Los dos equipos que se presentaban hoy en La Dehesa de Moratalaz, la ED Moratalaz y el CD Móstoles URJC, llegaban al encuentro en un estado físico y anímico envidiable, ya que ambos habían ganado su último partido liguero (para el conjunto entrenado por Jorge Vallejo había sido la primera victoria de su historia en Tercera División) y llevaban tan sólo una derrota en todo el campeonato doméstico. Antes del encuentro, los de Moratalaz eran úndecimos con 6 puntos en su casillero y venían de ganar al Flat Earth por 1-2, gracias a una buena remontada en la segunda mitad; los mostoleños, por su parte, eran antes del choque terceros con 10 puntos en el bolsillo y venían de ganar a la RSD Alcalá por 3-2, gracias también a otra remontada en la segunda parte.

El encuentro, por otro lado, era el primero que disputaban los dos equipos en toda su historia, por lo que no había antecedentes previos entre ambos. Esto era, sin ninguna duda, un punto extra de motivación para ambos clubes, ya que sabían que si ganaban, además de llevarse los 3 puntos, iban a decantar la balanza a su favor en el registro de encuentros históricos disputados entre los dos.

ED Moratalaz y CD Móstoles URJC se saludan deportivamente antes de que comience el encuentro. Fotografía: Francisco Nieto.

Dominio mostoleño en la primera mitad, pero al descanso “gafas”

La ED Moratalaz salió al Urbis mucho más metida en el partido que los visitantes, sabiendo la alegría que darían a sus aficionados si lograban la primera victoria de su historia en su estadio en categoría nacional. Fruto de ello, llegó un primer disparo de Víctor desde la frontal a los 2 minutos. A los 4 minutos, sin embargo, el conjunto de Javi Meléndez se quitó esa presión inicial de los locales, cuando Juancar centró por banda derecha y remató Álex González al segundo palo desviado. El Moratalaz se intentaba hacer con el dominio y posesión del balón los primeros minutos, pero en el minuto 7, Portilla centraba para Asensio por la derecha y éste remataba forzado con una media chilena. Los locales, como ya se ha dicho, habían salido más intensos los primeros 5 minutos, pero el Móstoles poco a poco se fue haciendo con el peso del partido y la posesión.

Portilla intentó desequilibrar el marcador a los 15 minutos con un diparo desviado desde fuera del área. El mismo protagonista centró después un balón que se envenenó y despejó bien el portero. El Móstoles presionaba cada vez más arriba la salida de balón del Moratalaz, razón que hizo que Asensio robara un balón en campo de los locales cuando un jugador del Moratalaz dio un pase flojo a su compañero al medir mal. Asensio, en esa jugada personal, lidió con los defensas y consiguió mandar un disparo espectacular al lado derecho de la portería de Yayo que hizo temblar el travesaño. A la media hora, Abel recibía por banda derecha un pase al hueco increíble y se metió hasta el fondo de ella, pero Ivo Carosini rechazaba el centro de éste a córner. Después, Víctor volvía a probar desde fuera del área a Aitor, pero su lanzamiento era muy lejano y se fue desviado. Vadillo lo intentó más tarde por banda izquierda en otra jugada personal, pero no pudo concretar la acción en peligro.

Portilla, en otra acción de peligro para el Móstoles, entregó un pase atrás para Asensio. Sin embargo, el disparo del último lo despejó con el pie izquierdo el meta local en un paradón. En la jugada posterior, Chupe realizó un fuerte disparo desde fuera del área que volvió a despejar Yayo. Palacios hizo cerca del 40 de juego otro disparo desde la frontal, pero Aitor atrapó bien. Inmediatamente después, llegó una de las ocasiones más peligrosas de la primera parte, cuando Chupe sacó un córner, el balón se paseó y Salmerón remató con el pie al palo.

Con poco más reseñable y con un 0-0 se llegó al descanso. En líneas generales, el Móstoles llevó todo el peso del partido salvo en esos primeros compases del choque, donde los locales salieron más intensos al encuentro. Los dos equipos profundizaron mucho por bandas, donde los visitantes encontraron mucho peligro, sobre todo al darle balones a un Asensio que tengan por seguro que hoy soñará con Yayo; los locales, por su parte, también incidieron mucho por ambas bandas en sus contraataques. Además, ambos conjuntos dispararon mucho desde fuera del área, aunque con muy poco acierto.

El CD Móstoles URJC dominó toda la primera parte y envió en dos ocasiones de gol visitantes ocurridas en ella dos disparos al palo. Fotografía: Francisco Nieto.
El CD Móstoles URJC dominó toda la primera parte y envió en dicho período dos disparos al palo. Fotografía: Francisco Nieto.

Segunda parte con la misma dinámica, pero con resultado diferente

El partido comenzó en la segunda mitad con la misma dinámica que en la primera parte, es decir, con presión muy arriba del Móstoles e intentos difusos del equipo visitante de marcar gol. El Moratalaz, otra vez jugaba a la contra e intentaba aprovechar los huecos que dejaba el Móstoles en defensa. Al poco de la reanudación, un incansable Portilla centró por la derecha para Salmerón, que remató picado pero muy desviado a la izquierda de Yayo. El 8 mostoleño otra vez lo intentaba desde fuera del área inmediatamente después, pero su disparo se fue también alto. Vadillo se fue por Vasco al poco de empezar la segunda parte, cambio que resultaría fundamental para los locales a corto plazo. Vasco se quedaba así en el pivote defensivo con Palacios, permitiendo así a Víctor adelantar su posición dentro del centro del campo.

