Una campaña liguera que empezó allá por mediados de agosto y con un Real Madrid en una forma espectacular tras una muy buena pretemporada. Esta temporada 2016/2017 iba a tener, y ha tenido, a un Real Madrid con la idea de proclamarse campeón de Liga tras la “dictadura” del F.C Barcelona en estos últimos nueve años.

Desde agosto a enero, el club dirigido por Zinedine Zidane no supo que era la derrota, cosechaba victoria tras victoria, con algún empate de por medio. El club blanco buscaba el primer objetivo, ser campeón liguero en invierno, era algo fundamental para comenzar la segunda parte de la temporada enchufados. Y así fue.

El Real Madrid, aún se jugaba el primer puesto en la fase de grupos de la UEFA Champions League, empezó el mes de diciembre a lo grande, visita al Camp Nou y buscando una clara ventaja ante el FC Barcelona que metía presión al club merengue, jornada tras jornada. Los de Zinedine Zidane viajaron al Camp Nou con una ventaja de 6 puntos respecto al segundo y tercer clasificado, FC Barcelona y Sevilla FC respectivamente. Una victoria en la ciudad condal provocaría un asalto a la Liga en la jornada 14. El tres de diciembre se citó a ambos equipos y al mundo entero para acontecer uno de los mayores espectáculos del fútbol.

Nuevas víctimas de Sergio Ramos

Sergio Ramos marcaba el 3-2 contra el Deportivo de la Coruña | Foto: VAVEL

En el Camp Nou, con 98.485 espectadores, se dio un auténtico partidazo entre los dos mejores equipos del mundo. Este clásico iba a ser de Sergio Ramos. En el minuto 52, se adelantó el F.C Barcelona con un gol de Luis Suárez y Neymar pudo haber cerrado el marcador perdonando el 2-0. Perdonar en este deporte puede pasar factura, y es justo lo que ocurrió. Una falta favorable para el Real Madrid y con un Sergio Ramos espléndido a la hora de cabecear, puso las tablas en el marcador y sacó un punto del coliseo blaugrana.

Diciembre empezaba fuerte el equipo blanco, un empate en el Camp Nou y días después, recibía al Borussia Dortmund, ambos equipos jugándose el primer puesto en el grupo de la UEFA Champions League. El partido estuvo cargado de goles, cuatro exactamente. Karim Benzema, que en Liga era irregular, en competición europea, era todo lo contrario. Él se encargó de poner al Real Madrid por delante en la primera mitad con dos tantos y Cristiano Ronaldo pudo haber sentenciado el encuentro. Tras una primera parte dominada por el conjunto blanco, Reus y Aubameyang aguaron la fiesta merengue y empataron el encuentro. Este resultado fue favorable para el Borussia Dortmund que acabó líder del grupo, dejando al Real Madrid, segundo y enfrentándose a un equipo italiano, Napoles, en octavos, como ya ocurriría en la obtención de la undécima Champions.

En una semana, Cristiano Ronaldo, Sergio Ramos y compañía tenían que jugar tres partidos, ya habían jugado dos y era turno del Deportivo de La Coruña. El 10 de diciembre no era un día para cardiacos, fue un partido de locos. De un 1-0 favorable al Real Madrid, a un 1-2 para el Deportivo de la Coruña, que no se quedaría ahí. El Real Madrid, uno de los equipos que más goles marcan en los últimos diez minutos, supo darle la vuelta al marcador y quien sino, el número uno para la afición blanca, Sergio Ramos, una vez más, en el minuto 90 daba el 3-2 al conjunto blanco, tras el gol de Mariano en el 83. Y con este marcador, los de Zinedine Zidane dejarían aparcada la liga para el posterior año y viajaban a disputar el Mundialito de Clubes en el continente asiático, en Japón.

Mejor equipo de Europa… Y del mundo

El Real Madrid C.F proclamado campeón del Mundialito de Clubes | Foto: Página web Real Madrid

El primer partido que disputaría el Real Madrid fueron las semifinales del torneo, ante el América. No fue el mejor partido de los jugadores blancos. El Real Madrid no lograba conseguir su juego, el rival que tenía enfrente ejercía una gran presión que frenaba las contras blancas. Un gol de Karim Benzema en el 46 y otro de Cristiano Ronaldo, ya en el descuento, llevaron al Real Madrid a la final del Mundialito de Clubes y a enfrentarse ante el Kashima japonés.

