Domingo 6 de diciembre de 2015, Estadio El Alcoraz. Minuto 87, 1-1 en el marcador y el Huesca asediando la portería de Raúl Fernández. Lago Júnior porfía como siempre por un balón casi sin opciones y fuerza un saque de esquina. Álex Ortiz aparece en el área pequeña para cabecear a gol. El Mirandés gana 1-2, saca 3 puntos de oro de un campo difícil y se resarce de la primera derrota de la temporada en Anduva. En una temporada en la que el Mirandés ha cedido nada menos que 6 puntos en los últimos minutos, el gol de Ortiz añade un capítulo más a la larga historia del Mirandés y su extraña relación de amor y odio con los últimos minutos de los encuentros.

A buen seguro que la memoria histórica puede aportar incluso algún dato anterior, pero la primera referencia que consta para nuestra generación nos lleva al domingo 10 de junio de 1979. El Mirandés jugaba en el Heliodoro Rodríguez López (Tenerife), con al ascenso a Segunda División a su alcance. Los rojillos aguantaron el empate a cero hasta el minuto 75, empataron de penalti en el 83... pero encajaron el gol de la derrota, también de penalti, en el 88. Todavía quedaba una opción.

La segunda reseña, negativa también, nos lleva sólamente una semana después. El 17 de junio de 1979 el Langreo visitaba Anduva. Al Mirandés le valía el empate para ascender e incluso de adelantó en el marcador con un gol Mata al borde del descanso. En la segunda parte empataba Manzano, pero en el último suspiro un balón lanzado por Atilano batía a Zunzunegui llevando el desastre a Anduva y certificando el ascenso de Oviedo y Palencia. Una derrota que supuso un escándalo mayúsculo en la ciudad, que terminó con la directiva encabezada por Victoriano Agurrebeña y con una buena parte de la masa social. Tres años después, con la economía del club muy debilitada, el Mirandés descendía a Tercera División.

Atilano, en su etapa posterior como entrenador. (Foto: La Nueva España).

(Artículo dedicado al gol de Atilano en Anduva, publicado en La Nueva España, 06/03/2013).

29 de junio de 2003, playoff de ascenso a Segunda B. El Mirandés había comenzado con 2 derrotas (1-2 ante el Huesca y 3-1 ante el Tropezón) pero el equipo se conjura. En la pizarra de Anduva los jugadores escriben a modo de Mundial lo siguiente: octavos, cuartos, semifinales y final. Se conjuran. Son conscientes de que 4 victorias les dan el ascenso... y lo consiguen. El último choque es ante el Lemona en Anduva, 1-1 en el marcador, un calor sofocante, tiempo de descuento. Iván Agustín recibe un balón en la frontal del área, golpea mordido y el balón entra botando de forma irregular y lenta junto a la base del poste derecho de la portería situada en el fondo sur. El delirio llega a Anduva. La afición invade el césped y los jugadores se suben al techo de los vestuarios. Éxtasis.

Once inicial del Mirandés correspondiente al partido del ascenso a Segunda B frente al Lemona. Iván Agustín, agachado, es el segundo por la derecha. (Foto: Josu Izarra).

26 de junio de 2005. Otra fecha de infausto recuerdo en Anduva. Playoff por la permanencia en Segunda B, partido de vuelta ante el Talavera en la última eliminatoria (la primera se perdió ante la Gramanet por penaltis). En la ida, 0-0 y el gran portero Iván Triviño se rompe el tendón de Aquiles. Tino marca en el minuto 62, pero uno de los jugadores de aquel once lo tiene claro: "Todos buscaban marcar el segundo gol para quedar como el héroe ante la gente y nos hicieron el 1-1". Corría el minuto 82 y Estecha aprovechaba un buen centro al área para marcar de cabeza. Una verdadera lástima que aquel fuera el último que dirigiera el histórico entrenador mirandés José María García de Andoin.

(Trayectoria profesional de José María García de Andoin).

