Inmersos en el interior de la decimotercera jornada de la Liga Nacional Juvenil, el FCB Juvenil B de Óscar López y Pol Planas visitaba la siempre compleja plaza de un Gimnàstic de Tarragona en horas bajas. Los ‘granas’, con sólo un punto sumado en los últimos tres partidos, recibían a un líder pletórico e invicto dispuesto a prolongar su dominio sobre el césped del Club Gimnàstic. Para ello, la dupla azulgrana al mando de la banqueta apenas introducía un par de cambios respecto al último ‘once’ ante la UE Sant Andreu: Arnau Casas y Jorge Alastuey en detrimento de Álex Valle y Toni Caravaca.

Acomodando las piezas del puzle, Óscar López y Pol Planas desplazaban a Gerard González al lateral izquierdo, su lugar más natural, para dar entrada en la pizarra al central Arnau Casas. Así pues, la alineación frente al Nàstic formaba con Arnau Rafús en la garita; Biel Vicens y Gerard González en los flancos junto con Arnau Casas y Pelayo en el eje de la zaga; un centro del campo configurado por Marc Casadó, Aleix Garrido y Jorge Alastuey; y una ofensiva de gala al trote de Juanda en la derecha, el reconvertido extremo Josep Cerdà en el costado izquierdo y Víctor Barberá en la punta de ataque.

Goles como respuesta

Distinguido como un hecho aislado esta temporada, el rival del FCB Juvenil B arrancaba el duelo tomando la iniciativa en ataque. Incisivos sobre el área azulgrana, los de Jordi Martín lograban encadenar tres oportunidades claras en el primer cuarto de hora que colisionaban con un imperial Arnau Rafús bajo los tres palos. Los ‘culés’, por su parte, inquietaban la meta del ex azulgrana Álex García comandados por un Gerard González estratosférico en la banda izquierda asociándose con suma brillante con la segunda línea de ataque.

De sus botas precisamente nacería el primero del partido. Cuándo más cómodo aparecía el Nàstic, Gerard, en una gran jugada individual desde el costado, centraba para que Juanda, acomodándose con sutileza el cuero en el pecho asistiera a Josep Cerdà, impasible delante de Álex para inaugurar el luminoso (0-1). El balear, reconvertido este curso como extremo, apuntaría el séptimo tanto en su cuenta personal, consolidándose como máximo realizador del equipo azulgrana.

Josep Cerdà en la Ciutat Esportiva. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Gerard, jugando de lateral izquierdo, se convertía en el factor más desequilibrante del equipo

El gol de los visitantes llegaría como un jarro de agua fría para el Nàstic que podo puco hacer ante el vendaval que vislumbraba en el horizonte. Víctor Barberá pudo hacer el segundo apenas tres minutos después tras un precioso ‘dribiling’ sobre Sergi Roca, permutó el balón a la otra pierna, pero el disparo acabó en las manos de un atento Álex García. Y ahí, entre una contante sucesiones de ocasiones, dos tantos en dos minutos acabarían por rematar el espíritu de los granas.

Pelayo, que se estrenaba la jornada anterior como goleador esta temporada, repetía las mieles del gol tras peinar con mimo el esférico en un milimétrico lanzamiento de falta ejecutado por el maestro Aleix Garrido (0-2). Entre la euforia visitante, un Juanda en estado de gracia arrancaría los aplausos de los presentes con el mejor tanto del partido. Arrancando desde el mediocentro, el colombiano, cambiando de ritmo a su antojo, lograba zafarse de todos los rivales que salían a su paso para batir con suma precisión al arquero rival (0-3).

Pelayo y Damián celebrando un tanto ante la UE Sant Andreu. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Juanda igualaba a Josep Cerdà con siete goles como máximos artilleros del equipo

Mismo guión, mismos resultados

Tal y como ya ocurriese en los primeros compases de la primera mitad, el Gimnàstic de Tarragona saltaría tras el entreacto mucho más enchufado que su rival. Conscientes de la importancia de recortar distancias en el luminoso, Lucas Mena probaba fortuna con un disparo potente que repelaba con unos reflejos felinos Arnau Rafús. De nuevo, cuando más le necesitaba su escuadrón, el arquero de Vic salvaba los muebles del FCB Juvenil B.

Con el partido controlado, Óscar López y Pol Planas agitaban el banquillo con el ingreso de  Damián Canedo, Fermín López y Adrià Capdevila en lugar de Arnau Casas, Víctor Barberá y Marc Casadó. La lesión pocos minutos después de Gerard González, el más desequilibrante del encuentro, obligaría a incrustar un doble cambio cinco minutos más tarde con la entrada de Mamadou Saidou y Xavi Moreno en detrimento de Juanda y el lesionado Gerard.

Descontando los últimos veinte minutos de juego, el recital ofensivo del FCB Juvenil B no tardaría en aparecer. Conscientes de la importancia de aprovechar los minutos de juego, los cuatro tantos restantes en el partido llegarían con la firma de tres jugadores de refresco.

Fermín y Mamadou participaron en tres de los cuatro goles del FCB Juvenil B en la segunda mitad

Exhibiendo una conexión inaudita, la dupla Fermín – Mamadou aprovecharía los espacios del Nàstic para sellar la goleada. El guineano, aprovechando un despeje de Álex García al mísil ajusticiado de Fermín, ampliaría distancias con todo de cara para anotar el cuarto (0-4). El regalo del onubense pronto se tornaría a su favor. Esta vez Mamadou, refrendando una gran jugada por la banda derecha, obsequiaría con una asistencia exacta a Fermín que, a bocajarro, no perdonaba (0-5).

Mamadou y Fermín en la CE Joan Gamper. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Pese al recital, el FCB Juvenil B siempre quiso más. Vestido con una ambición necesaria, en los últimos dos minutos llegarían los últimos dos goles del equipo de Óscar López. Xavi Moreno, que forzaba el penalti tras caer en el área por una entrada de Ander Bertrán, convertía la pena máxima anotando su primer gol de la temporada (0-6). Poco después, sobre la bocina, de nuevo un generoso Fermín encontraría a Mamadou solitario en el área para rematar a puerta vacía un gran regalo del jugador de El Campillo (0-7).

La gran goleada sigue manteniendo al FCB Juvenil B como líder del Subgrupo A del Grupo 7 de la Liga Nacional con 36 puntos, cuatro por encima de la UE Sant Andreu, segunda con 32 y muy lejos de la UE Cornellà, tercera con 23 unidades. Los pupilos de Óscar López y Pol Planas, invictos en este 2021, encadenan cinco victorias consecutivas y sólo le restan cinco encuentros para intentar mantener su hegemonía en la competición doméstica.