“Habéis estado a dos partidos de que llamase al psiquiatra. Tenemos un equipo para estar en lo más alto. ¡Dejaos de hostias y a ganar!”. Esas fueron las palabras del presidente de la Unión Deportiva Logroñés, Félix Revuelta, el pasado martes 1 de octubre cuando los jugadores del Logroñés pisaron el verde de Las Gaunas para la foto oficial de equipo. Venía la UDL de ganar al Salamanca en El Helmántico y a la Cultural Leonesa en el municipal de Logroño.

Y eso hizo. Ganar. Con autoridad. La Unión Deportiva Logroñés venció el domingo 29 de septiembre 4-0 al Tudelano en un partido muy bien estudiado. El equipo de Sergio Rodríguez encontró los puntos débiles del equipo navarro, que no tuvo capacidad de reacción ante las continuas embestidas locales.

Ambos equipos utilizaron el 4-2-3-1. El equipo blanquirrojo salió con Rubén Miño bajo palos, Caneda y Míchel Zábaco en el centro de la zaga, Iago López e Iñaki Sáenz como laterales (derecho e izquierdo, respectivamente). En el centro, el trívote formado por Errasti, Andy y Olaetxea. Banda izquierda para Ñoño, la derecha para Rubén Martínez y Ander Vitoria en punta. Los navarros salieron con Pagola en portería; Zabaleta, Lalaguna, Zamora y Delgado en defensa y el trívote formado por Meseguer, López y Azkue. Como extremo derecho Diego Suárez, Miguel Díaz en el izquierdo y Koldo Obi como ariete.

La intención de la Unión Deportiva Logroñés estuvo clara desde los primeros minutos: mantener el control de la posesión para ser así capaces de crear juego y abrir espacios para poder llegar a la portería contraria. Los primeros ataques del partido llegaron por el carril derecho del equipo local, comandados por Rubén Martínez o Iago López. En cambio, el Tudelano permaneció encerrado atrás en su campo, sin ideas en la medular e incapaz de fraguar otro fútbol que no fuese de contraataque.

Llegado el minuto 10, la ocasión más clara del partido la tuvo el conjunto riojano tras una sucesión de pases entre Lander Olaetxea y Iago López. Esta acabó con un centro del lateral que se fue pegado a la cepa del palo tras el despeje del central mexicano Ángel López. Tal era la presión y el constante dominio blanquirrojo en el partido que cuando se cumplió un tercio de la primera parte, habían tenido 3 ocasiones manifiestas de gol y 4 saques de esquina.

Casi en el ecuador de la primera mitad, Míchel Zábaco abrió el balón a la banda para Ñoño, que pisó el pico del área, recortó en dos ocasiones y puso un centro despejado por la zaga visitante. Sin embargo, el rechace cayó en los pies de Andy, que disparó a bocajarro para inaugurar el marcador en el minuto 22.

Tras el gol, el Tudelano adelantó las líneas de presión, lo que provocó imprecisiones en la UDL a la hora de sacar el balón. La primera ocasión para el Tudelano llegó en el minuto 26, después de robar el balón en el centro del campo, Miguel Díaz armó la pierna y disparó desde la frontal, pero la detuvo Rubén Miño sin dificultades. Un minuto después, Errasti recibió la primera amarilla del encuentro.  En el 30´, Meseguer tuvo la ocasión más clara de la primera mitad para los blanquinegros. Después de un rápido contraataque, remató de cabeza solo desde el punto de penalti, pero su remate picado se fue desviado a la izquierda de la portería del meta gallego.

El Logroñés intentó dormir el partido hasta el descanso con el fin de no convertirlo en un correcalles. Control de la posesión y jugadas elaboradas, sin perder la calma, para poder crear buenas ocasiones de gol. El club navarro volvió a dar un paso atrás, de manera que se limitaban esperar salir “a la contra”. Pero el destino en el fútbol es caprichoso. Cuando el Tudelano construía pacientemente una jugada, Meseguer se equivocó en la entrega a Zamorano con un pase demasiado cortó, que robó Ñoño y le dejó solo en el mano a mano. El futbolista gaditano no perdono y permitió a la UDL irse al descanso con una renta de dos goles.