El Moratalaz lo intentaba por centros desde banda izquierda, pero la defensa mostoleña los rechazaba bien. Portilla, cerca de la media hora de juego, casi remata de rebote a gol tras un tardío despeje de Yayo de su portería, en lo que fue un claro despiste del portero local, que se confió demasiado. Justo después, llegaría la jugada del partido. La referencia en la delantera del Moratalaz, Mora, se adentró por banda izquierda al llegarle un pase de un compañero y, en una gran contra, el recién entrado al campo Vasco, apareció por banda derecha para rematar con su pie el balón rasito que centró su compañero al segundo palo, sin que Aitor ni la defensa visitante pudieran despejar el balón. El Moratalaz aprovechó así la ocasión más clara y una de las pocas que tuvo en todo el partido para adelantarse en el marcador.

El equipo de Javi Meléndez, que acusó claramente el inesperado golpe, intentó reaccionar. Juancar, poco después del tanto local, centró por banda derecha y Portilla, después de que botara el balón, marcó en fuera de juego. Asensio, tras otro error de la defensa local, donde un jugador de ésta realizó un pase erróneo a un compañero, regateó a los defensas pero su disparo se marchó por encima de la portería de Yayo. Poco después, un buen pase al hueco del recién entrado al campo Mario para Mozo, que también entró al campo en esta segunda mitad, fue mal definido por el último en el mano a mano ante Yayo. Más tarde, Palacios se metió por banda derecha hacia al área y disparó, pero muy alto y cruzado.

A diez minutos del final, llegaría un segundo tanto anulado a los visitantes, en esta ocasión a Mario, por otro fuera de juego. Cañón, en una jugada posterior, centró por banda izquierda, aunque se convirtió ese balón en un disparo envenenado que se fue fuera por poco. También, el goleador en el día de hoy, Vasco, remató raso y muy desviado desde la frontal poco después. A poco del final del partido pudieron sentenciar los de Jorge Vallejo, cuando Mora envió un balón vertical para Abel, que se adentró por banda izquierda sin oposición y centró un pase raso para Cristian, que disparó por bajo a la izquierda de Aitor, que sacó una mano salvadora para los suyos. En el tramo final del choque, Mozo centró por banda izquierda raso, pero su pase de la muerte no lo remató Mario por poco en boca de gol.

En el 86, el Móstoles recibió la puntilla cuando Chupe, fruto de la desesperación, vio la segunda amarilla por protestarle reiteradamente al árbitro. Aún así y con uno menos, los visitantes pudieron empatar cuando Mario por banda derecha, en el 89 de juego, se metió hacia el área al irse de su marcador. Desafortunadamente para él, el disparo cruzado que efectuó lo repelió otra vez el palo. Los del sur de la Comunidad de Madrid tuvieron un último córner en el último minuto, pero el cabezazo de Aitor, que subió a rematar, se fue muy lejos de la portería de Yayo. De esta manera, la Dehesa de Moratalaz vivía la primera victoria de su equipo en casa en categoría nacional de toda su historia. El Móstoles, que vio como hasta tres veces el palo le negaba el gol, tendrá que buscar la efectividad que hoy no ha tenido la semana que viene.

La ED Moratalaz marcó el gol de la victoria en el minuto 60 gracias a una contra culminada correctamente por Vasco. Fotografía: Francisco Nieto.
La ED Moratalaz marcó el gol de la victoria en el minuto 60 gracias a una contra culminada por Vasco. Fotografía: Francisco Nieto.

Los dos equipos juegan en casa la próxima semana

La ED Moratalaz, que se coloca séptimo en la clasificación con 9 puntos en su casillero, jugará por segunda semana consecutiva en la Dehesa de Moratalaz, donde recibirá en esta ocasión a la AD Parla; el CD Móstoles URJC, por su parte, se sitúa cuarto en la tabla clasificatoria con 10 puntos tras el partido de hoy (a la espera de lo que ocurra esta tarde en el partido entre el CDA Navalcarnero y el CD Leganés B) y recibirá la próxima semana en El Soto al CF Trival Valderas. En cambio, los de Javi Meléndez tendrán que disputar este jueves, antes de ese próximo partido liguero, los dieciseisavos de final de la Copa RFEF ante el equipo canario del Unión Viera. El choque, que se jugará a partido único en El Soto, dejará a uno de los dos equipos a tan sólo dos victorias más en la competición de la posibilidad de jugar Copa del Rey esta misma temporada.

Ficha técnica del partido

Alineación inicial de la ED Moratalaz: Yayo; Corchón (Cristian, min. 72), Caloto, Pablo, Cañón; Víctor, Palacios; Luismi (García, min. 67), Vadillo (Vasco, min. 52), Abel; Mora.

Alineación inicial del CD Móstoles URJC: Aitor; Kupen, Óscar, Carosini (Mario, min. 66), Juancar; Ledesma, Chupe, Álex González (Mozo, min. 60); Portilla, Salmerón (More, min. 72), Asensio.

Goles: 1-0, Vasco, min. 60.

Árbitro: Santiago Cardero Arranz. Asistido en bandas por Mihai Alexandru Jurca y por José Adrián González Peláez.

Incidencias: Partido disputado entre la ED Moratalaz y el CD Móstoles URJC en La Dehesa de Moratalaz, correspondiente a la sexta jornada de liga del Grupo VII de Tercera División. El colegiado Santiago Cardero Arranz amonestó con tarjeta amarilla a Ivo Carosini (min. 50), a Portilla (min. 62), a Juancar (min. 86) y a Cañón (min. 89). También, expulsó a Chupe por doble amarilla (la primera se la enseñó en el min. 63 y la segunda en el min. 87).