Doce años transcurrieron desde la última vez que se enfrentaron Athletic y Barça en una final hasta el 19 de Junio de 1932, cuando rojiblancos y azulgrana jugaron la final de copa en el estadio de Chamartín ante unos 25.000 aficionados. La primera vez fue en 1920, cuando el Barça ganó por 2-0 en El Molinón.

El camino a la final

En la temporada 1931/1932 la liga fue para el Real Madrid y los rojiblancos se centraron en un objetivo: la Copa del Rey. El Athletic llegó sin problemas a la final. En primera ronda los leones arrollaron al Real Unión (1-3 y 4-0) para después hacer lo mismo con el Alavés en cuartos, a quien se impusieron por 2-0 y 3-2. Ya en semifinales, los bilbaínos demostraron su superioridad pasando por encima del Espanyol, a quien golieó tanto en San Mamés (8-1) como en el campo de los Pericos (0-4). Bata, el autor del gol de la final, también fue el héroe en las semifinales, ya que hizo una manita en el global de la eliminatoria.

El FC. Barcelona, por su parte, si sufrió en el camino a la final. Venció al Valencia en primera ronda (2-0 y 3-2) para después hacer lo mismo con el Donostia, aunque sufriendo en el partido de vuelta (1-0 y 1-1). El Celta de Vigo fue su rival en semifinales, consiguiendo el pase a la final contra el Athletic al imponerse a los gallegos por 3-0 y 2-1.

En liga, ambos enfrentamientos se habían saldado con la victoria rojiblanca. 3-0 ganaron los de Pentland en San Mamés y 1-3 en su visita al Camp Nou por lo que eran favoritos de cara a la final.

El Barça dominó la primera mitad pero falló un penalti

El calor de la tarde del domingo 19 de Junio de 1932 era sofocante. Los 25.000 aficionados que abarrotaban Chamartin disfrutaron de un encuentro bonito y con buen fútbol. En el Athletic, Uribe ocupó el puesto del lesionado Cilaurren, mientras que el Barça salió con todo comandados por Samitier. La primera parte se caracterizó por el juego de toque de los azulgrana, hoy tradición. Los de Pentland jugaron por las bandas y la defensa aguantó bien las internadas de los jugadores del FC.Barcelona. Eran los azulgrana quienes dominaban el encuentro, en el minuto 8 ya llevaban dos córners y acechaban la portería de Blasco con magníficas combinaciones entre Pedrol, Martí y Ramón. Las pocas ocasiones del Athletic llegaban de la mano de Iraragorri y Bata. En el minuto 32, Roberto cortó con la mano un centro de Pedrol, Zabalo fue el encargado de tirar el penalti, que erró al tirarlo por encima de la porteria rojiblanca.

Bata da el triunfo al Athletic

El segundo tiempo estuvo marcado por la igualdad en el campo. Ambos equipos buscaban la victoria pero no encontraban portería, hasta que en el minuto 57, Lafuente hizo una magistral finta con la que dribló a Martí y centró a la cabeza de su compañero Bata, que empujó el balón hacia el fondo de la red sin que Nogués pudiera hacer nada. El tanto sirvió de revulsivo para los azulgrana, que tuvieron el dominio del balón en los minutos restantes del partido, pero Blasco, uno de los mejores jugadores rojiblancos del encuentro, salvó al Athletic del empate en varias ocasiones.

La anécdota del encuentro sucedió cuando, al recoger Lafuente el trofeo de campeón de manos de Indalecio Prieto, su compañero Chirri aplastó el bombín del técnico del Athletic, Pentland. Este gesto, que ya lo habían hecho cinco veces en tres años, se convirtió en habitual en las victorias del equipo rojiblanco.

Bata, máximo goleador de la liga esa temporada, dio el triunfo al Athletic, lo que significó el duodécimo título copero de los vascos y la tercera copa consecutiva. La victoria del Athletic hizo la directiva abriese un plazo de ingreso de socios sin pagar cuota de entrada, por lo que el club rojiblanco contó con más de un millar de nuevos socios en las siguientes semanas.

Ficha Técnica

Athletic , 1: Blasco; Castellanos, Urquizu; Uribe, Muguerza, Roberto; Lafuente, Iraragorri, Bata, Chirri II y Gorostiza.

Barcelona, 0: Nogués; Zabalo, Alcoriza; Martí, Gusmán, Arnau; Piera, Arocha, Samitier, Ramón y Pedrol.

Árbitro: Pedro Escartín

Goles: Bata (Min. 55)

Estadio: Chamartín ante unos 25.000 espectadores