Nada más comenzar la segunda parte, una fantástica combinación entre los jugadores locales permitió a Rubén Martínez disparar completamente solo dentro del área y marcar el tercer gol para el conjunto logroñés. 63 segundos después de comenzar el segundo tiempo, el partido ya estaba sentenciado.

Luego del tercer gol, ninguno de los dos equipos consiguió hacerse con la posesión y el partido se disputó fundamentalmente en torno al centro del campo. En el minuto 55, Ander Vitoria limpió el balón desde el suelo a un defensa blanquinegro, combinó con Lander Olaetxea que pisó el área y le dio el balón a Rubén Martínez, que marcó con un tiro raso cruzado el cuarto gol (el segundo en su cuenta particular).

Seguido al cuarto gol entraron al campo Rayco para la UDL y Soto e Iñaki para el Tudelano, que tenía una montaña de cuatro goles prácticamente imposible de escalar. El balón volaba continuamente sobre la medular, sin que ninguno de los dos conjuntos marcara los tiempos ni fuera el dueño de la posesión de balón. Esto favorecía sin duda al equipo local, que disfrutaba de 4 goles de ventaja y cuyo interés era el paso de los minutos sin percibir ningún ápice de reacción del equipo visitante.

La UDL volvió a la carga. No quiso defender el resultado desde atrás, sino que siguió atacando, y fue Rayco quien estuvo a punto de marcar el quinto gol para los de Sergio Rodríguez, pero su remate se fue a escasos centímetros de la madera. En el 65 realizó el Logroñés su segundo cambio, se marchó Ander Vitoria y entró en su lugar “Rony”. Dos minutos después, dispuso el Tudelano de su mejor ocasión del partido para marcar. A Rubén Miño se le hizo de noche y muy cerca estuvo Obi de aprovecharlo, pero la pelota se marchó fuera.

Agotaron  José Mari Lumbreras y Sergio Rodríguez los cambios en el minuto 70 con la entrada de Adrián Socorro por Obi y de Víctor Socorro por Ñoño, respectivamente. Sin embargo, desde aquí hasta el final del partido lo más destacable fue la intensidad y la ambición de la Unión Deportiva Logroñés, que rozaba el quinto gol con tiros de Rayco o de Víctor Socorro por partida doble.

Finalmente, 4-0 en Las Gaunas de una Unión Deportiva Logroñés muy centrada, ambiciosa y luchadora frente a un pobre Tudelano que poco pudo hacer ante el huracán blanquirrojo. Así, el equipo riojano encadena una racha de tres victorias consecutivas y se colocan cuartos en la clasificación de la Segunda División B – Grupo II, por detrás de Real Sociedad B, Bilbao Athletic y Valladolid Promesas.

Incidencias/Observaciones: Partido sin incidencias correspondiente a la sexta jornada de Segunda División B - Grupo II. Las Gaunas, Logroño, La Rioja. Domingo 29/9/2019, 18:00.

Goles1-0 22´ Andy Rodríguez (UDL). 2-0 41´ Ñoño (UDL). 3-0 46´ Rubén Martínez (UDL). 4-0 55´ Rubén Martínez (UDL).

Tarjetas amarillas: 27´ Jon Errasti (UDL). 31´Lalaguna (UDL).

Cambios: 56´ Rayco entra por Errasti (UDL). 58´ Iñaki entra por Suárez y Soto entra por Azkue (Tudelano). 65´ David entra por Ander Vitoria (UDL). 71´ Víctor Socorro entra por Ñoño (UDL) y Adrián Socorro entra por Koldo Obi (Tudelano).