Con urgencias se llegaba al que sería el derbi más descafeinado de los últimos tiempos. Sumergidos en puestos de descenso (Las Palmas desde el día anterior), se medían en el Rodríguez López, Tenerife y Las Palmas, en un duelo marcado por la tensión y el ambiente más que por el fútbol, que escaseó durante los 90 minutos. Hasta 47 faltas se cometieron entre ambos equipos, en un choque que se decidiría a tres minutos del final.

Ambos equipos, preocupados por no perder

Más de 20000 personas se dieron cita para ver el derbi en directo

Un mosaico espectacular recibía un derbi que no volvería hasta pasados más de dos años. Con Pablo Sicilia como mediocentro defensivo en los blanquiazules, Juan Carlos Mandiá se disponía a afrontar el que sería, a posteriori, su último encuentro como entrenador del CD Tenerife. Con tal novedad táctica, con vistas de anular al grancanario Jonathan Viera, el por entonces colista afrontaba un derbi que, al margen del fútbol, fue un fantástico duelo entre dos aficiones que nunca dejan, ni dejarán, solos a los suyos.

El choque comenzó con intensidad por parte del Tenerife, que acuciado por las circunstancias, salió a buscar desde el inicio la victoria. Sin embargo, a pesar de que el control era de los locales, fue Quero el que a punto estuvo de batir por dos veces a Aragoneses, que salvó en las dos ocasiones a los suyos. Al descanso, se llegó con el 0-0 inicial, tras 45 minutos en los que pocas ocasiones y menos fútbol definieron la fiesta del fútbol canario.

Melli y Quiroga, los goleadores

Doce años sin victoria amarilla en el Rodríguez López

A balón parado, ya en la segunda mitad, llegaría el primero de la mañana. El Tenerife, que había salido mejor en el segundo tiempo, se puso por delante tras un cabezazo de Melli, que se convirtió en protagonista inesperado del encuentro tras rematar al fondo de la portería de Barbosa el córner ejecutado por Omar.

Delirio en las gradas. Los minutos pasaban y la ventaja se mantenía, con un Tenerife que dio un paso atrás por los cambios de su entrenador. Entonces, Paco Jémez aprovechó la salida Kome, Omar y Natalio para mover el banquillo, dando entrada a un Mauro Quiroga que sería el verdadero protagonista de la 'machada' amarilla.

Con el paso de los minutos, parecía que el derbi se teñiría de blanquiazul, y serían los chicharreros los que ganaran el primer derbi de la temporada. Sin embargo, a poco del final, y aunque Las Palmas llevaba dormida durante toda la segunda mitad, apareció Quiroga para batir a Aragoneses. El argentino se adelantó a los defensas locales para colocar el empate en el luminoso, llevando la euforia a los aficionados grancanarios que se habían dado cita aquella mañana en el Rodríguez López.

El tanto no solo significó el empate para Las Palmas, sino que supuso la destitución de Mandiá como técnico blanquiazul. Sus sustitutos, Antonio Tapia y David Amaral no fueron capaces de reconducir la dura situación en la que se encontraba el equipo y acabaron descendiendo a Segunda B, categoría de la que ahora regresan para plantarle cara de nuevo a Las Palmas. El miércoles, con otros protagonistas, vuelve la fiesta del fútbol canario. El guión, eso sí, es un misterio, y poco o nada tendrá que ver con este último. Apuesten por ello.