El colombiano llegó en 2014 tras un brillante mundial con su selección, en el que se coronó como el goleador y el autor del mejor tanto de la competición y el año. No hay duda que su primera temporada fue la mejor, siendo uno de los mejores asistentes y con números en general impresionantes, siendo titular indiscutible para el técnico de turno Carlo Ancelotti.

Pero dos años después el panorama es diferente, James ha perdido esa titularidad y pasó a ser uno de los jugadores con menos minutos de la plantilla, solo por encima de Pepe, Kiko Casilla, Coentrao, Mariano y Rubén Yáñez. Sumando Liga, Champions, Copa del rey, Supercopa de Europa y Mundial de Clubes llegó a los 1824 minutos jugados, que contrastan con los 3433 que tuvo en la temporada 2014/15.

Aun así, con casi un tercio de ese tiempo en el campo, logró en número cosas interesantes. Es el cuarto con más asistencias, con 13 en total, detrás de Kroos (17), Lucas Vázquez (14) y Marcelo (14) y consiguió 11 goles, la misma cantidad de Isco y uno más de Marco Asensio, jugadores que fueron su directa competencia por un puesto en el equipo y que contaron con más minutos jugados.

Su primer encuentro de como titular fue el 18 de septiembre ante el Espanyol que ganó el Madrid 0-2, en el que marcó uno de los goles, pero se retiró en el minuto 62. Ese fue uno de los constantes de este último año, tuvo la posibilidad de jugar los 90 minutos de los partidos en los que jugó.

Su primer partido en Champions League como titular fue ante el Borussia Dortmund en Alemania, que finalizó 2-2, pero que el colombiano jugó solo hasta el minuto 69. Disputó tres partidos en la Copa del Rey, todos como titular en los que acumuló tres asistencias y tres goles y jugó dos de esos encuentros completos.

En la Supercopa de Europa jugó 42 minutos de los 120 disputados y en el Mundial de Clubes ingresó en el 72 durante el partido de semifinales ante el América de México y dio la asistencia a Cristiano Ronaldo para el 2-0 definitivo.

En Champions League no pudo marcar gol, pero de los seis partidos en los que participó, dio dos asistencias. Una ante el Sporting de Lisboa en fase de grupos, que finalizó Álvaro Morata y la otra en el partido ante el Borussia Dortmund en el Bernabéu que fue empate 2-2 y en el que le dio un pase a Benzema, para que el francés definiera el 2-0 transitorio.

En Liga, James hizo parte de 22 de los 38 encuentros de liga, pero solo 13 de ellos como titular. En esta competición dio seis asistencias, contra la Real Sociedad, el Villarreal, Granada, Las Palmas, Eibar y Leganés. También marcó ocho goles, sobre todo con el ya conocido “equipo B” en partidos fuera de casa, ante el Espanyol, Eibar, Leganés, Deportivo La Coruña (x2) y Granada (x2). El único gol que marcó en el Bernabéu fue ante Barcelona.

Teniendo en cuenta su cantidad de minutos en el campo, 13 asistencias y 11 goles, no son malos números en lo absoluto, pero aun así el colombiano parece no haber podido ganarse la confianza entera de su entrenador Zinedine Zidane. Esto es lo que lleva a los fuertes rumores de que James Rodríguez abandonará el club y que su nuevo destino será anunciado en las próximas semanas.

De ser de esa manera, esto cerraría un ciclo de tres años para el colombiano más exitoso en el Real Madrid, muy por encima de Edwin Congo y Freddy Rincón que no vivieron una buena estancia en el club.