Una vez más, el Real Madrid intentaba convertirse en el mejor equipo del mundo y así fue, pero no fue trabajo fácil. El Kashima Antlers llegó a la final del torneo lleno de ilusión e incluso estuvieron cerca de lograr el título, tras remontar el 1-0 de Karim Benzema en el minuto 9. En 8 minutos fueron suficientes para darle la vuelta al marcador el equipo japonés. En el minuto 60 empezaría el recital de Cristiano Ronaldo, poniendo las tablas en el minuto 60. Así acabaría los 90 minutos y hasta el minuto 97, Cristiano Ronaldo, una vez más, puso por delante al Real Madrid y cerró, él mismo, el partido en el minuto 104 y así, el Real Madrid lograba conseguir el segundo Mundialito de Clubes, el quinto contando la Copa Intercontinental.

Cristiano Ronaldo nombrado mejor jugador del Mundialito de Clubes | Foto: Twitter Real Madrid

Así se cerraba diciembre y el año en general para el Real Madrid. Un 2016 increíble que cerró con un triplete entre la Champions, la Supercopa de Europa y el Mundialito de Clubes. Zinedine Zidane estaba haciendo un trabajo magnífico desde que llegó al banquillo blanco en enero de 2016.

Enero, año nuevo, vida nueva

James Rodríguez celebrando uno de sus dos goles ante el Sevilla | Foto: Página web Real Madrid

El Real Madrid seguía vivo en la Copa del Rey y se enfrentaba al Sevilla de Sampaoli el 4 de enero, el aniversario del nombramiento de Zinedine Zidane como entrenador del conjunto blanco. Los hispalenses, terceros en el campeonato liguero por esas fechas, visitaban el Bernabéu, pero no lograron arañar nada del coliseo blanco. El Real Madrid le endosó un claro 3-0 y encarrilaba la eliminatoria favorable para el club blanco. James Rodríguez, criticado por la afición blanca, se revindicó con dos tantos, acompañado del gol de Raphael Varane.

72 horas después, el Real Madrid volvía a jugar en el feudo blanco, esta vez contra el Granada CF, equipo que se jugaba la vida por la permanencia que poco pudo hacer en Madrid y volvió a tierras granadinas con un cinco a cero. Un doblete de Isco y los goles de Benzema, Cristiano Ronaldo y Casemiro, dieron los tres puntos al Real Madrid y continuaba su marcha hacia el título liguero. Y con este cinco cero, el Real Madrid igualaba la inmensurable cifra de 39 partidos sin perder, número que alcanzó Luis Enrique con el FC Barcelona.

Año nuevo, vida nueva

El mes de enero, es el mes de la Copa del Rey y Liga, dónde cada equipo tiene que estar en una forma espectacular para aguantar el gran esfuerzo que deja jugar 180 minutos en apenas 4 días. El Real Madrid debía visitar el Sánchez Pizjuán para disputar la vuelta de Copa del Rey, aunque días más tarde, visitaba, de nuevo el campo hispalense, pero esta vez para disputar una nueva jornada liguera. El Sevilla FC se vería con un 3-1 a falta de 14 minutos de juego, podía conseguir lo imposible y, además, dejar al Real Madrid sin récord de imbatibilidad. Tuvo que aparecer Sergio Ramos para dejar al Sevilla FC sin opciones en esta Copa del Rey. Y a un minuto del final del partido, Karim Benzema, en una jugada magnífica del club blanco, ponía el tres a tres. Con ese gol en el minuto 92, el Real Madrid superaba el récord del FC Barcelona y conseguía la friolera cifra de 40 partidos sin perder.

Récord histórico de imbatibilidad y eliminados de Copa del Rey

Un récord histórico que duro tres días. El Real Madrid debía visitar de nuevo el Sánchez Pizjuán. Un partido que fue del Real Madrid en la primera parte y gran parte de la segunda. Cristiano Ronaldo adelantaba a los suyos desde los once metros y ponía muy de cara el partido para el Real Madrid en el minuto 66. Pero en el fútbol nadie se puede fiar. Una falta inevitable que realizó Marcelo, puso el 1-1 en el marcador con un cabezazo de Sergio Ramos, si, Sergio Ramos, en propia puerta. Y en los últimos minutos, Jovetic, desde fuera del área ponía el 2-1 favorable a los hispalenses y rompía la racha de partidos sin perder del Real Madrid y, sobre todo, hacía perder tres puntos importantísimos al Real Madrid.

