La SD Huesca comenzaba la primera vuelta con una derrota en su feudo por 2-3 frente al Alavés, equipo que, a la postre, terminaría ascendiendo a Primera División, en un partido en el que el conjunto aragonés acabó con su racha de imbatibilidad de más de una temporada como local además de servir a Tevenet para comprobar el estado de forma de sus jugadores y así elegir a los más convenientes para los siguientes encuentros.

A partir de ahí, la SD Huesca fue creciendo como equipo pese a que costó mucho llegar la primera victoria en Liga, la cual se produjo en la visita a Mallorca, en la sexta jornada, gracias a un gol de Tyronne del Pino.

Sin embargo, la victoria en El Alcoraz se resistía, se consiguió en el encuentro frente al Numancia con un gol de Fran Mérida y otro de David Mainz, incluyendo además un penalti fallado por el conjunto soriano. Tras la primera victoria como local, la SD Huesca se posicionaba en la parte de arriba de la tabla, permitiendo soñar con el playoff, pero el viaje a Tarragona y los tres encuentros siguientes desbarataron todo sueño posible y terminaron con la estancia de Luis García Tevenet como entrenador azulgrana.

Fue Juan Antonio Anquela el encargado de finalizar la primera vuelta, debutando en Liga frente al Mirandés en un partido que finalizó con derrota y en el cual los cambios realizados por el técnico jienense determinaron que jugadores saldrian del club en el mercado invernal.

Anquela debutó con derrota ante el Mirandés | Foto: LFP.

La jornada siguiente la SD Huesca se impuso a la UD Almería en los Juegos Mediterráneos gracias a un gol de Luis Fernández de falta directa y otro de Darwin Machis, aunque para lograr los tres puntos tocó sufrir, y es que el cuadro almeriense recortó distancias en el minuto 84 por medio de Chuli.

Tras el encuentro en tierras andaluzas los azulgranas se vieron las caras con un candidato al ascenso, el CD Leganés, al que consiguieron rascarle un punto aunque cierto es que el partido se jugaba en el feudo oscense.

El final de la primera vuelta incluyó dos remontadas agónicas, frente al Real Zaragoza en un alocado derbi aragonés y en la visita a tierras lucenses con un gol de Héctor Figueroa casi sobre la bocina. El Huesca acababa la primera vuelta con veintidós puntos, por lo que le separaban otros veintiocho puntos de la meta de cincuenta que habitualmente marca la salvación en la categoría de plata del fútbol español.

Buscando la épica en Copa

La Sociedad Deportiva Huesca llegó hasta dieciséisavos de final de la Copa del Rey, dejando por el camino a un Real Club Deportivo Mallorca apagado. Más tarde y por su descarte en el segundo sorteo se enfrentó al Club Deportivo Villarreal.

En la primera eliminatoria los de Luis García Tevenet viajaron al Iberostar Estadio con la esperanza de pasar a la siguente ronda de esta emocionante competición que los oscenses le han cogido tanto cariño. Los jugadores sabían la gratitud que es jugar contra un Primera y fueron a por todas. En la alineación titular, Fran Mérida no estaba sobre el césped por presentar molestias musculares. Pese a ello, la Sociedad Deportiva Huesca logró alzarse con la victoria con un gol de Tyronne (minuto 53) y otro tanto de Fran Mérida (minuto 73) que había ingresado en el terreno de juego en ese mismo momento.

Tras su oposición en el sorteo para la siguente ronda, el Huesca ya esperaba rival de Primera División. Eso si, este no podía disputar la Champions League. Así que, después del sorteo, tocó uno de los más poderosos, el Villarreal de Marcelino.

El Huesca se enfrentó al Villarreal en Copa | Foto: María José Segovia (VAVEL).

En el Alcoraz, los azulgranas se impusieron a estos 3-2. Con goles de Fernández (minuto tres), Fran Mérida (minuto 53) y Machis (minuto 75), los oscenses cosecharon la primera victoria. Por otra parte, los visitantes con goles de Leiva (minuto 51) y Bakambu (minuto 58), no pudieron con un gran Huesca y el debut de su nuevo entrenador tres el cese de Luis Gracia Tevenet.

La segunda vuelta en el Madrigal, no sería un gran partido ni mucho menos. Juan Antonio Anquela decidió dejar en Huesca a todos los titulares y llevarse a canteranos y suplentes. La Sociedad Deportiva Huesca no pudo mantener el resultado y fue eliminado por el Villarreal con goles De Trigueros (minuto 28) y Soldado (minuto 80), que anteriormente falló un penalti.

