El mundo sonreía: el balón volvía a rodar de nuevo para el FCB Juvenil A de Franc Artiga y Alberto Encinas. Aislados sin poder debutar en la primera jornada frente al RCD Mallorca en la CE Joan Gamper el fin de semana anterior debido a los positivos por COVID-19 en el escuadrón azulgrana, el elenco ‘culé’ visitaba la difícil plaza del Nou Sardenya con el objetivo de conquistar la victoria pese a las incontables bajas que azotaban el plantel.

Conservando las mismas ideas pero intercambiando las líneas, el FCB Juvenil A ingresaba ante el CE Europa con un 3-4-3 dibujado en la pizarra. Ramón Vila, portero de gala, respaldaba una línea de tres forjada con Joan González, Carlos Gallego y el capitán Jose Marsà, plenamente recuperado y de vuelta sobre el verde. Sin un mediapunta claro en el esquema, Álex Rico, Txus Alba, Jaume Jardí y Arnau Solà respaldaban a Ángel Alarcón, abierto en la banda derecha, junto a Brian Peña en la izquierda y Gerard FernándezPeque’ en la punta de ataque.

Jose Marsà, titular ante el CE Europa. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Ante las bajas, Franc Artiga apostaba por un 3-4-3 frente al CE Europa

Emboscada local

Ataviado con la firme idea de ensanchar el campo y estirarlo, los pupilos de Franc Artiga no tardaron en desplegar el prototipo moldeado en el encerado. Con un Arnau Solà ayudando en tareas defensivas, el FCB Juvenil A apenas tardaba en implantar una velocidad de crucero sobre el tapete. Dominio, posesión y las mejores oportunidades vertían sobre el costado azulgrana, encontrando en el primer cuarto de hora la primera gran doble ocasión del encuentro. Ángel Alarcón, cayendo al costado izquierdo, probaba fortuna con un disparo potente que rechazaba el arquero Aleix Ruiz. El balón, que caía en las botas de Gerard Fernández, volaba forzado por encima de la garita.

Al asedio del FCB Juvenil A respondían los locales con interrupciones en el juego en forma de faltas. Bien cerrados y organizados, el equipo de Jordi Amorós apenas asomaba sus intenciones sobre la portería de Ramón Vila. Todo lo contrario ocurría en la bandada azulgrana, descargando todo el juego en el área del CE Europa pero sin premio a tanta osadía. Sin suerte en la finalización, el elenco de Franc Artiga enfilaba los vestuarios lanzando las mejores ocasiones al que sólo le quedaba la recompensa del gol.

Gerard Fernández 'Peque' y Aleix Ruiz. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Acoso y derribo azulgrana

Sin cambios en las filas, los escapulados saltaba tras el descanso conscientes de que el empate saciaba su sed. Ausentes en ataque durante la primera mitad, el CE Europa reemprendía el camino de forma tímida hacia el portal de Ramón Vila. Dibujando coberturas constantes y muy concentrados en tareas defensivas, los ‘europeístas’ firmaban a los siete minutos de la segunda parte la primera gran ocasión a su favor con un gran disparo de Ferrán González que se marchaba fuera por muy poco.

El despertar de los locales sorprendía a un FCB Juvenil A impreciso, dubitativo y perdido por momentos en su propio juego. Franc Artiga, un genio en la banca, apenas tardó en divisar el problema, colocando a Ilias Akhomach en el campo en detrimento de Arnau Solà. El de Hostalets de Pierola, que lograba debutar el sábado frente al Barça B en partido oficial ante el FC Andorra, se estrenaba en la jornada dominical con el FCB Juvenil A, protagonizando así un hecho insólito al debutar primero en el equipo de mayor categoría.

Con la entrada de Ilias, el equipo azulgrana mantenía el mismo esquema, pero con la única diferencia de poder jugar con un mediapunta puro como el canterano. Alarcón y Brian Peña divirtiéndose como extremos puros, avivaban la maquinaria del FCB Juvenil A que volvía de nuevo a ponerse en marcha. Llenos de intensidad, las innumerables oportunidades de avanzarse en el electrónico para los azulgranas caían de forma incesante. Gerard Fernández, de todos los colores y Txus Alba desde la frontal, ponían a prueba a Aleix Ruiz, omnipresente trastabillando cualquier intentona de los visitantes.

Ramón Vila ante el CE Europa. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Aleix Ruiz y Ramón Vila se convertían en los héroes para ambos equipos

Sin signos de debilidad y mostrando la solidez de un equipo compacto y sin brechas, el CE Europa lograba pausar el hostigamiento de los azulgranas con dos brillantes acciones en ataque. Sacando los puños primero tras un lanzamiento de falta directo y alzando el vuelo de forma imperial al disparo de Eric Iglesias después, Ramón Vila se agenciaba la etiqueta de héroe en los minutos finales. Sublime, sin mostrar ningún atisbo de duda, el meta de Sallent mantenía con vida a un equipo que, hasta el momento, no tuvo que necesitarle.

La locura impregna el Nou Sardenya

Decididos al todo o nada, el FCB Juvenil A afrontaba el tiempo añadido vertido sobre el área defendida por Alex Ruiz. Carlos Gallego, el minuto 92, avisaba de las intenciones de los azulgranas con un cabezazo a la salida del córner que acababa alejándose desviado por centímetros. La siguiente jugada, un minuto después, no sería un aviso. El que siempre está, el que sabe hacerlo todo. El que nunca desfallece. El que coloca el alma cuando le fallan las piernas. Él, Jaume Jardí, remataba con la testa un gran centro de Joan González desde la derecha desatando el éxtasis en el banquillo ‘culé’ (0-1).

Jaume Jardí celebrando el gol ante el CE Europa. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Sin embargo, el fútbol volvió a mostrar la cara más injusta de la moneda. Los azulgranas, que habían merecido sobradamente llevarse los tres puntos del Nou Sardenya, caían golpeados en la última jugada del encuentro unos segundos más tarde con el cañonazo por toda la escuadra de Eric Iglesias, imparable para el arquero (1-1). Duro mazazo para el navío de Franc Artiga y Alberto Encinas, claro acreedor de una victoria que se escapaba sobre la bocina.