19 de junio de 2011. Estadio Pedro Escartín (Guadalajara), partido de ida de la eliminatoria final por el ascenso a la Liga Adelante, 38 grados, sol abrasador y sin agua en el estadio desde el minuto 10 de partido. Minuto 88. Pablo Infante recibe un balón en banda izquierda, se interna en el área y se saca un disparo tremendo con el interior del pie derecho para darle la victoria al Mirandés. Fiesta absoluta de los muchos seguidores rojillos que se desplazaron a tierras manchegas. El ascenso estaba más cerca que nunca.

Gol de Pablo Infante en Guadalajara (Vídeo: Youtube).

26 de junio de 2011. Anduva. Partido de vuelta. El estadio engalanado para la fiesta del ascenso, sin saber que se repetiría de forma casi idéntica el guión del desastre ante el Langreo de 1979. Candelas ponía el 1-0 en la primera parte, pero Juanjo (que posteriormente jugaría en el Mirandés) hacía el 1-1 a la salida de un córner. En el minuto 85 el guardameta Wilfred comete penalti sobre Aníbal Zurdo y Ernesto no perdona en la ejecución. La desolación al término del partido no duró mucho, ya que la afición reconoció al equipo de Carlos Pouso su gran temporada y aquello sentó las bases de la histórica temporada siguiente. Dato curioso: Carlos Terrazas era precisamente el entrenador del Guadalajara.

Goles de Juanjo y Ernesto para el ascenso del Guadalajara en Anduva (Vídeo: Youtube).

24 de enero de 2012. El éxtasis de la Copa. Partido de vuelta correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey ante el RCD Espanyol. El Mirandés parecía apurar su gesta copera tras perder 3-2 en Cornellà. La decepción era patente tras haberse puesto 0-2, pero el conjunto de Pochettino dio la vuelta al marcador. La vuelta se antojaba como la fiesta de despedida de aquel equipo de Carlos Pouso. No había nada que perder. Para colmo, Rui Fonte ponía la eliminatoria cuesta arriba nada más comenzar la segunda parte (0-1). Pero no estaba todo dicho. Pablo Infante repitió casi al milímetro el gol de Guadalajara para hacer el 1-1. Minuto 91. Ernesto Galán (hoy en el Mirandés) comete una falta en banda izquierda del ataque rojillo. Pablo Infante centra con la pierna derecha y César Caneda remata de cabeza para llevar el delirio a la grada de Anduva y meter al Mirandés en las semifinales de Copa.

La hazaña copera del Mirandés ante el Espanyol (Vídeo: Youtube).

27 de mayo de 2012. El ascenso. Estadi Balear, Palma de Mallorca. Partido de vuelta del playoff de campeones de grupo por el ascenso a la Liga Adelante. En la ida, 1-0 para el Mirandés en Anduva con gol de Mújika. Angulo equilibraba la eliminatoria en el minuto 56, pero era el día señalado. Domingo de las fiestas de San Juan del Monte en Miranda de Ebro, partido a las 10 de la mañana. Minuto 81. Lambarri, delantero tanque, aguanta la posición y es derribado dentro del área. Pablo Infante ante el momento de su vida. Sangre fría para asumir la presión de 85 años de historia. Sobre sus hombros el peso de Langreo y Guadalajara. Aplomo, interior y gol. La gloria. Todavía hubo tiempo para que Lambarri incomodase a David Sánchez a tal punto que el defensa introdujo el intento de despeje de cabeza en su propia portería.

El Mirandés ascendía por fin a la Liga Adelante en Palma de Mallorca. (Vídeo: Youtube).

Pablo Infante, el mejor jugador en la historia del Club Deportivo Mirandés (Foto: La Vanguardia).

Seguro que nos dejamos algunos más, pero valga este repaso para comprobar que buena parte de la historia del Mirandés va unida a goles en los últimos minutos que, para bien o para mal, han marcado momentos únicos e inolvidables para un club que sigue creciendo con humildad... y ambición.