Polémica en el banquillo oscense

Tras la debacle en Palamós, en la que el conjunto oscense, entonces entrenado por Luis García Tevenet, perdió tres puntos frente a un rival directo como la Llagostera y se acercaba peligrosamente a los puestos de descenso supuso la polémica expulsión del técnico andaluz.

Sin embargo, lo que más revuelo causo no fue la salida del técnico, sino las salidas de jugadores en invierno, y es que algunos de ellos fueron artífices del ascenso a Segunda además de estar dando un rendimiento extraordinario en la misma campaña, como fueron los casos de David Mainz y Manuel Sánchez López ('Manolín'). Estas salidas creadas por las políticas del club crearon mucho malestar entre la afición así como múltiples quejas en las redes sociales.

Finalmente, Mainz fichó por el Hércules de Segunda B y Manolín por el CA Osasuna, con el que más tarde ascendería a la Liga BBVA. El tiempo dio la razón a la afición, dado que tras el mercado de invierno, la SD Huesca se vio obligada a realizar el fichaje de Juan Aguilera para poder suplir el papel de Manolo, así como había una falta de gol notable tras la salida de David Mainz, y es que los tantos de todos los delanteros que finalizaron la temporada suman 7, una cifra muy pobre comparada con otros equipos de la categoría.

Un mal mes de marzo a punto estuvo acabar con Anquela

El equipo pasó por un bache en el mes de marzo que casí le cuesta el cargo a Juan Antonio Anquela y que habría supuesto un nuevo cambio de entrenador a falta de diez jornadas para que finalizase la liga regular.

El Huesca en el partido ante el Nàstic | Foto: LFP.

Finalmente, Anquela consiguió dominar a un banquillo al que tenía en contra y acabó la temporada con un equipo que jugaba a lo que el quería y con una racha de autentico aspirante al ascenso, la cual comenzó en el partido frente al Gimnàstic que convirtió a los oscenses en el mejor equipo del tramo final de la temporada y que sacó varias sonrisas a los rostros de los aficionados al ver que su equipo era capaz de dominar a cualquier rival, remontar con un jugador menos y golear al líder de la competición gracias al despliegue de un gran juego que venía de la mano del buen ambiente en el vestuario, un buen ambiente propiciado también por la participación de jugadores que habían sido condenados al ostracismo y que habían vuelto al equipo para aportar al equipo algo más de fútbol y de frescura.

Segunda vuelta

La Sociedad Deportiva Huesca comenzaba la segunda vuelta con la gran incorporación de Alexander González el cual aportó un gran potencial ofensivo al equipo durante toda esta etapa. Con esta incorporación y la de Nagore, este Huesca se pondría a prueba en el primer partido ante un Alavés que disponía de todas las papeletas para ascender de categoría.

Las personas que más destacaron en esta segunda vuelva fueron las siguientes: Fran Mérida, con su gran pausa y facilidad en llevar el peso del equipo en los malos momentos; Samu Saiz, el futbolista colchonero se convirtió en indiscutible para Juan Antonio Anquela tras sus buenas actuaciones, este logró goles importantes y el cariño de su afición; Alexander González, el futbolista venezolano llegó en invierno y fue imposible moverlo del once titular, su gran desborde y capacidad de decidir partidos enamoraron a los azulgranas.

La Sociedad Deportiva Huesca logró sacar los tres puntos ante los siguientes rivales: Albacete (3-1), Valladolid (0-1), Alcorcón (1-0), Nàstic (2-0), Real Oviedo (0-1), Llagostera (3-1), Almería (2-1), Leganés (2-3), Osasuna (2-3) y Lugo (1-0).

Por otra parte calló en numerosos e importantes partidos, los cuales le hicieron tocar el descenso: Mirandes (1-0), Córdoba (2-0), Numancia (3-2), Bilbao Athletic (1-2), Ponferradina (1-2), Mallorca (1-2), Girona (0-1) y Alavés (1-0).

No obstante, los empates, las derrotas de los rivales y el gran tramo final lograron que la Sociedad Deportiva Huesca continuará la siguente temporada en la división de plata de España.

Los jugadores más destacados

Sin duda alguna, el mejor jugador del cuadro altoaragonés en la pasada campaña fue el centrocampista catalán Fran Mérida, un jugador que aportaba calidad en los pases, visión de juego y un sentir los colores que provoca envidia en muchos clubes. A día de hoy su futuro es un misterio, y es que hay varios equipos de primera división apostando fuerte por su fichaje, aunque el deseo del club y la afición es el de que siga aprovechando que tiene contrato hasta 2019.

