El Athletic Club y el Real Betis Balompié disputaron este jueves los cuartos de final de la Copa del Rey. Los rojiblancos consiguieron el pase a las semifinales en una agónica tanda de penaltis. El conjunto de Marcelino volvió a demostrar que está hecho para partidos importantes. Los rojiblancos consiguieron reponerse de un duro golpe por parte del Betis en el minuto 84; Raúl García y Unai Simón fueron decisivos para que los vizcaínos consiguieran la ansiada victoria. Hoy se ha demostrado otra vez que sufriendo, resistiendo y creyendo se pueden conseguir grandes cosas.

Un partido sin mucha miga

El encuentro entre el Betis y el Athletic no fue nada del otro, ambos equipos llegaron justos físicamente al encuentro que se disputó en el Benito Villamarín. El conjunto del ingeniero Pellegrini fue superior al Athletic Club en las dos partes del juego. Dominaron casi todo el partido, aunque esa posesión no estuvo acompañado de ocasiones manifiestas de gol. Canales y Fekir hicieron que los verdiblancos fueran dominadores del partido. Marcelino no fue el de otros días, su equipo no tuvo la consistencia de partidos de anteriores, aunque los cambios y la confianza en jugadores claves fueron necesarios para poder ganar el partido.

Los cambios por parte del técnico asturiano llegaron tarde. La defensa del Athletic se quedó completa de amarillas para el minuto sesenta.El equipo estaba medio muerto y físicamente estaba tocado. En el minuto 84, tras un rebote de Capa, Juanmi pudo enganchar con la zurda el balón y consiguió abrir la lata en los cuartos de final de la Copa del Rey,

El Athletic estaba abocado a la suerte cósmica. Quedaban 6 minutos y el alargue para que el partido finalizase. Los rojiblancos tenían que hacer en menos de seis minutos lo que no pudieron hacer en 85. Volvió a aparecer la suerte de las grandes citas y de los grandes equipos. Iñigo Martínez le robó la pelota a Sergio Canales en el centro del campo, corrió unos metros con la cabeza alta y visualizó dentro del área a un hombre al que no le quedan adjetivos para decirle. Raúl García sacó su gran cabezazo entre dos rivales, el balón tras el bote cogió un poco de efecto y Joel tuvo imposible alcanzar la pelota. Raúl García sacó las garras del león y pudo llevar al Athletic a la prórroga.

La prórroga de muchos nervios y poco juego

Los dos contrincantes sabían que no podían perder en 30 minutos lo que no han sabido ganar en 90. El técnico del Betis sacó a Tello y a Emerson Royal para darle aire fresco al equipo. Marcelino en cambio, no hizo cambios durante 30 minutos y muchos jugadores del Athletic acabaron el partido con calambres y lesiones musculares.

Ambos equipos tenían muchos nervios en la prórroga. Treinta minutos jugando con balones largos y segundas jugadas, cometiendo los errores mínimos y sacando provecho de las pocas jugadas de gol que tenían. Marcelino y Pellegrini no se la querían jugar y parecía que estaban de acuerdo con llegar a la tanda de los penaltis.

Unai Simón se hizo gigante

El guardameta de Murguia se hizo enorme bajo los palos en la tanda penaltis. Raúl García y Mandi consiguieron marcar sus respectivos penaltis para igualar la contienda a uno. Iñaki Williams puso el 2-1 con un chut en el que engañó a Joel. La figura del portero vasco se hizo inmensa en el penalti que detuvo a Canales. El león aguantó al 10 del Betis y este último no pudo engañarle. Morci con espectacular golazo puso el 3-1 a uno en el marcador. De nuevo Unai apareció y consiguió detener el disparo centrado de Juanmi. Yuri tenía bajo su responsabilidad el meter al Athletic en semifinales; y no fallo. El excelso lateral izquierdo puso fin a los cuartos de final de la Copa del Rey con un magnífico penalti ejecutado.

Declaraciones posteriores al partido

Marcelino compareció en la rueda de prensa después de conseguir el pase a semifinales. El técnico asturiano se mostró orgulloso del trabajo realizado por sus jugadores. Marcelino resaltó la actitud del equipo : "Lo dejan todo, se ilusionan, compiten y logran grandes resultados".

El entrenador rojiblanco dio la enhorabuena a todos los futbolistas que forman parte de esta gran familia llamada Athletic: "El equipo no decae. Trabaja igual cuando va perdiendo, empatando y ganando. Creo que los jugadores lo dejan todo, se ilusionan, compiten, quieren ganar y con ese convencimiento logran grandes resultados”.

Marcelino considera justo el resultado final: “Ha sido un encuentro muy igualado, con muy pocas ocasiones de gol. Quizás merecimos adelantarnos en el marcador antes que ellos, pero tocó remontar. En la prórroga se vieron dos equipos muy fatigados, y la lotería de los penaltis cayó de nuestro lado”.

Joaquín, capitán del Real Betis Balompié hablo para los medios después de perder en penaltis. El capitán del Betis reconoció que se veían en semifinales tras el gol anotado por Juanmi.