El 2 de mayo de 2017 se vivió en el Estadio Santiago Bernabéu la ida de semifinales de la Champions League contra el Atlético de Madrid. Era la cuarta vez consecutiva que se viviría un "derbi" en la fase final de la Champions.

El Madrid salió con un once de los cuales 10 jugadores siguen en la plantilla, solo uno ya no está, Cristiano Ronaldo, el cual fue el verdadero héroe de esta semifinal.

La ida acabaría con un marcador de 3-0 favorable al conjunto blanco, donde el jugador luso marcó un "hat-trick". El primero de los goles llegaría a pocos minutos de comenzar el encuentro. En el 9 de partido, un centro mordido de Casemiro acabó en la cabeza de Cristiano, que remató muy cerca de la portería batiendo de esta manera a Oblak. El segundo gol llegaría ya en la segunda parte. En el minuto 72, el portugués con un poco de fortuna, fusilaría desde dentro del área la portería colchonera con un enorme disparo al palo largo. Cristiano Ronaldo quería su tercer gol durante el resto del encuentro, pero este no se produjo hasta el 85. Una gran jugada por banda derecha entre Lucas Vázquez y el propio Ronaldo acabaría en los pies del 7, que como si de un penalti se tratara puso el 3-0 en el marcador y de esta manera,  poner a su equipo con un pie y medio en Cardiff.

La vuelta de semifinales acabaría 2-1 a favor del Atleti y de esta manera el Madrid se plantó en la final. Un encuentro recordado por todos los madridistas, no solo por el pase a Cadiff, sino por una jugada excepcional por línea de fondo de Benzema que supuso el único tanto de los blancos.

Ese "hat-trick" no es el único que le ha hecho Cristiano Ronaldo al Atlético de Madrid, ya que con la elástica blanca hubo dos más. El primero de todos fue en la temporada 2011/2012, en un partido que acabó 1-4 a favor del Real Madrid, y el segundo fue también el la temporada 2016/2017, pero esta vez en liga con la victoria por 0-3 en el Vicente Calderón. Con la Juventus conseguiría otro "hat-trick" en Champions.