El próximo rival para el Real Betis en Liga es la Unión Deportiva Las Palmas, en el partido correspondiente a la jornada 12 que se disputará en el Estadio Benito Villamarín este próximo viernes 18 a las 20:45 horas. Este será el primer partido de Víctor Sánchez como técnico verdiblanco, tras sustituir a Gustavo Poyet la semana pasada tras los malos resultados cosechados en estos primeros encuentros de Liga. El Real Betis espera recuperar pronto las buenas sensaciones y los buenos resultados, resultados como el que consiguieron en la temporada 1980/1981 frente a la Unión Deportiva Las Palmas, al que ganaron con un resultado de 4-1 en una temporada en la que quedarían sextos en Liga.

En aquella temporada, el entrenador del Real Betis era el gallego Luis Cid Pérez, conocido como Carriega, entrenador verdiblanco desde 1979, que venía de sustituir después de tan solo dos jornadas de la temporada 1979/1980 a León Lasa Múgica. En cuanto a Las Palmas, el encargado de dirigir a los jugadores era el técnico murciano Antonio Ruiz Cervilla, que también había fichado por el equipo canario en la temporada 1979/1980.

Ambos equipos se enfrentaron en la jornada 4 en el estadio sevillista, el Ramón Sánchez-Pizjuán, por las obras que se estaban realizando en el Estadio Benito Villamarín para el mundial de 1982. En la noche del 28 de septiembre de 1980, el once que Luis Carriega escogió estaba formado por: Esnaola; Gerardo, Biosca, Gordillo; Peruena, Ortega; Morán, López, Diarte, Cardeñosa y Segundo. Mientras que el técnico del equipo canario Antonio Ruiz escogió este once: Clemont; Gerardo, Toledo, Marrero; Roque, Félix; Julio, Benito, Pepe Juan, Noly y Juani. El árbitro encargado de dirigir aquel partido fue Enrique Negreira, del Colegio Catalán.

Al comienzo de la primera mitad la UD Las Palmas fue superior numéricamente en el centro del campo, ya que el entrenador de este equipo montó un clásico 4-4-2 y esto se tradujo en un gol a los cuatro minutos de partido por medio de un contragolpe canario por la derecha, con centro de Gerardo, y cabezazo de Juani a la red. En los minutos posteriores Esnaola continuaría sufriendo por las llegadas de los jugadores de Las Palmas. Además, a los 31 minutos de partido Cerdeñosa fue expulsado por una acción con Benito, que también tuvo que salir del terreno de juego, quedándose ambos equipos con 10 jugadores. Pero solo tres minutos después un lanzamiento de Biosca desde el medio campo canario pondría el 1-1 en el marcador, resultado con el que acabaría la primera parte.

En la segunda mitad, el Real Betis salió más enchufado desde el principio, destacando un jugador por encima de todos, Diarte, que protagonizó numerosas ocasiones de gol. Precisamente una jugada Diarte-Morán-Diarte en el minuto 66 acabaría suponiendo el 2-1, mediante un tiro cruzado y por bajo de Diarte que desequilibró el resultado y puso por delante en el marcador a los de Carriega. Tras este tanto, los canarios intentaron acabar con las llegadas béticas, pero en el minuto 74 una internada de Morán por la izquierda a pase Segundo pondría el 3-1 en el marcador. Para concluir, en el minuto 83 una nueva jugada de Morán y Diarte terminaría por poner el 4-1, y el segundo tanto en el marcador personal de Diarte, resultado con el que finalizó el partido.

Finalmente, el Real Betis quedaría sexto en la clasificación de Liga de la temporada 1980/1981 con 40 puntos, con tan solo 5 puntos de diferencia con el campeón de la temporada, Real Sociedad, que terminaría con 45 puntos. Por otro lado, Las Palmas terminaría en la decimoquinta posición con 28 puntos, siendo el último equipo de la tabla que permaneciese en Primera División de los 18 equipos participantes.