El 19 de septiembre de 1971 es una fecha histórica para la UD Las Palmas. Aquel día, los amarillos consiguieron la que sería su segunda y hasta el día de hoy, última victoria en el Camp Nou.  Con este triunfo, los insulares consiguieron repetir la victoria lograda dos temporadas atrás por idéntico resultado (1-2, temporada 1969/1970).

Antecedentes

Después de rozar el descenso la temporada anterior, la UD Las Palmas se embarcó en un nuevo proyecto para la temporada 1971/1972. El objetivo de la campaña era olvidar el mal curso anterior y volver a pelear por los puestos altos de la tabla, un hecho habitual en esa época. Para dirigir la nave amarilla se contrata al entrenador francés, Pierre Sinibaldi, procedente del RSC Anderlecht. La mano del nuevo técnico no tardó tiempo en surtir efecto. En las dos primeras jornadas del campeonato, los insulares vencieron al Athletic Club por 1-2 en San Mamés y empataron a 1 frente al campeón de Liga, el Valencia CF, en el Estadio Insular. Dichos resultados colocaron a los grancanarios en quinta posición con 3 puntos (en esa época las victorias contabilizaban como dos puntos).

Por su parte, el FC Barcelona había sido subcampeón la campaña anterior, por detrás del Valencia CF. El objetivo de la temporada para los catalanes no era otro que reconquistar el título liguero. Para ello, contrató al entrenador holandés Rinus Michels que llegó con la vitola de ser campeón de Europa con el Ajax. Sin embargo, el comienzo de temporada del equipo culé no fue tan bueno como se esperaba. En la primera jornada derrotó a la Real Sociedad por 2-0 en el Camp Nou. En cambio, en la siguiente fecha sufriría una debacle al ser goleado por su eterno rival, el RCD Espanyol, por 3-0 en el antiguo Sarrià. Estos resultados, situaron al FC Barcelona en novena posición antes de la visita de los amarillos a su feudo.

El encuentro

Alineaciones.

FC Barcelona: Reina; Rifé, Costas, Eladio, Torres García, JC Pérez, Rexach, Marcial, M. Bustillo, Marí Filosia y Asensi.

UD Las Palmas: Betancort, Martín II, Tonono, Estévez, Castelllano, Carmelín, León, J. Gilberto, Soto, Germán D. y Gilberto.

Árbitro: Diego Balaguer García

Goles: 1-0, min 42, Marcial. 1-1, min. 53, Gilberto II. 1-2, min  57, León

La UD Las Palmas supo aprovecharía la buena dinámica de resultados que traía para realizar un encuentro memorable en el estadio barcelonista.  La estrategia de Sinibaldi fue clave en la victoria. El conjunto insular cedió la posesión del balón a su rival y trató de mantener una defensa férrea y ordenada. Además, su juego de ataque se basó en intentar aprovechar los contragolpes sabiendo que uno de los principales puntos débiles del contrario era su fragilidad defensiva.

Por su parte, el FC Barcelona evidenció que aún le faltaba tiempo para terminar de adaptarse al sistema de juego de su nuevo entrenador. El conjunto catalán controlaba la posesión del balón, pero era incapaz de derribar la muralla canaria. Un dato que refleja el buen hacer de la zaga amarilla es el de los tiros a puerta: el FC Barcelona únicamente inquietó a Betancort en 2 ocasiones en todo el encuentro.  Por su parte, la UD Las Palmas demostró que no necesitaba largas posesiones para generar ocasiones de gol. A pesar del mayor dominio del esférico por parte de los catalanes, la UD efectuó muchos más disparos que su rival, llegando a realizar más de diez tiros a puerta al concluir el choque.

El potencial ofensivo del conjunto local hizo que pudiera sobreponerse a su mal juego a base de pegada. Al filo del descanso, una falta botada por Rexach y rematada por Marcial produjo el primer tanto del encuentro.  El juego a balón parado fue la única baza que tuvo el FC Barcelona para desarticular la defensa amarilla durante la primera parte. Tras el tanto, el colegiado del encuentro, Balaguer, decretó el final de los primeros cuarenta y cinco minutos. El resultado no correspondía con el juego desplegado por parte de ambos equipos, pero como dicen los entendidos: "el fútbol no entiende de justicias".

Tras la reanudación, los amarillos no se vinieron abajo y empezaron a acumular llegadas de peligro. En el minuto 53, un error defensivo de los locales provocó el primer tanto de los amarillos, obra de Gilberto I.  Tras el empate, el conjunto blaugrana se quedó en estado de "shock" y los canarios aprovecharían esa coyuntura para continuar generando ocasiones de gol. La UD Las Palmas sólo tardaría cinco minutos en darle otra cornada a su rival herido. En el minuto 58, una extraordinaria jugada de Soto sería culminada por José Manuel León para colocar el definitivo 1-2 en el marcador.

Desde aquel encuentro el Camp Nou se ha convertido en un estadio maldito. Foto:fcbarcelona.com

La UD Las Palmas estaba realizando un magnífico partido, tanto en la parcela defensiva como en la ofensiva. Durante el resto del encuentro se dedicó a continuar jugando a lo que tan bien le había funcionado, aprovechar los contragolpes para generar nuevas situaciones de peligro y mantener un intachable orden defensivo. Por otro lado, tras verse por detrás en el marcador el FC Barcelona trató de subir líneas para inquietar a la zaga canaria, pero su falta de claridad en los metros finales hacía que sus jugadas de ataque no fructificasen. Únicamente un disparo de Dueñas y otro de Rexach lograron poner en ciertos aprietos a Betancort.

Tonono, uno de los protagonistas de dicho encuentro. udlaspalmas.es

Durante los últimos minutos las malas noticias se le acumularon al conjunto local ya que además de su falta de ocasiones vieron como su portero titular, Miguel Reina, se lesionaba a falta de 15 minutos. En los últimos instantes, los catalanes atacaron con más corazón que con cabeza, pero no pudieron generar ocasiones de gol. En el minuto 90, el árbitro pitó el final del encuentro y se produjo el estallido de júbilo entre los jugadores canarios.

La UD Las Palmas había logrado un premio más que merecido fruto del serio partido disputado.  El conjunto canario hizo historia al lograr otro triunfo en el Camp Nou, su segundo en los últimos tres años, y lo hizo sabiendo domesticar a una fiera como el FC Barcelona a besa de cortocircuitar su juego de ataque. Futbolistas como Tonono, los mencionados León y Soto, además de Paco Castellano o Germán, fueron los héroes de aquella gesta que hoy, más de 40 años después, busca nuevos protagonistas para reeditarse.

Tras el encuentro

Aquellos años era habitual que la UD Las Palmas plantara cara y pudiera vencer a los equipos más poderosos. udlaspalmas.es

La temporada 1971/1972 no sólo fue histórica por la victoria en el Camp Nou, lo fue debido a que los insulares lograron un magnífico quinto puesto obteniendo acceso a la Copa de la UEFA 1972/1973.

Por su parte, el FC Barcelona acabaría fracasando en su intento de conseguir el título de Liga teniendo que conformarse con la tercera plaza, que aquel entonces también daba acceso a la Copa de la UEFA