Borrón y cuenta nueva

“Borrón y cuenta nueva” es lo que diría Zinedine Zidane a los suyos, tras caer en Sevilla. Tocaba, otra vez, jugar Copa del Rey. Esta vez, el Real Madrid recibía al Celta de Vigo. Un partido muy frío por parte de equipo blanco, que fue aprovechado por Iago Aspas y Jony que decidieron dejar contra las cuerdas a Zinedine Zidane en apenas 6 minutos. Solo el gol de Marcelo dio esperanzas al Real Madrid para lograr una remontada en Balaídos en la vuelta.

Tocaba levantarse después de las dos derrotas consecutivas y el Real Madrid buscaría ante el Málaga CF, ser campeón de invierno. Lo mismo que ocurriría meses después, con el Real Madrid proclamándose campeón de liga contra el Málaga CF. A falta de Cristiano Ronaldo, apareció Sergio Ramos con dos goles en el 34 y en el 42. Juanpi, por parte del Málaga CF quiso aguar la fiesta, pero no sirvió de nada y los tres puntos se quedaron en el campo merengue.

Cristiano Ronaldo, entristecido tras caer eliminados de Copa del Rey | Foto: Página web Real Madrid

Tras lograr ser campeón de invierno, Zinedine Zidane y sus jugadores intentarían luchar por remontar el marcador adverso que llevaban del Santiago Bernabéu de 1-2 favorable al R.C Celta de Vigo.  El Real Madrid ya sabía lo que era remontar marcadores adversos, el más reciente el 3-2 frente al RC Deportivo de La Coruña. Un Celta de Vigo muy bien posicionado, puso al Madrid ante las cuerdas y aún más con el gol en propia puerta de Danilo. Antes de este gol, el astro portugués tuvo el 0-1 en sus botas, pero el balón se estrelló contra el poste, pero Cristiano Ronaldo nunca se rinde y su tanto llegó en el 61 poniendo el marcador en 1-1, solo le faltaba dos goles al Real Madrid para pasar de ronda. Una jugada por la derecha del Celta de Vigo finalizó con un gran gol de Daniel Wass y poniendo pie y medio en las semifinales de Copa del Rey. Pero el partido no acabó ahí, Lucas Vázquez puso el empate en el marcador y aún quedaba minutos para intentar la heroica. Finalmente, el Real Madrid moría de pie y quedaba eliminado de la Copa del Rey. Primera competición en la que se tenía que retirar por obligación el conjunto blanco.

Liga y Champions como objetivos

Tras caer eliminado de Copa del Rey, la Liga y la Champions eran los objetivos para los de Chamartín y tras acabar la primera parte de la temporada, comenzaba una etapa más, la más dura. Estás concentrado o te vas fuera. El Real Madrid cerró enero contra la Real Sociedad, un equipo que siempre pone ante las cuerdas al conjunto blanco. El equipo de Zinedine Zidane no pasaba por un buen momento a la hora de jugar, tenía más pegada que juego. Pero en el fútbol, lo importante es marcar goles y es lo que hizo el Real Madrid. La Real Sociedad no se encontraba cómodo en el terreno de juego y Mateo Kovacic quiso inagurar el marcador en el 37. Poco después de comenzar la segunda parte, Cristiano Ronaldo, medio sentenciaba el partido poniendo el 2-0 en el marcador. Y para cerrar la fiesta, Álvaro Morata lograba el 3-0. El Real Madrid no dejó marchar ningún punto a Anoeta y continuaba como líder de la Liga Santander.

Dos meses en los que el Real Madrid disputó 13 partidos y en los que marcó en todos los partidos. De 13 partidos jugados, contando Liga, Champions, Copa del Rey y Mundialito de Clubes, logró anotar 32 goles, un promedio de 2,46 goles por partido. 6 partidos fueron de la competición nacional, dónde logró 15 goles, un promedio de 2,5 goles por partido. En la Copa del Rey, 4 partidos y anotó 9 goles, un promedio de 2,25 goles por partido. En Champions, en el partido ante el Borussia Dortmund anotó dos goles. Y en el Mundialito de Clubes, los 6 goles en dos partidos, le dan un promedio de 3 goles por partido a los de Zinedine Zidane. Los goleadores en estos dos meses han estado liderados por Cristiano Ronaldo, Karim Benzema y Sergio Ramos con 8, 6 y 5 goles respectivamente. Seguidos por Álvaro Morata, Isco Alarcón y James Rodríguez con dos goles. Y cierran la cuenta goleadora Casemiro, Raphael Varane, Mateo Kovacic, Mariano, Lucas Vázquez, Marco Asensio y Marcelo con un gol.