La portería ‘grogueta’ ha vuelto a ser un factor determinante en una temporada un tanto irregular en la que han firmado la quinta posición y la vuelta a Europa League. El Villarreal ha conseguido ser uno de los mejores equipos tras la vuelta del confinamiento y eso ha sido, en parte, gracias al buen hacer bajo los palos y es que, de los once partidos disputados en el tramo final, los guardametas amarillos han mantenido la portería a cero en seis de ellos. Así, conjunto castellonense ha demostrado ser, no solo un rival fuerte en ataque, tras anotar 63 goles a favor, sino también en portería, tras haber recibido 49 tantos en contra

Sergio Asenjo, historia del Villarreal

Sergio Asenjo antes del partido / Foto: LaLiga

Pese a que Javi Calleja depositó su confianza en Andrés Fernández para defender la portería amarilla en los tres primeros partidos de la temporada, Sergio Asenjo volvió a la titularidad en la cuarta jornada ante el Leganés (0-3). El guardameta paletino llegó procedente del Atlético de Madrid en calidad de cedido en la temporada 2013/2014 en la que debutó como ‘groguet’ en la primera jornada, ganándose la titularidad y continuidad. Desde entonces, el meta se ha convertido en historia del Villarreal tras alcanzar los 213 partidos oficiales con la elástica amarilla: 186 en Liga, 16 en Europa League, dos en fase de clasificación para Champions y nueve en Copa del Rey. Cifras que lo posicionan como el guardameta con más partidos en Primera División de la historia del club, superando los 171 encuentros de Diego López en la máxima categoría.

Sergio Asenjo ha sido uno de los pilares fundamentales de la temporada y uno de los jugadores con más minutos sobre el terreno de juego. El guardameta ha disputado un total de 34 encuentros y 3.060 minutos, siendo titular en todos ellos. Con una media de 1,21 goles por partido, el ‘1’ del Villarreal ha encajado un total de 41 tantos, todos ellos en competición liguera y de los cuales cinco fueron de penalti. Del mismo modo, el paletino ha conseguido anotar hasta 105 paradas, de las que una de ellas fue el lanzamiento de Iñaki Williams desde los once metros en la jornada 26 (Athletic Club 1-0 Villarreal).

Competición Partidos Minutos Goles en contra Partidos sin goles Penaltis encajados Penaltis parados
LaLiga 34 3.060 41 11 5 1
Copa del Rey - - - - - -

Andrés Fernández, en la agenda del Huesca

Andrés Fernández en la jornada 3 / Foto: LaLiga

Andrés Fernández ha demostrado tener agallas para convertirse en el segundo portero del Villarreal e incluso optar a la titularidad amarilla. El técnico madrileño confió en él desde el principio, pero los resultados y el inicio del equipo no sirvieron de gran ayuda. Tras dos empates (Villarreal 4-4 Granada y Villarreal 2-2 Real Madrid) y una derrota con polémica (Levante 2-1 Villarreal), Sergio Asenjo volvió a ser el portero titular en liga. Pero sin que sirviera de precedente, Andrés Fernández volvió a brillar y a aprovechar cada minuto sobre el verde en Copa del Rey: manteniendo la portería a cero en tres de los cinco encuentros y encajando, tan solo, tres goles. No obstante, el guardameta contó con los últimos 90 minutos de la temporada ante el Eibar en La Cerámica (4-0).

LaLiga 4 360 8 1 3 0
Copa del Rey 5 480 5 3 1 0

El futuro del murciano podría estar en el aire tras el interés del Huesca en el propio jugador. Andrés Fernández volvería al conjunto oscense en el que, procedente del Osasuna, ya militó durante dos temporadas en Segunda División (2010/11 y 2011/12) consiguiendo el Trofeo Zamora de la categoría de plata en su primera campaña.

Mariano Barbosa, sin oportunidades

Mariano Barbosa / Foto: @VillarrealCF

Otro nombre propio en la portería amarilla es el del guardameta argentino, Mariano Barbosa. Pese a que el meta ha entrado en convocatorias coperas, no contó con minutos sobre el verde en toda la temporada. Así, la campaña 2019/2020 pudo ser la última para el argentino que acababa contrato en junio de este mismo año.