La Selección Española goleó a Rumanía (5-0) en el Wanda Metropolitano para cerrar la fase de clasificación para la Eurocopa 2020. Será cabeza de serie en el sorteo del próximo 30 de noviembre en Bucarest con un balance de ocho victorias y dos únicos pinchazos, los empates contra Noruega y Suecia el pasado octubre.

España arrasó en el primer tiempo y colocó cuatro goles en el marcador. Gerard Moreno fue el hombre de la noche con doblete y otro tanto provocado por él, con la ayuda de Adrian RusFabián abrió el marcador estrenándose como goleador con España. Oyarzabal puso la guinda al pastel en el descuento, tras un segundo tiempo en el que Rumanía intentó maquillar el resultado y España consiguió adormilar el partido.

Gerard Moreno firmó la sentencia

La banda de la Guardia Civil interpretó los himnos para dar ambiente a una noche fría en Madrid. El Wanda Metropolitano lucía una pobre media entrada. Pero la Selección Española estaba dispuesta a ofrecer  espectáculo en el campo y la ruidosa afición rumana a llenar de sonido el estadio. Pronto llegó la primera gran ocasión de España, pero el gol de Gayá fue anulado por falta en el salto. Morata lo intentó también a bocajarro y Cazorla desde la frontal, pero Tătărușanu y el larguero se encargaron de mantener las tablas.

En el minuto 8, llegó la recompensa a la embestida inicial y a la permisibilidad de Rumanía, floja en defensa. Un precioso caño de Gayá permitió a Carvajal fusilar en el área y Fabián, posicionado en el lugar perfecto, aprovechó el rechace para anotar su primer gol con la Selección Española. A pesar de la superioridad, el combinado nacional recibió un susto instantes después. Un grave error de Íñigo Martínez al despejar dejó a Puşcaş solo ante la portería de Kepa, pero el vasco mandó a córner el fuerte disparo del punta rumano.

Poco a poco, Rumanía empezó a recomponer el equipo y a meterse en el partido. España, a pesar de mantener la posesión, dejó de encontrar tantas facilidades para encontrar espacios entre líneas. El aliento de la grada visitante empujó a los balcánicos a lanzarse con peligrosos contraataques. Pero todos los esfuerzos sucumbieron pasada la media hora de juego. Cazorla colgó un balón medido al corazón del área y Gerard Moreno amplió la ventaja con un cabezazo de '9' puro.

En los últimos minutos del primer tiempo, el público se animó con la clásica ola mexicana y el propio delantero del Villarreal intensificó la fiesta. Sumó el segundo tanto para su cuenta goleadora con otra internada de un Gayá incisivo por banda, y provocó el cuarto tras un desafortunado rebote en la pierna del central Adrian Rus. Gerard había conseguido sentenciar el partido para el descanso.

Gerard Moreno remata para anotar su segundo gol / Foto: UEFA

Bajón de intensidad

El equipo de Robert Moreno bajó la intensidad del juego en la segunda parte. Con un ritmo más pausado, España se aseguró el balón en los pies para dejar pasar los minutos. El seleccionador pronto movió fichas. Oyarzabal ingresó al terreno de juego en sustitución del hombre de la noche, Gerard Moreno. En la zaga, Raúl Albiol sustituía al capitán Sergio Ramos. Finalmente, en el ecuador del segundo tiempo, llegó el tercer y último cambio. Paco Alcácer entró en lugar del veterano Santi Cazorla

Rumanía, mientras tanto, aprovechaba cada balón para salir al ataque a la desesperada e intentar acortar distancias en el marcador. Varias aproximaciones levantaron a la afición visitante y afloraron los nervios entre la defensa española, pero los balcánicos no hicieron trabajar a Kepa

Sin embargo, el fuelle rumano se agotó y los espacios de los primeros minutos del partido volvieron a apreciarse sobre el césped. La Selección Española se encargó de matar el partido con una posesión incontestable. Pero hubo tiempo para poner la pincelada a la fiesta. Mikel Oyarzabal recogió un pase de Busquets en el pico del área y, tras acomodarse el balón, anotó su segundo gol con España para poner el definitivo 5-0 en el electrónico.