San Mamés, sábado 20 de marzo de 2004. El Real Madrid de los galácticos de Carlos Queiroz llegaba al coliseo rojiblanco como líder de la Liga BBVA, con cuatro puntos sobre el segundo clasificado, el Valencia con la intención de mantener su ventaja con el conjunto che. Sin embargo, se encontró un conjunto rojiblanco que venía de dos derrotas consecutivas y que necesitaba levantar el vuelo para seguir cumpliendo su objetivo liguero, entrar en la Copa de la UEFA.

Los leones supieron imponerse al juego madridista y se llevaron la victoria en uno de los partidos más locos de la temporada 2003-2004. El Athletic, venció al Real Madrid por 4-2 y mantuvo la quinta plaza, lo que a la postre le serviría para disputar la Copa de la UEFA de la temporada siguiente.

Fran Yeste y Urzaiz rompieron un primer tiempo igualado

Con las espadas en todo lo alto, el partido estaba preparado para arrancar. El Athletic sacó su once de gala para el importante partido que tenía: Aranzubia, Javi González, Luis Prieto, Lacruz, Del Horno; Gurpegui, Tiko, Iraola, Yeste; Etxeberria e Ismael Urzaiz. Por su parte el Real Madrid saltó el siguiente once: Casillas; Michel Salgado, Helguera, Mejía, Roberto Carlos; Beckham, Guti, Figo, Solari, Zidane y Raúl.

El Athletic pudo adelantarse en el arranque del partido

El Athletic comenzó como acostumbraba en San Mamés, apretando muchísimo. Tanto es así, que a los cuarenta segundos ya había tenido la primera aproximación, un disparo lejano de Joseba Etxeberria que atrapaba sin problemas Iker Casillas. De nuevo Etxeberria, tras ganarle en un salto a Roberto Carlos, ponía a prueba al portero blanco en el minuto 16, y Casillas le respondía con una bonita parada con el pie al disparo raso del delantero del Athletic.

Intentó responder el Real Madrid con la mayor inmediatez posible, y cinco minutos después, tuvo la ocasión más clara del primer tiempo. Figo, tras recibir en banda izquierda, se iba perfilando y dejando atrás hasta a tres jugadores rojiblancos puso un disparo espectacular en la escuadra, tan espectacular como la parada de Dani Aranzubia, que se estiró para enviar a saque de esquina el disparo del portugués.

De nuevo intentaba golpear el Athletic, un buen centro raso con toda la intención del mundo de Fran Yeste hizo que la defensa blanca se hiciera un lio, y tuviera que volver a intervenir Iker Casillas, que fue capaz de sacar la pelota después de un cabezazo tras varios rebotes de Andoni Iraola. El partido prometía y gustaba mucho, sin embargo, no habían goles.

Eso se rompió en el minuto 40. Un error en la salida del balón de Iván Helguera debido a la buenísima presión de Etxeberria hizo que el balón le llegara a Fran Yeste en la frontal del área, que tras un par de amagos, sacó un latigazo con su zurdita de oro al palo largo de Casillas, poniendo el 1-0 en el marcador. Un auténtico golazo.

Ese gol hizo que los rojiblancos se vinieran arriba, y tres minutos después, los leones explotaron una de sus facetas preferidas en aquella temporada, el balón parado. Una falta lateral que puso brillantemente en el punto de penalti Roberto Martínez “Tiko”, lo cabeceaba a la red Ismael Urzaiz ganándole en el salto a la pareja de centrales blanca, poniendo el 2-0 y llevando la locura a San Mamés justo antes del descanso.

Del Horno respondió a Raúl

El segundo tiempo comenzó de la peor manera posible para los rojiblancos, a los 40 segundos del arranque, un centro de Luis Figo lo peinaba hacia atrás Zinedine Zidane, y Solari habilitaba a Raúl para que batiera a Aranzubia, poniendo el 2-1 en el marcador. El gol sentó mal al Athletic, y el conjunto de Queiroz volvía a encerrarle en su área. En el minuto ocho del segundo tiempo, un disparo lejano de Roberto Carlos que pegó en la defensa a punto estuvo Raúl de engancharlo con la caña y poner el empate, sin embargo, no llegó a rematar el madrileño.

Los blancos lograban el empate con un gran arranque en tan solo 16 minutos

Intentaba despertar el conjunto de Valverde, y cada vez que llevaba peligro, la pelota pasaba por los pies de Fran Yeste, un pase suyo a Joseba Etxeberria a punto estuvo de suponer el 3-1 para los rojiblancos, sin embargo, el disparo del “gallo” se marchó rozando el poste tras tocar en un defensor blanco.

Tres minutos después, en el 16 de la segunda parte, el Real Madrid lograba su objetivo. Un bonito pase a la espalda de Javi González lo aprovechaba Roberto Carlos para poner un centro medido al pie de Raúl González, que batió a Dani Aranzubia con todo a favor y puso el empate. En 16 minutos había volado la ventaja rojiblanca en el choque, y tocaba volver a hacerse con el mando del partido, de no ser así, el partido se le podía escapar de las manos a los pupilos del Txingurri.

Y reaccionaron los leones, vaya si lo hicieron. Primero, con un balón parado botado por Pablo Orbaiz, que peinó Urzaiz y le quedó muerta a Etxeberria, que era capaz de batir a Casillas, pero no a Mejía que salvaba el gol local debajo de los palos. Apareció Asier Del Horno, el azote de los blancos en la primera etapa de Valverde como entrenador del Athletic. A 15 minutos de la conclusión, y de nuevo en un balón parado, botado por Orbaiz de nuevo, lo cabeceo a la red entrando en el segundo palo como un tren el lateral izquierdo rojiblanco, poniendo el 3-2 que volvía a dar moral a los rojiblancos.

Y de nuevo como en el primer tiempo, dos minutos después, llegaba el cuarto, esta vez en un jugadón personal del propio Del Horno, que después de robar la pelota, dejaba tirado en el suelo con su amago a Iván Helguera, y batía por debajo de las piernas a Iker Casillas. Un golazo para sentenciar al choque a quince minutos del final, poniendo el 4-2 en el electrónico.

Pudo ser mejor todavía, de nuevo tras una gran presión, Santi Ezquerro volvía a recuperar la pelota en terreno visitante, su apertura hacia Joseba Etxeberria acabó en un disparo del delantero que de nuevo obligó a intervenir a Iker Casillas haciendo una meritoria parada con los pies. De nuevo el portero madridista volvía a salvar al Real Madrid cinco minutos después, aguantándole perfectamente un mano a mano a Ismael Urzaiz, y robándole la pelota.

A punto estuvo Asier Del Horno de hacer su hattrick poco antes del final del choque, pero su disparo con la pierna derecha, la menos buena, no encontró portería. Finalmente 4-2 en el marcador, y comenzaba la leyenda de Valverde como local contra el Real Madrid, donde todavía no ha perdido. Después de este 4-2, vendría un 2-1 en la siguiente temporada, y el 1-1 de la pasada temporada.