Calendario muy apretado y exigente el que está sufriendo el Barcelona en las últimas semanas y es que la clasificación ronda a ronda del equipo en la Copa del Rey está concentrando muchos partidos en pocos días para la plantilla de Ronald Koeman. Tan sólo cuatro días después de la prórroga y final agónico ante el Granada, que dio el billete de las semifinales a los de la Ciudad Condal, el Barça reaparecía en Sevilla para medirse al Betis en una nueva jornada de LaLiga.

Primera visita a la capital andaluza de esta semana, donde volverán el próximo miércoles para pisar el Sánchez Pizjuán. Esta vez tocaba medirse a los verdiblancos y Koeman ha mandado un mensaje claro: priorizar la Copa del Rey. Lo ha demostrado de manera notoria en su once inicial, donde ha mandado al banquillo a Messi, Pedri y De Jong, tres titulares claros, para dar entrada a Pjanic, Braithwaite y Riqui Puig.

Delante, el Real Betis no se escondía con sus ganas de seguir peleando por plazas europeas, colocando toda la artillería posible sobre el terreno de juego. Fekir y Borja Iglesias eran las amenazas más claras en el ataque bético, con Emerson y Álex Moreno abriendo las bandas y buscando la espalda de la defensa catalana.

El Barça pierde a Araujo

El Barcelona ha salido mentalizado que, aunque el Atlético de Madrid está a muchos puntos de distancia, el equipo se merece pelear cada partido. Y rápidamente lo ha advertido Dembélé por la banda derecha, creando superioridad ante la línea defensiva de los de Pellegrini. Pero ni diez minutos habían transcurrido en el marcador cuando Araujo ha puesto en alerta al banquillo catalán.

Araujo se marcha lesionado a los 10 minutos de partido

El uruguayo, saliendo a cortar una llegada de Borja Iglesias al área, ha doblado en exceso su tobillo izquierdo, reclamando las asistencias médicas. Saliendo del terreno de juego bastante cojo, De Jong le ha sustituido en la línea central. Pocos minutos después Mandi también asustaba a los locales, aunque ha podido seguir vestido de corto.

La conexión entre Jordi Alba, Braithwaite y Dembélé era lo más claro que tenía el Barça en ataque, apoyados por una presión incansable de Griezmann y Riqui Puig un poco más atrás. Y en estas ha llegado la primera oportunidad clara de los catalanes, con un centro al área de Alba que Lenglet no ha conseguido rematar entre los tres palos de la portería de Joel.

Nueva jarra de agua fría

Cuando más cómodos parecían estar los de Koeman, la mala corrección de Jordi Alba en defensa ha dejado a Emerson asistiendo desde la banda derecha para la llegada de Borja Iglesias, que superaba en carrera a De Jong. El Betis se adelantaba en casa y dejaba tocado un equipo sin su líder en el terreno de juego.

Pjanic estaba desesperando al técnico holandés, captado por las televisiones con un rostro serio ante el bosnio, que desaprovechaba balones en el área y tampoco cortaba las salidas de los andaluces. En el banquillo aguardaban Messi y Pedri como principales amenazas, que veían cerca su entrada al terreno de juego cuando el descanso ha dejado el 1-0 en el marcador.

El segundo tiempo ha arrancado con la entrada de Pedri por Braithwaite, colocando al canario en la zona de ataque. Además, en la banda calentaban Messi, Junior y Trincão pendientes de una entrada futura al perímetro de juego. Tras una buena acción de Dembélé en ataque, Mingueza ha sorprendido con un potente disparo a portería, que ha obligado a Joel a lucirse para mandar la esférica al córner.

Messi, la salvación del equipo

El Barça seguía sacando agua de la barca en defensa, con un De Jong re-acondicionado como central mientras Mingueza caía en el lateral y Dest en el banquillo. A Koeman se le empezaba a acabar la paciencia, cuando ha llamado a Messi y Trincão para sustituir a Pjanic y Riqui Puig. Y en pocos segundos ha ocurrido lo previsto: tras un desequilibrio de Dembélé por la derecha, Messi ha perforado la portería de Joel para empatar el partido y dejar claro que sigue siendo el mejor jugador del mundo.

Messi empata en el primer balón que toca

El Club ha oficializado el esguince en el tobillo izquierdo de Araujo, que deberá someterse a más pruebas este lunes para saber el tiempo de baja y los partidos trascendentales que se perderá. Mientras, una jugada anecdótica en ataque azulgrana ha terminado con sonrisas culés, cuando un 'rebote' ha propiciado el gol en propia puerta de Víctor Ruiz.

El Betis no quería bajar las manos aún y Fekir lo intentaba por la banda izquierda, obligando a Busquets a corregir la posición en defensa con una entrada al borde del área, que además le dejaba amonestado. Los béticos han conseguido empatar el marcador con el remate de cabeza del propio Víctor Ruiz, que eximía así su error en la otra portería.

El Barça consigue la sexta victoria consecutiva

Y la alegría ha llegado en las filas azulgranas, con una insistente presión de Trincão cerca de los muros del Betis, que ha acabado dando su fruto cuando el portugués ha dejado 'clavado' a Joel al hacer el tercer gol de la noche. El Barcelona debía aguantar el marcador en los últimos minutos si quería regresar a la Ciudad Condal, algo que pedía Messi como capitán en la piña grupal.

Manteniendo la posesión hasta el final, los azulgranas han firmado la sexta victoria consecutiva en Liga Santander y se han llevado los tres puntos del Benito Villamarín, demostrando que la reacción grupal es la mejor arma de un equipo que sigue sufriendo en defensa.

Ahora todos los esfuerzos se centran ya en la eliminatoria de Copa del Rey ante el Sevilla y, pocos días después, será el Paris Saint-Germain quien visite el Camp Nou en la reanudación de la Champions League. Por el momento, el Barça tiene motivos para creer y sonreír.