No fallaron y no defraudaron. Ambos cadetes, capitaneados por Marc Serra y Sergi Milà ratificaban un arranque de curso prometedor, sellando ambos encuentros con victoria. Mientras el FCB Juvenil B de Franc Artiga rascaba un agridulce empate, el FCB Juvenil A sin Víctor Valdés en la banca espigaba la cuarta victoria consecutiva en el campeonato liguero. Sólo el Barça B, fustigado con dureza en el Rico Pérez, envolvía la única derrota de la cantera.

En un suspiro

Por la mínima y desde los once metros, el FCB Cadete B de Marc Serra y Oscar Coca se imponía al FC Santboià en el Municipal Joan Baptista Milà (0-1) correspondiente al encuentro de la segunda jornada de la Liga Preferente Catalana Cadete. En el último suspiro, a falta de menos de diez minutos para el final, los azulgranas rompían la igualdad gracias al solitario tanto de Gerard Hernández desde el punto de penalti.

La victoria permite al FCB Cadete B permanecer como colíder con seis puntos, los mismos que la EF San Pedro San Pablo, al mando de la tabla por la diferencia de goles a su favor. El próximo rival del conjunto de Marc Serra será el Atlètic Sant Just FC, colista en la clasificación sin ningún punto en su casillero.

El FCB Cadete B festejando un gol en la primera jornada. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Pasos de gigante

Extendiendo un fútbol celestial sobre el tapete, el FCB Cadete A de Sergi Milà y Pere Romeu consolidaba su espectacular arranque de temporada con una nueva victoria frente al CE Manresa en la CE Joan Gamper. Afincados en la tercera jornada de la División de Honor Catalana Cadete, el cuadro azulgrana sumaba tres puntos contra los manresanos (2-0), encadenando un inicio demoledor con un pleno de victorias.

Se hizo esperar pero llegó. Como todo lo bueno de la vida, el primer tanto de Gavi en la competición regular acaecería en el tercer encuentro liguero. Anhelado con fuerza desde el graderío, Pablo Páez ‘Gavi’ abriría la lata al filo de la media hora de partido (1-0). Excelso y derrochando energía, el andaluz inauguraría su cuenta esta temporada contra el CE Manresa, demostrando una vez más con maestría y solera una calidad abonada a las mieles del gol.

Gavi celebrando su gol ante el CE Manresa. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Recubiertos de un carácter especial y dueños de una fantasía sólo al alcance de los elegidos, los pupilos de Sergi Milà culminaban el duelo gracias al gol de Ilias Akhomach para cerrar la batalla (2-0). El extremo, que regresaba de nuevo a la cantera barcelonista la temporada 2017/2018 tras un año brillante en las filas del CE Manresa, batía con astucia a su ex equipo para sentenciar el triunfo de los locales.

Ilias ante el CE Manresa. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

La conquista deja al FCB Cadete B colíder en la segunda plaza de la clasificación con nueve puntos, los mismos que el RCD Espanyol, líder gracias a los goles a favor en su cómputo global. Ambos comandan la tabla como únicos escuadrones con pleno de triunfos en los primeros tres encuentros de la competición.

Empate agridulce

Lastimoso reparto de puntos del FCB Juvenil B de Franc Artiga y Óscar López en el Municipal de Llagostera. Siempre un paso por delante que su rival, los azulgranas no lograron amarrar la ventaja en el contador dejando escapar los tres puntos sobre la bocina. Bajo el manto de la sexta jornada de la Liga Nacional del Grupo 7, los barcelonistas se conformaban con el empate contra la UE Llagostera (3-3) en una jornada dónde el líder, el Gimnàstic de Tarragona, claudicaría ante el CE Sabadell (4-1) minimizando el tropiezo de los ‘culés’.

Hasta en tres ocasiones lograba avanzarse en el marcador el FCB Juvenil B, incapaz de despegar todo el potencial de su vuelo frente a los gironenses. Siempre dispuesto a desatascar el enredo, Zacarías Ghailán estrenaba la cuenta a los once minutos para perforar la portería de Jordi Durán (0-1). Los locales, siempre atentos para saltar la emboscada, devolvían el equilibrio gracias al tanto de Joan Arxer (1-1), enfilando el túnel de vestuario con el empate abrigando el luminoso.

Zacarías con el FCB Juvenil B. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

El festín goleador llegaba en la segunda mitad. De nuevo serían los azulgranas los que romperían la igualdad con la diana de Miquel Juanola (1-2), el primero de la temporada para el de Lloret de Mar. Sin embargo, y sin tiempo de reacción, el cuadro local trastabillaba cualquier intentona de los ‘culés’, esta vez de la mano de Youssef Zayzoun (2-2) apenas diez minutos después. Confiados en revestir la situación, Sergi Milà movía la pizarra dando entrada a revulsivos en ataque, regalando oportunidades a Brian Peña, Juanda, Fermín López y Saidou Bah. Sería este último el que golpearía la meta de Durán a falta de diez minutos para el final (2-3), devolviendo las esperanzas al cuadro de Franc Artiga en el último tramo de la contienda. Pero, siguiendo las directrices de todo el partido, la UE Llagostera lograba demoler la ilusión de los azulgranas. De la forma más cruel, los locales rascarían un punto de oro desde los once metros en el minuto 89 con la diana de Lasha Labadze, infalible ejecutando la pena máxima bajo los tres palos de Jorge Carillo (3-3).

