Este sábado, a las 20:45 horas, el estadio Benito Villamarín de Sevilla acogerá un encuentro entre dos equipo habituales de la máxima categoría del fútbol de élite en España. Real Betis y Osasuna se ven las caras en la jornada número veintiocho de esta campaña, la 2016-2017.

Es tiempo de recordar un partido que resultará agradable para los aficionados verdiblancos, y no de la misma forma a los rojillos. El encuentro disputado entre ambos equipos en el mismo escenario que se disputará el encuentro del sábado, el Benito Villamarín, en Sevilla.

Aquel partido se disputó el domingo 3 de abril de 1983, correspondiente a la jornada número treinta y uno de la temporada futbolística 1982-1983. A ese partido, el Real Betis Balompié llegaba como noveno clasificado, con veintinueve puntos. Debía ganar para acercarse a la zona más privilegiada de la tabla. Por su parte, el Club Atlético Osasuna llegaba en la decimoquinta posición, con veintidós puntos. Huían de los puestos bajos, ya que sólo estaban un punto por encima del colista, el Valencia.

El Real Betis formaba de inicio con los siguientes once hombres: Esnaola, Diego Rodríguez, Álex, Cardeñosa, Casado, Ortega, Canito, Rafael Gordillo, Parra, Poli Rincón, Peter Barnes. Todos ellos, a las órdenes de Marcelo Domingo Algara. Por su parte, el Osasuna de José Alzate Rivero salía con: Basauri, Purray, Macua, Mina, Lecumberri, Dioni, Rípodas, Bayona, José María Lumbreras, Echevarría, Martín.

A los veinticuatro minutos de juego en el Villamarín llegaba el primer gol del partido. Caía del lado local gracias a Poli Rincón. Se adelantaban los verdiblancos, quienes verían empatar a los rojillos en el minuto 32, gracias a Bayona. Empate a uno en el marcador, resultado con el que se marcharían a los vestuarios los jugadores de ambos equipos. Todo se decidiría en la segunda mitad.

Empezó el segundo asalto, y tan solo un cuarto de hora había transcurrido cuando el colegiado decreta penalti favorable al Real Betis. Poli Rincón lo transforma en gol, haciendo el dos a uno.

Solo dos minutos más corrieron cuando otro penalti para los sevillanos sería pitado. De nuevo Poli Rincón y gol. Tres a uno. Los verdiblancos destacaban ya en el marcador con gran diferencias sobre los navarros.

Esto no quedaría aquí. Faltaban más goles. Minuto 68, gol de Ramón, lo que significaba el cuarto gol de los verdiblancos. Distancia que parecía ya insalvable. Aunque el Atlético Osasuna, sin darse por vencido, recortaría distancias en el minuto ochenta y cinco. De nuevo Bayona anotaba para los visitantes.

Final del partido con este cuatro goles a dos favorable al Real Betis Balompié, que se iba a los treinta y dos puntos, y adelantaba al Sporting de Gijón y se colocaba en la octava plaza de la tabla.