Nunca se ha vivido algo semejante: este jueves 19 de diciembre es una fecha muy significativa para los culés. Se cumple una década del récord conseguido por el FC Barcelona, al haber conquistado todos los títulos posibles de los que estaban en juego para el equipo.

El FC Barcelona sumó a sus vitrinas la Copa del Rey, la Liga, Champions League, Supercopa de España, Supercopa de Europa y el primer Mundial de Clubes. Seis títulos en un año natural, un hito que ningún club ha podido lograr hasta la fecha.

Después de la tormenta llega la calma, y es que antes de conseguir los seis trofeos, el FC Barcelona pasó tiempos difíciles. En una entrevista de Carles Puyol concedida a la La Vanguardia, el jugador aseguró que el peor partido de su carrera es el de la derrota en el Bernabéu, donde los culés cayeron 4-1. “El estadio gritaba ¡manita manita!, íbamos al peor de los desastres”, concluyó.

• Copa del Rey

Un año después de esta debacle en el Bernabéu, sin imaginar hasta donde podrían llegar, consiguieron el primero de los seis títulos , la Copa del Rey. El Barça se vio las caras en la final contra el Athletic Club a quien vencieron 1-4 y así conseguirían un título que se les resistía desde 1998, con este adquirían la 25ª Copa.

• La Liga

Los blaugrana consiguieron acumular hasta 21 partidos consecutivos sin perder en esa temporada y situarse en lo más alto de la tabla en la 9ª jornada. La inolvidable victoria en el Santiago Bernabéu de 2-6 les dejó muy cerca de ganar una Liga que lograron días después de forma matemática. El conjunto blaugrana conseguía su 19ª Liga y Victor Valdés su segundo trofeo Zamora por ser el portero menos goleado.

• Champions League

Con la Champions se consiguió el primer triplete de la historia del FC Barcelona. Los blaugrana volvieron a levantar la copa en Roma, al vencer por 2-0 al Manchester United con goles de Eto’o y Messi. Los azulgranas solo habían sido campeones de Europa en dos ocasiones hasta ese momento: en 1992 en Wembley y en 2006 en París.

• Supercopa de España

La nueva temporada 2009/2010 no pudo empezar mejor. Carles Puyol alzaba el primer título de la campaña, la Supercopa de España.
En el partido de ida, se llevó la victoria el Barça con goles de Xavi y de Pedro y en el de vuelta, en el Camp Nou, apareció el insustituible Leo Messi con un doblete. Bojan sentenció el encuentro con otro tanto, dandole así al Barça el primer título de la temporada y el cuarto del año.

• Supercopa de Europa

Tan solo le bastó cinco días al Barça para volver a alzar un nuevo título, esta vez la Supercopa de Europa. Se enfrentaron al Shakhtar Donetsk, vencedor de la Copa de la UEFA en el Estadio Luis II de Mónaco, donde el marcador no se abrió hasta el minuto 115 cuando apareció Pedro Rodríguez, para dar la victoria al Barça y lograr así el quinto título del año.

• Mundial de Clubes

El Barça tenía la oportunidad de conseguir un nuevo récord y proclamarse el mejor club del mundo. Fue una final complicada, el marcador estaba en contra de los blaugrana cuando, a dos minutos del final, Pedro salvó una vez más a su equipo marcando un gol para empatar a uno. Messi sentenció la final con un gol en el minuto 110, curiosamente envió el balón al fondo de la red con el pecho con la parte del escudo del Barça. No podía haber mejor final para este año de alegría que quedará marcado en la memoria de todos los culés.