Ruud van Nistelrooy llegó al Real Madrid tras una gran temporada en el Manchester United, en la que anotó 21 goles en 35 partidos de liga. Debido a unos problemas con el entrenador en esa temporada, el mismo Alex Ferguson anunció que el jugador holandés quería abandonar el club inglés. 12 días después, el Real Madrid oficializaba el fichaje de Ruud van Nistelrooy por una cantidad de 15 millones de euros y un sueldo de 5,5 millones netos al año.

Inicios en el Real Madrid

El jugador holandés no podía comenzar mejor su época como madridista, anotó su primer hat-trick en la segunda jornada del campeonato liguero ante el Levante UD. En la décima jornada anotó un póker de goles ante el Osasuna. El Real Madrid, tras tres temporadas sin ningún titulo, se llevó La Liga igualado a puntos con el F.C Barcelona (76), liga conocida como ''La Liga de las camillas'' debido al gran número de lesiones de rodilla que hubo en el campeonato.

Por parte individual, Ruud van Nistelrooy fue pichichi de dicha campaña con 25 goles en 37 partidos.

En la siguiente temporada estuvo apartado de los terrenos de juego por una grave lesión. Tras ser operado con éxito, volvió en un partido ante el F.C Barcelona en el que anotó un gol. Partido recordado debido a que el Real Madrid llegaba ya matemáticamente campeón de la Liga Española y el equipo catalán tuvo que hacer el paseíllo en casa de su eterno rival. El Real Madrid se llevó la victoria con un 4-1.

El jugador holandés acabó con 16 tantos en 24 partidos de Liga.

Paseillo del F.C Barcelona al Real Madrid | Foto: Real Madrid
Paseíllo del F.C Barcelona al Real Madrid | Foto: Real Madrid

En agosto de ese mismo año ganó la Supercopa de España ante el Valencia C.F. El Real Madrid se proclamó supercampeón de España, al vencer en el partido de vuelta por 4–2 al Valencia, remontando así el 3–2 de la ida.

En noviembre le fueron detectados problemas en el menisco, el ligamento medio y el cartílago de su rodilla, que le obligaron a tratarse en operación y permanecer ocho meses alejado de los terrenos de juego. Acabaron la Liga a nueve puntos del Barcelona y Ruud van Nistelrooy anotó cuatro goles en seis partidos jugados.

Tras casi un año sin jugar al fútbol, volvió en el Trofeo Santiago Bernabéu ante el Rosenborg. Ya en Liga, en la tercera jornada y a los diez minutos de entrar al campo en lo que era su primer partido oficial tras su lesión, anotó gol. Pero la suerte no estaba a favor del delantero neerlandés, ya que al apoyar la pierna sobre el césped en el remate, sufrió una rotura de cuádriceps que le obligó a estar cinco semanas sin jugar

El 22 de enero de 2010 se oficializó su fichaje por el Hamburgo SV, tras ser homenajeado en el partido que disputó en el Santiago Bernabéu. El 24 de enero, Ruud van Nistelrooy partió hacia tierras bávaras.

Hamburgo SV

La falta de minutos y la competencia que se estaba creando en la delantera madridista llevó a Ruud van Nistelrooy hasta el equipo alemán Hamburgo SV. A pesar de que se esperaba más del delantero, su calidad le permitió dejar muestras de un juego excelente. Siempre será recordada su actuación ante el VfB Stuttgart, entró al terreno de juego en el minuto 65 de partido con tablas en el marcador y anotó dos goles en apenas un par de minutos que dejarían un 3-1 final y tres puntos más para el casillero. En la Bundesliga acabaron séptimos y no se pudieron clasificar para competiciones europeas, y en la UEFA Europa League llegaron hasta las semifinales, donde un modesto Fulham F.C eliminó al equipo bávaro de la competición.

Ruud van Nistelrooy encabeza la celebración del empate en la ida ante el Fulham | Foto: UEFA

En el mercado invernal del año 2011, el Real Madrid intentó volver a hacerse con los servicios del neerlandés, pero a pesar de que Ruud van Nistelrooy diera su aprobación para llevar la operación a buen puerto, el Hamburgo SV se negó a negociar con el conjunto madridista. Ruud Van Nistelrooy acabó contrato en junio de 2011 con 17 tantos en 43 partidos en el equipo bávaro.

Vuelta a España

El 1 de junio de 2011 regresó a España tras fichar por el Málaga F.C por una temporada con opción a una segunda. El jugador neerlandés era parte del ilusionante proyecto del ''Nuevo Málaga'' gracias al jeque Al-Thani. En su presentación, una cantidad de 15.000 personas acudieron a la presentación del nuevo delantero del conjunto malaguista. En cuanto a goles, la temporada de Ruud no fue la más brillante, tan solo anotó cinco goles en 32 partidos jugados. A pesar de los pocos goles, contribuyó gracias a su gran juego en muchas victorias del Málaga C.F y consiguió clasificarse para la UEFA Champions League. Finalmente, se retiró del fútbol tras una emotiva rueda de prensa.

Ruud van Nistelrooy con el Málaga C.F | Foto: UEFA

Selección nacional

Ruud van Nistelrooy jugó una Copa del Mundo y dos Eurocopas.

En la Copa Mundial de Fútbol de 2006, cayó eliminado por 1-0 en octavos de final en el partido disputado en Nuremberg ante la selección de Portugal. Anotó un gol en tres partidos jugados.

En la primera Eurocopa que jugó, en el 2004, lo hizo en Portugal. Llegó a semifinales y fue eliminado por la selección anfitriona por un total de 2-1. Acabó su andadura por la Eurocopa con cuatro goles en cinco encuentros.

En 2008 jugó su segunda Eurocopa, esta vez la que se disputó en Austria y Suiza, que finalmente fue conquistada por la selección española. La selección de los países bajos llegó hasta cuartos de final para enfrentarse a Rusia. En el minuto 86 de partido, Ruud van Nistelrooy volvía a poner tablas en el marcador y mandaba así el partido en la prórroga. Finalmente, la selección rusa pasó a semifinales tras anotar dos goles en el segundo tiempo de la prórroga.

Finalmente, Ruud van Nistelrooy se retiró del fútbol con un total de 70 encuentros con la camiseta de su país en los que anotó 35 goles.