La Real Sociedad sumó 3 puntos importantes en Zubieta ante un Betis que acumula su décima derrota consecutiva. Las de Natalia Arroyo consiguen de esta forma seguir en la pomada en su lucha por alcanzar uno de los 3 primeros puestos de la tabla, lo que les proporcionaría un billete a Europa para el curso que viene.

• Inicio frenético

Lo cierto es que los puntos eran fundamentales para ambos equipos y esa circunstancia se notó nada más arrancar el choque. La primera parte dispuso de ritmo, ocasiones y buen juego. Pudo adelantarse el Betis con un certero cabezazo de Andrea Medina en el minuto 2, pero Nanclares, muy acertada, repelió el testarazo. También dispuso la Real de dos ocasiones claras minutos después, con un remate de Nahikari que Dorine saca bajo palos tras una mala salida de la guardameta Méline Gerard, y con un pase de la muerte de Kiana Palacios a Sanni Franssi que la finlandesa incomprensiblemente mandó fuera cuando solo tenía que empujar.

A la tercera fue la vencida para la Real. En el minuto 20, a la salida de un córner. Nahikari prolongó el envío de Nerea Eizagirre y Maitane López, que volvió a cuajar un gran partido en la medular, remachó en el segundo palo con contundencia. La Real era dueña del partido y pudo ampliar la diferencia con sendas ocasiones de Gemma Gili y Nerea, a quien Méline negó el gol con una meritoria parada.

• Reacción bética

El Betis fue capaz de contener a las jugadoras donostiarras en el tramo final del primer acto. El ritmo del partido bajó y el equipo de Juan Carlos Amorós empezó a sentirse más cómodo, aunque sin crear ocasiones peligrosas. Cuando parecía que el 1-0 iba a ser el marcador al descanso, Bea Parra se inventó una genialidad en el último minuto para nivelar el marcador. Nanclares no midió bien en su salida a un centro lateral, el balón golpeó fortuitamente en Nuria Rábano y cayó a pies de la veterana jugadora pacense... de espaldas a la portería. Se sacó un taconazo sublime de la chistera que sorprendió a propias y extrañas. Empate a 1. Gol psicológico.

• Segunda mitad realista

No pareció afectar demasiado a las chicas de Natalia Arroyo, que salieron dominantes en la segunda mitad y persistieron hasta encontrar el camino del gol, que llegó a los 10 minutos de la reanudación con un zapatazo de Gemma Gili desde la frontal, tras una jugada que nace de una pérdida en campo propio del Betis. Poco después fue Nerea Eizagirre quien, con una buena jugada personal, puso el 3-1 que parecía definitivo, pues la situación anímica de un Betis que venía de acumular 9 derrotas consecutivas no parecía la más idónea para afrontar dos mazazos seguidos tras haber conseguido empatar.

El partido entró en una zona de control y tranquilidad para la Real. Hay que lamentar en esta fase la lesión de Rosita Otermín, que tuvo que retirarse con problemas musculares. A perro flaco todo son pulgas. Una baja más que se suma a las muchas que ya arrastraban los béticos. Se produjeron asimismo una serie de cambios en ambos equipos, entre los que cabe destacar la entrada al campo de Leire Baños. La irundarra sumó así su partido número 200 con la elástica txuriurdin. Y solo tiene 24 años.

• La Real castiga en exceso al Betis

El tramo final discurrió con ocasiones de poca trascendencia en ambas áreas. Pudo recortar distancias el Betis a falta de 5 minutos en una acción confusa dentro del área que permitió a Medina, ya instalada como delantera, conectar un remate que salvó la zaga bajo palos. El 3-1 parecía un resultado justo a juzgar por lo visto en el campo pero el descuento deparó una sorpresa final en forma de dos goles realistas que certificaron una manita que probablemente sea demasiado cruel para un Betis que, pese a ser inferior, dio la cara y mantuvo sus opciones hasta el final. El cuarto de la Real fue obra de Cecilia Marcos, que recién había ingresado en el terreno de juego, rematando con la zurda un balón muerto en el segundo poste. Un minuto después, Franssi se unió a la fiesta empujando a placer un balón despejado con el pie por Méline tras un remate de Bárbara Latorre.

De esta forma, el Betis ve como su mala racha sigue sin cortarse y se aferra a la ligera mejoría que ha experimentado el equipo con la llegada de Amorós para doblegar en su próximo compromiso, en casa, a un Sporting Huelva que es rival directísimo de las sevillanas. La Real, por su parte, se desquita del mal sabor de boca que dejó el empate en Eibar la pasada jornada y presenta sus credenciales para aspirar a los puestos de honor. El próximo encuentro, duelo directo ante el Madrid CF, será una buena prueba para calibrar las opciones de las chicas de Arroyo.

Ficha técnica

Alineación Real Sociedad: Nanclares, Núria Mendoza, Lucía Rodríguez, Ana Tejada, Nuria Rábano, Gemma Gili, Maitane López, Palacios, Nahikari, Nerea Eizagirre, Franssi.

Alineación Real Betis: Méline Gerard, Aixa Salvador, Valle, Dorine, Medina, Laura, Rosita Otermín, Ángela Sosa, Rosa Márquez, Altuve, Bea Parra.

Árbitra: Contreras Patiño.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 17 de Liga Iberdrola. Instalaciones de Zubieta (Donostia, Gipuzkoa).