El FC Barcelona Femenino ha ganado por 1 a 0 al Bayern de Múnich en el partido de vuelta de las semifinales de la UEFA Women's Champions League disputado en el Mini Estadi. Eso da a las azulgranas un pase para la final que se disputará en Budapest el próximo 18 de mayo.

El FC Barcelona afrontó un partido histórico en un Miniestadi que presentó lleno absoluto con un total de 13.205 espectadores. En tan solo tres horas se agotaron todas las entradas que el club había puesta a disposición de los aficionados. Además, para este partido hay un total de 140 personas que han sido acreditadas para representar a 73 medios diferentes.

Recordemos que en el partido de ida, disputado en Alemania, el Barça supo traer un resultado favorable, con un 0 a 1, con gol de Hamraouitras recibir un pase de Mariona en la izquierda del área, disparó cruzado y batió a Benkart.

Para el encuentro, Lluís Cortés, entrenador del FC Barcelona femenino, escogió el siguiente once inicial; Sandra Paños, María León, Losada, Marta Torrejón, Mariona, Alexia, Leila, Duggan, A. Pereira, Hamraoui y Martens.

Por otra parte, el Bayern, al mando de Thomas Wörle, presentó el siguiente once: Benkarth, Lewandowski, Leupolz, Damnjanovic, Rolfö, Magull, Hendrich, Skorvankova, Wenninger, Schweers, Däbritz.

Primera parte

El Bayern presionaba con más fuerza que en el partido de ida y el Barça tenía más dificultades para pasar de medio campo. Eso hizo que el Bayern arriesgará más que en el partido de ida y las azulgranas lo aprovecharon para crear peligro al contraataque. Pero la sensación era que el gol podía llegar en cualquiera de las dos áreas.

Pasada media hora de partido, el Bayern estuvo generando más peligro que las jugadoras de Lluís Cortés y tuvieron minutos de dificultad con una presión asfixiante del conjunto alemán.

El Barça recuperó un poco el control del partido, y salir de la presión, tras diez minutos de agobio tras la fuerte presión visitante. Y fue justo antes de ir al descanso, en el añadido de la primera parte, que tras una buena jugada de Martens, esta era derribada por Lewandoswki en un error grave de la norteamericana, que daba la pena máxima al Barcelona y Mariona Caldentey no perdonaba desde el punto de penalti.

Segunda parte

Tras el 1 a 0 de la primera parte, el conjunto alemán saltó al césped a por todas, a crear peligro e intentar remontar el 0-2 que tenía en contra. Siguió apretando el Bayern en busca del gol del empate. Las alemanas necesitaban dos goles para plantarse en la final de la Champions.

El conjunto alemán, muy volcado al ataque, permitía al Barça aprovechar con balones largos o al contraataque. Como en el minuto 72, donde las alemanas tuvieron una de las ocasiones más claras del segundo tiempo, pero una excelente intervención de la portera azulgrana, Sandra Paños salvó al Barça del empate.

Una segunda parte que se ha disputado prácticamente en el campo de las jugadoras azulgranas. Un partido que se ha roto poco a poco a medida que se acercaba el final, y más con la expulsión por segunda amarilla de la barcelonista Hamraoui, que se perderá la final de Budapest, Cortés movió rápido el banquillo para refrescar a su equipo. Oshoala entró por Duggan, y luego le siguieron Alves y Aitana, que ya casi al final del partido, con el Bayern volcado al ataque, tuvieron una doble ocasión para ampliar la ventaja. Pero el Barça, con una jugadora menos, supo gestionar bien los minutos finales para no sufrir y llegó al final del encuentro sin encajar goles.

Estadísticas

El FC Barcelona logró tener la posesión del encuentro con un 43 % mientras que el Bayern de Múnich, un poco superior en este aspecto, se quedó con el 57%. Respecto a las ocasiones de gol, estuvieron repartidas entre ambos conjuntos,  con un total de 12 remates para ambos equipos con 6 a puerta para las culés y 3 para las alemanas.

A la Final

El Barça llega por primera vez en su historia a la final de la Champions League femenina. Por primera vez desde su profesionalización en 2015, el equipo azulgrana disputará la final de la Champions del próximo 18 de mayo en Budapest. El conjunto de Lluís Cortés ha superado al Bayern por un total de dos goles a cero. Ganando por la mínima en Múnich y en Barcelona y certificando así su pase a la gran final.

El conjunto azulgrana consiguió de una vez por todas poder acceder a la final de la Champions League femenina. La temporada pasada cayeron en los cuartos de final contra el Olympique de Lyon, conjunto que se acabó proclamando campeón de Europa, y hace dos años fue el PSG quien eliminó al Barça en semifinales.

En la otra parte del cuadro, el Chelsea y el Olympique de Lyon se disputaron la otra plaza en la final. En el partido de ida, las francesas, que han sido las campeonas de las últimas tres ediciones, lograron una ajustada victoria en casa por dos goles a uno. Y en el partido de vuelta han conseguido un empate a uno que les daba el pase a la final con un marcador total de 3 a 1 para el cuadro francés. El Lyon no pudo matar la eliminatoria, en suspense hasta el final con un Chelsea que pudo empatarle. Sin embargo, las francesas volvieron a demostrar su solidez defensiva y se reivindican de nuevo como uno de los mejores equipos en Europa. Así que el próximo 18 de mayo en Budapest luchará frente al Barça en la final de la UEFA Women’s Champions  League.