En la segunda ronda de la Copa de Europa de 1986/87, Real Madrid y Juventus se vieron las caras por cuarta vez en su historia.

Los españoles, que eran dirigidos por Leo Beenhakker, llegaban tras golear con global de 5-1 al Young Boys de Suiza. Con gol solitario de Bamert al minuto 2, los suizos fueron al Bernabéu ilusionados con mantener la ventaja, pero Santillana, Valdano, Hugo Sánchez y Emilio Butragueño en dos ocasiones evitaron la sorpresa y consumaron la goleada blanca.

La Juve, que era dirigida por Rino Marchesi, humilló al Valur Reikjavic de Islandia con marcador global de 11-0. En la ida, Michael Ladrup anotó un hat-trick, Serena, Cabrini, Vignola y Briaschi completaron el 7-0, mientras que en la vuelta, otra vez Laudrup, ahora en dos ocasiones, y el mítico Platini, también con dos goles, completaron la eliminatoria.

La ida, de la mano del 'Buitre'

Era el 22 de octubre de 1986 y hasta 100.000 espectadores se dieron cita en el Santiago Bernabéu para ver el partido de ida de la segunda ronda de la Copa de Europa. El partido levantó mucha euforia dentro de los aficionados de ambos clubes, ya que eran dos de los mejores equipos del mundo.

El entrenador holandés del Real Madrid alineó con Buyo; Chendo, Camacho, Salguero, Sanchís, Gallego, Gordillo, Míchel, Hugo Sánchez, Butragueño y Valdano. Por su parte, el italiano mandó al campo a Tacconi; Soldá, Brio, Favero, Manfredonia, Bonini, Mauro, Platini, Cabrini, Laudrup y Briaschi.

El gol de la victoria del Real Madrid, y único del partido, fue anotado por Butragueño en el minuto 20 de partido. Chendo desbordó hasta línea de fondo y, tras irse del último defensor, mandó un pase retrasado para el 'Buitre', que, pese a la marca de un defensor italiano, logró colar el balón a la portería que defendía Tacconi, quien poco pudo haber hecho para evitarlo.

Sin embargo, unos minutos después, Massimo Mauro colgó un balón al área desde el tiro de esquina, el cual remató Briaschi y lo mandó al fondo de las redes. El árbitro del partido, el escocés Bob Valentine, anuló el gol por un supuesto empujón del delantero italiano sobre Valdano.

Para el segundo tiempo, Beenhakker dio minutos a Santillana, quien cerca estuvo de marcar a pase de otro que también ingresó en la segunda parte, Martín Vázquez. Por la Juventus, su estrella Laudrup, que no estuvo en su día, fue sustituido por Caricola al 62'.

Penales en Turín

El 5 de noviembre se jugó el partido de vuelta en el Stadio Comunale frente a casi 62,000 personas. El Real Madrid salió con el mismo once que ganó en la ida, pero la Juventus hizo algunas variantes: en el lateral derecho, Favero entró en lugar de Soldá, y en la delantera, Caricola lo hizo en lugar de Briaschi.

Fue entonces cuando, al minuto 9, el cambio en el once le resultó a Marchesi. El lateral Favero intentó centrar desde lejos, pero el balón se estrelló en Gordillo, que para fortuna del italiano resultó en una pared. Luciano Favero recuperó el balón y llegó a línea de fondo y, ante la marca de Camacho y Gordillo, el lateral italiano se quitó de encima a éste último con un gran regate que concluyó con un pase a Cabrini, quien remató sin marca y anotó el empate en el global.

El marcador no se volvió a mover durante los 81 minutos de juego restantes y en el tiempo extra, ambos equipos realizaron una substitución. En la Juve, Vignola tomó el lugar de Mauro y en el Madrid, Juanito entró por Gordillo. Ambos cambios pensando en los penales.

Paco Buyo, clave

Ya en la serie definitoria, Hugo Sánchez fue el encargado de abrir la tanda y falló, el portero Tacconi detuvo el penal. Sin embargo, Paco Buyo emuló a su colega y le detuvo el penal a Brio. En el segunto tiro, Butragueño anotó su penal y puso adelante al Madrid, pero Vignola con un sublime disparo empató enseguida.

En la tercera ronda, fue turno para Valdano de poner arriba al Real Madrid y Paco Buyo le detuvo el penal a Manfredonia, por lo que dejó en bandeja de plata la clasificación para los españoles. Juanito puso el 1-3 en los penales con un tiro al centro y Favero le dio la clasificación al Real Madrid tras volar su penal.

¿En qué terminó?

El Real Madrid pasó a la tercera ronda y se midió al Estrella Roja de Belgrado. En la ida, en la extinta Yugoslavia, los locales ganaron 4-2, Hugo Sánchez anotó los dos goles del Madrid y en la vuelta, en España, Butragueño y Sanchís dieron el pase a los merengues.

En semifinales, el Bayern Munich fue el verdugo del Real Madrid. Con dos goles de Matthaus de penal y anotaciones de Augenthaler y Wohlfarth, los alemanes apabullaron 4-1 al equipo de Beenhakker, por quienes anotó Butragueño. Para el partido de vuelta, Santillana puso la esperanza de una noche mágica a las que acostumbró ese Real Madrid, pero no se consumó y, pese a ganar, quedaron eliminados en semifinales.