Al mal tiempo buena cara o eso dicen. Con la victoria (importante) ante el Espanyol en el RCDE Stadium el Levante rompe una racha negativa que se extendía casi un cuarto de siglo. Con los tres últimos meses sin enderezar el rumbo en la competición liguera, parece que se va abriendo cada vez más y más el camino de la Copa del Rey, un camino que por el momento está dando más alegrías que la Liga para los de Muñiz.

Tanto Muñiz como Quique sabían lo que había en juego y a expensas de hacer rotaciones que las hubo por parte de ambos equipos, jugadores como David López, Gerard Moreno y Piatti por parte del Espanyol  y Lerma o Morales por parte del Levante fueron titulares en la tarde noche de ayer.

Una primera parte envuelta en la polémica

Como era de esperar, el Espanyol empezó más fuerte que el Levante y los de Quique encerraron a los valencianos en los primeros compases del partido. Sergio García fue el primero en avisar con una tímida vaselina pero minutos mas tarde un centro envenenado de Dídac Vilà puso en serios a prietos a Raúl Fernández. El guardameta vasco desaparecido en combate en favor de Oier, realizó un muy buen encuentro.

La primera ocasión del Levante tardaría en llegar, pero llegó... Con un estilo de juego muy claro, los valencianos fueron a Cornellà a defender un resultado que les sirviese para la vuelta y aprovecharon cada una de las contras que obtuvieron. Bardhi que realizó unos buenos sesenta minutos no pudo sorprender a Diego López con un potente disparo. Y como de costumbre cuando mejor estaba el Levante llegaría el primer gol de los de Quique Sánchez Flores. Centro de Granero y gol de Gerard Moreno tras aprovechar un fallo de la defensa granota, el Espanyol se adelantaba en la eliminatoria.​

Celebración del tanto de Gerard Moreno / Fuente: Noelia Déniz
Celebración del tanto de Gerard Moreno / Fuente: Noelia Déniz: VAVEL.com

Y en medio de pleno "éxtasis" perico llegaría el empate del Levante. Jugada de tiralíneas de Morales con Campaña y aquí llegó la polémica del encuentro. Con el balón más fuera que dentro del campo Campaña disparó a puerta y Víctor Sánchez cortó el esférico con las manos. Morales, como capitán en la noche de ayer, se dispuso a lanzar un penalti que acabaría transformando. Lo que parecía una pena máxima bien decretada, acabó enervando a jugadores y aficionados y finalmente a un Espanyol que vería como el Levante le daría la vuelta al encuentro.

El "Comandante" tiró del carro

Gol del empate logrado por Morales / Fuente: Noelia Déniz: VAVEL.com

Con el gol de Morales, el Levante se fue metiendo poco a poco en el partido y en el comienzo de la segunda mitad tuvo en las botas de Boateng una de las ocasiones más claras del encuentro. Sea suplente o no, lo único cierto de dicha jugada es que al delantero ghanés le faltó confianza cara a puerta.

A medida que pasaban los minutos, el Espanyol se metió de lleno en el encuentro e igualó una balanza que no tardaría en desequilibrarse. Escasos minutos después de la clara ocasión de Boateng, en Sergio García que mando el esférico al palo tuvo el Espanyol ponerse por delante de nuevo en el marcador.

Y en medio del dominio "perico" apareció la figura de un superlativo Morales, del "Comandante". Rondaba el último tercio del partido cuando una recuperación en medio campo de los valencianos supondría la estocada final para el conjunto catalán. Pase al hueco a Morales, genialidad del madrileño para zafarse de dos defensas, y asistencia a Ivi para que pusiera " a placer" el 1 a 2 en el electrónico.

El Levante ganaba pero el Espanyol aún diría la última. Darder con un tiro al palo en el 88 y Gerard Moreno con una excelsa mano de Raúl Fernández hicieron peligrar un partido que desde hacía tiempo habían ganado los de Muñiz. El Ciutat de Valencia espera para dar el pase a los cuartos de final de la Copa del Rey. Con esta victoria, el Levante gana el primer partido del año, algo que no hacía desde 1994