La mayor goleada en un Gamper: 9-1 a Boca Juniors

En agosto de 1984 el FC Barcelona se exhibió ante su afición. Después de cuarenta y nueve ediciones del trofeo Joan Gamper, todavía hoy la goleada del conjunto azulgrana al equipo argentino sigue siendo la más amplia del torneo.

judithgarcia
Por Judith García Noé

Como cada año desde 1966, en agosto de 1984 el FC Barcelona celebraba el Trofeo Joan Gamper, un torneo amistoso de verano en el que se presenta la plantilla azulgrana de cara a la temporada que inicia. Pese a que ahora se disputa en un único partido, hasta 1996 consistía en un cuadrangular con dos semifinales, la final y el partido para decidir el tercer y cuarto puesto.

En esa ocasión el invitado al Camp Nou fue el Boca Juniors, equipo argentino que dos temporadas atrás le había vendido al club azulgrana a Diego Armando Maradona. De esta manera Urruti, Sánchez, Migueli, Alexanko, Julio Alberto, Schuster, Victor, Rojo, Caldere, Archibald y Carrasco por parte del Barça y Gatti, Pasucci, Hugo Alves, Mouzo, Córdoba, Krasouski, Alberto, Vázquez, Abdeneve, Morena y Mendoza por parte del Boca Juniors, salieron al terreno de juego dispuestos a enfrentarse en las semifinales de la décimo novena edición del torneo.

El primer tramo del partido transcurrió con tranquilidad e hicieron falta 30 minutos para que uno de los dos equipos abriese el marcador. Tras una falta cometida sobre Caldere, Schuster hizo un tiro libre desde la izquierda que Alexanko, de cabeza, logró lanzar al fondo de la portería rival avanzando así al conjunto local.

Tan solo un minuto después el Barça marcaba el segundo tanto de la noche. Julio Alberto centró un balón que Gatti intentó rechazar, pero no lo logró y Archibald marcó su primer gol del encuentro. Fue dos minutos más tarde cuando el Boca Juniors se quedó con diez jugadores después de que el árbitro expulsara a Pasucci.

Antes de llegar al descanso, en el minuto 37, Schuster colocó un balón por la derecha y Archibald vio portería de nuevo. Así terminó la primera mitad del partido y aunque los visitantes se encontraban en inferioridad numérica nadie podía imaginar lo que sucedería a continuación.

Lluvia de goles

Pese a llevar ya una clara ventaja en el marcador y tratarse de un partido amistoso, en el comienzo de la segunda mitad el Barça de Venables salió al terreno de juego presionando a Boca Juniors. Parecía no conformarse con ese 3-0 y prefirió exhibirse ante la afición del Camp Nou.

En el minuto 55 de partido la defensa visitante decidió adelantarse para dejar en fuera de juego a los delanteros rivales. Pero tras recibir un balón por parte de Víctor, Caldere se encargó de seguir ampliando la ventaja con un gol que resultó algo polémico, pues se discutió si el jugador estaba en posición antirreglamentaria.

En los siguientes diez minutos llegaron tres goles más. Primero Alexanko con un fuerte disparo desde más de 35 metros de distancia, después Schuster y a continuación Carrasco ampliaron aún más la diferencia. Con el 7-0 en el marcador, el árbitro señaló un penalti a favor de Boca y Morena se encargó de transformarlo, anotando así el único gol de su equipo.

Pero aún no conformándose con el resultado, el Barça continuó creando juego y jugadas de peligro y vio puerta hasta en dos ocasiones más. Esteban y Marcos se encargaron de hacer subir el 9-1 al marcador y terminar así una noche en la que 60 mil aficionados culés pudieron disfrutar en directo del buen fútbol de su equipo, un Barça poderoso que ese año terminaría alzando el título de Liga.

Al día siguiente el FC Barcelona se enfrentó al Bayern de Munich en la final del torneo y se hizo con la copa al vencer a los alemanes por 3-1. Antes, Boca Juniors se enfrentó al Aston Villa y tras la humillante derrota del día anterior, fue capaz de vencer al conjunto inglés por 2-0 y terminar como tercer clasificado.

Todavía hoy ésta es la mayor goleada del Barça en un Gamper, seguida por el 8-0 del Barça al Santos en 2013. También es el partido de este torneo en el que se han anotado más tantos. Por su parte, Boca Juniors tiene esta fecha marcada en su historia, pues nunca ha encajado tantos goles como los que encajó ese martes 21 de agosto en la capital catalana.