Saidou Bah celebrando un gol esta temporada. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

El traspié en el Municipal de Llagostera deja al FCB Juvenil B tercero en la tabla con 13 puntos, a dos del Gimnàstic de Tarragona y del RCD Espanyol, ambos con 15 unidades liderando el grupo.

Un despegue sin techo

Sumido en el hervidero con Víctor Valdés en la rampa de salida, el FCB Juvenil A respondía con buen fútbol al ajetreo revoloteando en las filas del escuadrón juvenil. Estrechando una inmaculada racha, el navío azulgrana imponía su ley en el Municipal Pobla Mafumet con Joaquim Ramón Robles en la banca para desbancar al Gimnàstic de Tarragona (1-2) en la quinta jornada del Grupo III de la División de Honor.

Ajeno al ruido mediático con la posible marcha de Víctor Valdés, los barcelonistas acuñaban una victoria incontestable para espantar el bochorno sufrido a manos del FC Internazionale Milano en la UEFA Youth League (0-3). Capitaneando una ofensiva que no se entiende sin su presencia, Jaume Jardí grababa el primer gol del partido batiendo sin fisuras la portería de Guillem Castelló con una volea perfecta (0-1). El soldado más letal de La Masía instauraba de nuevo su poder en el FCB Juvenil A, encadenando tres partidos consecutivos anotando en la Liga y cerciorando la importancia de su figura en el barco del equipo juvenil. Lejos de arrugarse, a los seis minutos El Idrissi agujereaba la meta de Arnau Tenas (1-1), derrumbando la imbatibilidad del arquero de Vic en la competición regular.

Jaume Jardí ante el Inter. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Tras el receso, la máxima igualdad imperaría durante la segunda mitad. Vertiendo la faceta más ofensiva, el FCB Juvenil A tropezaba con la buena colocación del Gimnàstic de Tarragona en los metros finales. Mientras Jaume Jardí rozaba el segundo a balón parado, la astucia de Antonio Jesús conduciría al conjunto ‘culé’ a disparar con furia las dependencias de Guillem. Un rápido saque ejecutado por el almeriense, una buena jugada de Balde y el rechace a los pies de Peque culminarían el segundo y definitivo tanto del partido (1-2).

Peque frente al Inter de Milán. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Cuarta victoria consecutiva para el FCB Juvenil A que sigue respirando en la segunda posición con 13 puntos a sólo dos del RCD Zaragoza, vistiendo la primera plaza con 15 puntos y contando todas sus batallas con conquistas.

Frenazo en seco

Sumido en una espiral positiva, el Barça B llegaba a tierras alicantinas con el objetivo de sumar la tercera victoria consecutiva de la temporada. Sin embargo, el conjunto de García Pimienta se topaba con el buen hacer del Hércules CF en el Rico Pérez, claudicando de forma estrepitosa a manos de los ‘blanquiazules’ (4-1) en la séptima jornada del Grupo III de la Segunda División B.

Sin Kike Saverio (lesionado) y con Ronald Araujo convocado en las filas de Ernesto Valverde, el filial azulgrana saltaba sobre el tapete con la firme intención de rubricar su excelso estado anímico. Envueltos de un duelo de envergadura, el eléctrico inicio del Hércules CF arrasaba como un vendaval en la primera mitad con dos goles en poco menos de diez minutos. Yeray culminando un contragolpe (1-0) y Benja desde fuera del área (2-0) batían la meta de Iñaki Peña, declinando la ventaja a su favor en la primera parte de la contienda.

Riqui Puig celebrando un gol en el Johan Cruyff. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

La reacción de los visitantes llegaría de forma tardía en las botas de Riqui Puig (1-2), insuficiente para el Hércules CF que sólo dos minutos más tarde agrandaría en la herida de los ‘culés’ con un nuevo tanto de Benja (3-1). La puntilla a semejante dolor llegaría con el último de la jornada dominical obra de Carlos Martínez (4-1), cerrando la segunda derrota de la temporada para el navío de García Pimienta, ambas lejos del Johan Cruyff.

Pese a la debacle en el Rico Pérez, el quíntuple empate del FC Andorra, Villarreal CF B, Lleida Esportiu, CD Castellón y CE Sabadell permiten al Barça mantenerse en la octava plaza a sólo dos puntos de los ‘play-offs’ y a tan sólo tres del liderato. Una buena jornada para el filial que, pese a la derrota, la falta de acierto de sus máximos rivales en la zona alta le permite mantener intacta la distancia en la búsqueda de ambiciosos objetivos.