Madridistas y colchoneros han disputado un total de 4 enfrentamientos en finales de Copa del Rey. La suerte se ha tornado en tres de ellas rojiblanca, aunque el 5 de Julio de 1975, la historia fue muy diferente. En un estadio Vicente Calderón, lleno hasta la bandera, el Real Madrid arrebataba la Copa del Generalísimo (que así se denominaba hasta la temporada siguiente) al conjunto anfitrión. Un excelso Miguel Ángel detenía dos penaltis durante la tanda decisiva que decidiría el título, y se convertía en el hombre de la final. Suponía la 13ª Copa del Rey del Real Madrid en su historia.

Pero demos un paso atrás y veamos cómo llegaron los dos conjuntos de la capital hasta esta final soñada.

El trayecto copero

El Real Madrid, vigente campeón de la competición, entraba en las eliminatorias de la competición en la ronda de octavos de final, con el CD Orense como rival. El equipo gallego se mantuvo aguerrido en su estadio, consiguiendo un empate sin goles, pero la vuelta en el Bernabéu fue demasiado escollo.

En cuartos de final, el rival fue el UD Las Palmas, que daría la sorpresa en su estadio al vencer por 4-0 al potente Real Madrid. Sin embargo, recordando viejas remontadas en el Santiago Bernabéu, se vivió un nuevo capítulo con forma de 5-0 favorable al conjunto blanco. La figura de Santillana, con un hat trick en cinco minutos, sobresalió por encima del resto.

Las semifinales se planteaban complicadas para el Real Madrid de Miljan Miljanic, ya que el rival, el Real Zaragoza CD, atravesaba una temporada espléndida. Como dato, destacar que ese año, el equipo aragonés finalizó segundo en la Liga española, tan solo por detrás de su rival en esta ronda copera. Un empate 2-2 en Zaragoza suponía cierto alivio madridista, que sería reafirmado con una victoria por 2-1 en el Bernabéu.

1-2

En cuanto al Atlético de Madrid, los de Luis Aragonés se enfrentaron al Barcelona Atlético en octavos de final, consiguiendo un avasallador 7-0 de parcial entre ambos enfrentamientos.

En la ronda de cuartos de final, un batallador Granada FC hizo sufrir al equipo colchonero hasta el último minuto. El 2-0 de la ida presuponía una victoria fácil por el lado rojiblanco, pero el equipo andaluz acabo venciendo por 2-1 en el encuentro de vuelta. Quizás, si el Granada no hubiera estado jugándose a la vez la salvación en la Liga española, podría haber causado más problemas al Atlético de Madrid.

Por último, un Athletic Club de Bilbao, en horas bajas, fue el rival en semifinales para el cuadro colchonero. En el encuentro de ida, el Atlético de Madrid fue muy superior al equipo bilbaíno, llevándose un 2-0 del Calderón. La vuelta fue un “quiero y no puedo” del Athletic, que no pudo anotar ni un solitario gol.

La final

Un Vicente Calderón abarrotado y engalanado, esperaba la llegada de los dos equipos de la capital, para vivir una de las finales más reñidas de la competición. La igualdad fue la tónica general vivida durante todo el encuentro. El Real Madrid, con Santillana, Amancio y Roberto Martínez en punta de ataque, comenzaría dominando el encuentro. Sin embargo, los goles no llegaban y el centro del campo rojiblanco, con Irureta y Adelardo de estiletes, se harían con el control del balón.

Con esta nula efectividad, y con ambos equipos sin saber cómo perforar las metas de Reina y Miguel Ángel, increíblemente acertados, se sucedieron los 90 minutos del encuentro. Se produciría por tanto la prórroga para decidir al ganador. Treinta minutos de infarto que dejaron claro que aquel no era el día señalado para los goleadores. Tan solo se vivió un momento destacado. Corría el minuto 98, cuando un cabezazo de Becerra pareció entrar en la meta de Miguel Ángel, pero el despeje de un defensa madridista sobre la misma línea fue definitivo para que el colegiado, Urrestarazu, no concediera el tanto. Jugada más que polémica que pudo haber decantado la victoria rojiblanca.

Se llegaría por tanto con un empate sin goles al final de la prórroga, produciéndose los lanzamientos de la tanda de penaltis. En este momento aparecería el salvador madridista, Miguel Ángel. El guardameta gallego detuvo dos penas máximas, a Irureta y Salcedo.

Ficha técnica:

0-REAL MADRID: Miguel Ángel; Uría, Touriño (Heredia, m. 97), Camacho, Rubiñán; Del Bosque, Pirri, Vitoria; Amancio, Santillana y R. Martínez (Aguilar, m. 104).

0-ATLÉTICO: Reina; Marcelino, Eusebio, Benegas, P. Díaz; Leal, Irureta, Adelardo (Salcedo, m. 38), Alberto (Melo, m. 90); Gárate y Becerra.