Ante el peor Barça y el mejor Villarreal de la última década, los groguets brillaron en la temporada 2007/08 para sacar los 6 puntos frente a los azulgranas. En la primera vuelta se impusieron por 3-1 y en el Camp Nou en la jornada 27 también ganaron por 1-2. Aquel año terminó con el Villarreal segundo clasificado con diez puntos de margen respecto al Barça.

Los azulgranas no habían hecho un mal inicio de temporada con 5 victorias y 2 empates. Aquel día se cambió la dinámica y empezó un tramo irregular en el que perdió varios puntos. Frank Rijkaard alineó a Víctor Valdés, Oleguer, Puyol, Gabi Milito, Abidal, Deco, Xavi, Iniesta, Messi, Bojan y Henry. En el transcurso del partido también salieron Giovanni Dos Santos, Gudjohnsen y Sylvinho.

El encuentro se decantó a favor del Villarreal ya des del inicio. Con tan solo dos minutos de juego una combinación entre Guille Franco y Cazorla permitió al español avanzar a los locales. Pocos minutos más tarde Abidal cometería penalti a Pirès que transformaría Marcos Senna.

Un jovencísimo Bojan Krkic recortó rápidamente el marcador en el que era el 2-1 a pase de Messi y se convertía en el jugador azulgrana más joven en anotar un gol en liga con tan solo 17 años, 1 mes y 23 días.

La alegría no duró demasiado por los culés y Senna anotaría otro penalti en la primera parte. Pirès volvió a ser protagonista de la jugada en una infracción cometida por Gabi Milito.

En aquel partido, además, sufrió una rotura en el adductor por el que le dejó cinco semanas fuera de los terrenos de juego.

Al terminar el partido Rijkaard destacó la falta de frescura y agresividad del equipo: "El parón de la Liga y los viajes nos han afectado mucho, no ha sido nuestra noche”. De la misma forma Xavi Hernández hizo autocrítica del partido: “El 1-0 tan temprano ha marcado el partido porque les permitió jugar a la contra. Debemos levantar la cabeza”.