Fran Mérida en un partido ante el Leganés | Foto: LFP.

Por otra parte, Samu Saiz, 'el mueble' de Anquela fue un jugador muy importante en la segunda vuelta del campeonato y que fue ganado minutos con el paso del tiempo. Es un jugador con mucho desborde y calidad para dar el último pase, además de haber deleitado a la afición con golazos como el de la vuelta en El Alcoraz frente al Zaragoza o la asistencia a Nagore en El Sadar.

Leo Franco terminó con un papel importantísimo dentro del vestuario, arengando a los suyos en múltiples ocasiones que les permitieron levantar la cabeza cuando más falta hacía, véase el partido frente al Almería en El Alcoraz. En ese mismo partido volvieron a la convocatoria Tyronne del Pino y Luis Fernández, ambos para quedarse lo que restaba de temporada.

Tyronne logró en ese partido el gol del empate frente al Almería que alejaba a los oscenses de los puestos rojos de la tabla, así como Luis Fernández consiguió anotar dos goles en El Sadar (uno fue una auténtica obra de arte en un lanzamiento de falta) que certificaban la salvación oscense.

El canario por su parte volvió a anotar en el último partido de Liga frente al Lugo para así despedirse de la afición a la que dio el ascenso hacía un año. Respecto al futuro de ambos jugadores no hay nada claro sobre sus respectivos futuros, pero a ningún aficionado oscense le molestaría que volviesen en la siguiente temporada, en especial Tyronne del Pino que estableció un vinculo con la afición gracias a su actuación en la pasada temporada en la que se consiguió el ansiado ascenso.

Camacho en el último partido de la temporada | Foto: LFP.

Una mención especial merece el capitán Juanjo Camacho, que consiguió superar el record de partidos oficiales con la elástica azulgrana establecido anteriormente por Camarón. Además de aportar madurez y peso en el vestuario, el jugador valenciano anotó cuatro goles que ayudaron al equipo a alcanzar el objetivo marcado a principio de temporada, la permanencia en el fútbol de plata.

Partidos clave

Los partidos que más han marcado la temporada y el espectacular final de temporada de la Sociedad Deportiva Huesca han sido los siguientes. La derrota ante la Ponferradina con un duro 2-1 en la que los oscenses no presentaron un gran juego y no lograron crear claras ocasiones de gol con un fútbol que no podía seguir siendo así. Los goles de Aguza (minuto cinco) y Jebor (minuto 59), lograron que el tanto del capitán Juanjo Camacho no lograra al menos un punto (minuto 46).

Tras esta derrota llego la menos esperada. Un nuevo pinchazo en el Alcoraz ante un flojo Bilbao Athletic en un partido en el que los de Juan Antonio Anquela dieron la sensación de no tener más chispa a las alturas de la temporada. Al estar el equipo apagado, de nuevo un 1-2 les mandaría directamente al descenso. Los tres puntos para los visitantes llegaron de los tantos de Aketxe (minuto 48) y Seguín (minuto 68) tras el empate de Fran Mérida en el minuto 60.

El Bilbao Athletic celebra un gol ante el Huesca | Foto: LFP.

Tras estas dos dolorosas llegaría otra más ante el Numancia (3-2). Tercera derrota consecutiva que ponía a Juan Antonio Anquela en la cuerda floja. A partir de ello, los oscenses cosecharon tres victorias. Nàstic (2-0), Oviedo (0-1) y Llagostera (3-1) fueron las víctimas de un hambriento conjunto aragonés que después volvería a perder ante el Mirandés.

La nombrada derrota ante el Mirandés por un tanto a cero sería otro punto de inflexión. El tanto de Vélez (minuto 42) hizo que el Huesca volviera a casa sin ningún punto bajo los brazos y rogando a sus aficionados que estuvieran fieles y que no reblaran. El lema del equipo se convirtió en hashtag #YoNoReblo y nadie rebló hasta conseguir el objetivo.

La remontada ante el Almería en el Alcoraz provocó lágrimas de alegría en el mismo. Ya que tras estar en el descenso por la derrota y complicadose mucho las cosas, de nuevo se veía un rayo de esperanza. Las víctimas fueron las siguientes: Almería (2-1), Leganés (2-3), Zaragoza (1-1), Osasuna (2-3) y Lugo (1-0).