Resultado justo el que se dio en el Camp d’Esports de Lleida. Los dos equipos se repartieron el dominio de los 90 minutos y todo se tendrá que resolver en tierras andaluzas. Mejor lo tiene el Jaén, que con el gol del empate en el minuto 87 rompió la cerradura defensiva del Lleida y parte con ventaja por el valor doble de los goles. En general, la posesión fue para los visitantes, un equipo más acostumbrado a tocar la pelota y que en la segunda mitad impuso su ley. En la primera, el Lleida asfixió a los de Manolo Herrero. Jesús Imaz, Mata y Miramón llevaron al límite a los andaluces y demostraron que el Lleida es un equipo muy competitivo y con opciones. Estamos en el descanso de la película de 180 minutos, tómenselo con calma, la semana que viene conoceremos el desenlace.

El Lleida salió con mucha ambición y presionó a la perfección a los visitantes

Los dos equipos saltaron con sus mejores onces al terreno de juego. El entrenador visitante, Manolo Herrero, puso a Fran Machado de falso delantero. El duelo empezó con muchas imprecisiones por parte de ambos conjuntos. El Lleida supo aprovechar mejor los primeros compases y cogió la manija del partido. El visitante Machado creó la primera aproximación del partido, con un remate de cabeza que se fue alto. En el minuto 10, Jorge Miramón respondió con un disparo peligroso que acabó en saque de esquina al impactar en un rival. Ninguno de los dos conjuntos llegaba con claridad y los nervios por no recibir gol eran latentes.

Mata superó a García y puso el 1-0 en el marcador El leridano Jesús Imaz probó suerte desde lejos, pero el balón se perdió por línea de fondo por mucho. Posteriormente, en el minuto 21, un pase en profundidad en una acción muy rápida sorprendió a la defensa andaluza y dejó al local Mata solo ante García. El madrileño dejó atrás al portero y abrió la lata para los catalanes (1-0). El guión se cumplía a rajatabla, el Lleida había logrado abrir el marcador. No se conformaron los locales, que siguieron creando peligro. Pere Milla hizo un pase en profundidad e Imaz obligó a García a sacar una mano salvadora que envió su disparo a córner. En la acción del saque de esquina, Miramón colgó en el corazón del área visitante y Biel Medina, entrando solo desde atrás, remató por encima del travesaño.

A partir de aquí la intensidad del partido bajó, pese a que el Lleida lo seguía intentando con balones a la espalda de la defensa. Los 300 seguidores del Jaén desplazados a tierras leridanas tuvieron que esperar hasta el minuto 36 para ver un remate entre los tres palos de su equipo. Fran Machado lo intentó de lejos, pero su balón, mordido, acabó mansamente en las manos de Pau Torres. Ninguno de los dos conjuntos creó más ocasiones antes de irse al descanso, aunque el Jaén dejó destellos de que la segunda parte iba a tomar el control del balón y del partido.

El Jaén se hace dueño y señor del partido

Los andaluces empezaron a mostrar su verdadero juego En la reanudación, el Jaén salió mucho mejor. En el minuto 47, Mario Martos marró una gran ocasión a pase de Fran Machado. En el minuto 51, un saque de esquina encontró la cabeza de Servando, pero el balón se marchó demasiado cruzado. Los andaluces se zafaron de la presión del Lleida, que también decayó a causa de la fatiga, y tocaron a placer. Cuando un jugador se veía presionado, retrocedía el balón y le daba salida por otro lado. Poco a poco, el Jaén se fue pareciendo más a ese equipo que ha sido campeón del grupo IV de Segunda División B.

En el minuto 58, Milla robó una pelota y disparó desde muy lejos viendo que García estaba mal colocado. El guardameta visitante tuvo que estirase para parar el duro disparo del leridano y, en el rechazo, Mata estuvo a punto de marcar el segundo. Un minuto después, Molo Herrero sacó al terreno de juego a Migue Torres por Adrián. Con este cambio, Fran Machado se fue a la banda y Torres se puso de delantero centro. Herrero estuvo muy acertado en este cambio. El Lleida no conseguía dar dos pases seguidos y todo eran balonazos en busca de Mata. En el minuto 70, Asier lo intentó desde lejos y García atajó a la perfección.

El peligro cada vez era más claro por parte del Jaén Mario Fuentes se tuvo que retirar del eje de la defensa local por lesión y en su lugar entró Miki Massana. Molo ocupó el lugar del madrileño pero la seguridad defensiva de la zaga local bajó unos puntos. Entrando en los últimos diez minutos, Jerez lo intentó desde lejos y la pelota se perdió por línea de fondo.

En el minuto 87, el empeño del Jaén encontró su recompensa. Un centro desde la derecha fue cabeceado por Quesada e impactó en las manos de Biel Medina, dejando el balón muero dentro del área para que Migue Montes fusilará a Pau Torres (1-1). Los aficionados del Jaén celebraron un gol que bien puede valer una clasificación.

Dos claras ocasiones para los dos conjuntos antes de acabar el partido

Antes de que el colegiado decretara el final del encuentro, el Lleida dispuso de una lanzamiento dentro del área por cesión de un defensa del Jaén a su portero. Asier fue el encargado de ejecutar el libre indirecto pero erró en el lanzamiento y la pelota se perdió por línea de fondo. Más clara fue la ocasión de la que dispusieron los andaluces. El balón llegó franco a Fran Machado, después de una buena jugada colectiva, pero el andaluz envió el esférico por encima de la portería de Pau Torres cuando éste estaba prácticamente vencido. Al final el marcador no se movió más y el partido acabó en tablas.

Este empate beneficia claramente al Jaén. Con el gol marcado fuera de casa coge una ventaja que obliga al Lleida a marcar en el estadio de La Victoria. Los de Seligrat tendrán que ir a por el triunfo si quieren pasar la eliminatoria. Un empate a más de dos goles también beneficiaría a los catalanes. El caso es que el Lleida tiene que salir a marcar a un equipo que ha sido el tercero menos goleado de toda la Segunda División B. El partido de vuelta se disputará el domingo 16 de junio a las 19:00 horas.