Tras una decepcionante temporada en la Liga, C.F. Barcelona y Athletic Club tenían una inmejorable ocasión de resarcirse con un título de Copa que llenaría de esperanzas a dos escuadras que rindieron por debajo de sus posibilidades. En un formato de liga de 14 equipos, los bilbaínos acabaron séptimos, mientras que el conjunto dirigido por Juan José Nogués acababa en posiciones de promoción de descenso en la duodécima posición.

Una Copa para quitarse el mal sabor de boca

Después de tan decepcionantes resultados en la Liga, ambos conjuntos debían ir con todas sus armas para no dar por perdido un año que se les había complicado en demasía.

Partido histórico con mucho fútbol y goles

Se disipaba un partido vibrante y con mucho fútbol, y tras el pitido inicial no demoraron en llegar los tantos. El primero fue de Escolá a los 20 minutos de juego que ponía por delante en el marcador al conjunto catalán. Pero la réplica no tardó en llegar y Elices puso las tablas en el marcador nueve minutos mas tarde. Con el 1-1 en el marcador se llegaba al final de los primeros 45 minutos.

Ya en la segunda parte, el conjunto blaugrana  salió a por todas y en quince minutos sentenció con tantos de Martín en el minuto 51 y de nuevo por medio de Escolá en el minuto 59 estableciendo el 3-1 en el marcador. Todo parecía encaminado a la consecución del título para el equipo catalán.

La valentía vasca da sus frutos

El conjunto vasco, sin ya nada que perder, apretó el acelador y aprovechando el exceso de confianza de su rival consiguió recortar distancias gracias a un tanto, de nuevo, de Elices en el minuto 79 y tan solo dos minutos después ya en las postrimerías del encuentro, Zarra encontró el camino del gol y estableció el 3-3 definitivo que dejó helado a los de Nogués.

La prórroga dicta sentencia

Con las piernas cansadas, los minutos pasaban y ambos equipos fueron con mas cautela que en los primeros noventa minutos; pero en una jugada aislada, de nuevo Marín hizo el 4-3 en el minuto 101 con el que se llegaría a la conclusión del encuentro y por tanto con la posterior celebración del sexto título copero del conjunto catalán.

Todo o nada en Chamartín

Tras el logro de la Copa, al C.F.Barcelona le esperaba "otra final" tan solo una semana mas tarde (28 de Junio de 1942), un partido que podía cambiar las sonrisas de la Copa por las lágrimas de un histórico descenso.

También en el feudo de Chamartín, el Murcia aguardaba con ansias de ascenso y con la intención de hacer descender de categoría por primera vez en su historia a su rival. Afortunadamente, el Murcia no supo parar al reciente campeón copero y cayó goleado por 5-1 ante el equipo de Nogués que vió como en una semana maravillosa maquillaba un mal inicio de curso con una gran revalida que inundó de festejos la ciudad de Barcelona.