El Real Madrid llegaba a las semifinales después de derrotar en cuartos de final al Bayer Leverkusen en partido de vuelta donde ganó con un contundente 3-0; mientras que el Borussia llegó tras derrotar al Bayern Munich en la prórroga, ya que empataron a 0 goles en ambos partidos.

La portería caída

El partido de ida se celebró en el Santiago Bernabéu, un partido marcado por una anécdota muy curiosa. Se llevaba a cabo el protocolo antes del partido, cuando la portería del fondo sur del estadio se cayó gracias a los Ultras Sur del Real Madrid, que al colgarse de la malla de protección que estaba también ligada a la portería, ocasionaron la caída de la misma.

Después de varios intentos por parar la portería, no quedó otra opción más que ir por una a los campos de entrenamiento, que se situaba en la Ciudad Deportiva, aproximadamente a unos dos kilómetros del estadio. Al entrar la portería de repuesto, los impacientes aficionados ovacionaron la acción, Tras fijarla al césped del Santiago Bernabéu y tomar medidas de la misma, se optó por jugar el partido. Eso sí, con 75 minutos de retraso.

Como era de esperarse, los alemanes no estaban contentos con la decisión y pidieron a la UEFA que se les diera el partido como ganado; sin embargo, sus quejas fueron en vano, ya que finalmente se acabó jugando el partido. Incluso, al terminar el mismo, los jugadores y directivos del Borussia, enojados por la derrota, siguieron con el acoso a las autoridades para que se marcara por default en contra el Real Madrid.

El partido

En el aspecto futbolístico, se vivió un gran partido esa noche en el Bernabéu. La garra y buen fútbol de los alemanes se dejó ver en los primeros minutos. La primera ocasión clara la tuvo Freund. Tras una buena salida de Illgner, el jugador del Borussia lo techó con un buen tiro por arriba del meta madridista, pero cuando estaba por entrar a la portería, Manolo Sanchís llegó para evitar el gol, y por ende la parcial victoria de los visitantes.

El Real Madrid también iba a tener una buena llegada antes del minuto 20’, tras un buen tiro libre cobrado por Mijatovic. Sin embargo, al 24’, Roberto Carlos recibió un buen pase de Redondo a espaldas de los defensores alemanes y tras una gran asistencia a segundo poste, Fernando Morientes solamente tuvo que empujar el balón para poner arriba a los madridistas.

Ya en la segunda parte, al 68', era turno de Cristian Karembeu de volver a ser protagonista tras el partido contra el Bayer. Se acerca a la portería de Klos por el lado derecho y con un punterazo con la pierna derecha logra vencer al meta alemán para así anotar el segundo gol del partido de una manera un tanto curiosa. Karembeu lo había hecho de nuevo.

El partido concluyó y Dortmund esperaba con ansías a un Real Madrid que, sediento de ser campeón, iba a buscar defender el marcador con uñas y dientes en su afán de llegar a la final para conseguir su séptima Copa de Europa.