El Athletic Club ha escrito este viernes una nueva página en su dilatada historia de más de 110 años. Ha logrado la primera victoria como local de siempre en la competición de la Supercopa de España. A la tercera ocasión fue la vencida tras intentarlo en las ediciones de 1983 y 2009 frente al mismo rival contra el que finalmente lo ha conseguido, el FC Barcelona.

En la edición de 1983, el Athletic se presentó como campeón de Liga tras vencer el campeonato de la temporada anterior, mientras que el Barcelona había conquistado la Copa del Rey al vencer en la final por 2-1 al Real Madrid. El partido de ida se disputó en San Mamés y el resultado fue bastante negativo para los leones. Los culés se adelantaron en el marcador gracias a Alexanco, pero Sarabia logró llevar el empate al marcador antes del descanso. Sin embargo, en la segunda mitad, el Barcelona marcó dos nuevos goles por medio de Carrasco y Rojo, poniendo el 1-3 definitivo. La victoria por 0-1 en el Camp Nou de los rojiblancos en la vuelta fue insuficiente para arrebatar el título a los azulgranas.

En 2009, el Athletic volvió a disputar la Supercopa, esta vez como subcampeón de la Copa, ya que el Barcelona había ganado los dos campeonatos domésticos la temporada anterior. San Mamés volvió a acoger un partido de ida en el que el Athletic se adelantó en el marcador gracias a un gol de De Marcos al borde del descanso. Pero en la segunda mitad, Xavi y Pedro voltearon el marcador y consiguieron el 1-2 definitivo. En la vuelta en la ciudad condal, los catalanes vencieron por 3-0 a los rojiblancos y certificaron la consecución de un nuevo título para sus vitrinas.

Por fortuna para el Athletic, este maleficio que la vieja Catedral no pudo romper, si se ha conseguido destruir en el nuevo  estadio al derrotar al Barcelona por 4-0 este viernes, lo que da muchas esperanzas a los leones de conseguir un título 31 años después del último: la Supercopa de 1984 que los bilbaínos ganaron sin jugar ningún partido. Por aquel entonces, si algún equipo ganaba la Liga y la Copa, como hizo el Athletic, se adjudicaba automáticamente el título.