Victoria balsámica y necesaria para seguir en la pelea por las posiciones de ascenso directo a la Segunda B Pro 2021/2022. De momento, el objetivo real de esta plantilla a falta de 6 jornadas por disputarse, y más viendo cómo de momento los rivales de cabeza no aflojan. Habrá que apretar.

Se presentaba en los Campos de Sport uno de los colistas de la clasificación. El Leioa (penúltimo) llegaba con la necesidad imperiosa de puntos y falto de ritmo debido a un parón por covid. Partido engañoso y la posibilidad de "paparda" acechaba el ambiente.

Pese a ello, buen inicio del Racing que salió combinativo e incisivo con un 11 para tener la posesión y dominar (trivote para Íñigo-Riki-Torre, que impusieron su ritmo). Fruto de este dominio inicial, un buen desborde de Soko servía en balón en bandeja a Jon Ander para que el ariete vasco remachara contra el guardameta visitante. Ocasión clarísima que el Racing desaprovechaba.

Con el paso de los minutos, la intensidad inicial se diluyó. Sin embargo, un buen robo de Marco Camus (buen partido del canterano tras meses de falta de rodaje) le permitió encarar y forzar el penalty con el que Jon Ander, esta vez sí, colocó el 1-0 en el marcador. Minuto 35 y parecía que lo más difícil ya estaba hecho.

Segunda parte al tran-tran

Tras el descanso, el conjunto verdiblanco buscó reafirmar su dominio con posesiones largas que desgastasen al rival, y el encuentro se puso aún más de cara tras quedarse el Leioa con 10 por una agresión absurda a Jon en el minuto 55. La expulsión espoleó a los cántabros que en cuestión de minutos vieron cómo anulaban un gol a Soko por una falta muy rigurosa, y Pablo Torre estrellaba el balón en la madera. Buen arreón local que por desgracia quedó en eso, un arreón

El crono seguía avanzando y, pese a la superioridad numérica, la sensación de que el Leioa podía empatar en cualquier jugada a balón parado era evidente: Hasta 2 avisos muy claros de los visitantes que perfectamente pudieron haber acabado en el fondo de las mallas. La fragilidad defensiva sigue siendo el principal "debe" de este Racing de Solabarrieta (que bien es cierto que con balón mejora cada semana).

Carrusel de cambios para la recta final

El partido llegaba a su fin y el técnico racinguista dió entrada a los fichajes que faltaban por debutar (Isma López fue titular en banda izquierda cuajando un partido muy completo). Luan Capanni y Álvaro Traver disputaron de minutos con escasa aportación, especialmente del joven atacante italo-brasileño al que se le vio muy desentonado. Quizás es demasiado pronto para un jugador fuera de forma, y más teniendo a Cedric en el banquillo. Cejudo y M. Solar también disfrutaron de minutos y fue este primero el que, tras una buena combinación con Soko, puso el 2-0 de la tranquilidad (min. 82) con un pase al fondo de la red marca de la casa. Buen gol de Cejudo que, hoy sí, salió enchufado al campo dando muestras del jugador diferencial que es.

En definitiva, victoria vital para seguir en la pelea por las posiciones de "Pro" ante un Leioa timorato que tuvo sus mejores opciones con 10 jugadores sobre el césped. Sin embargo, buen partido ofensivo del Racing que por momentos desplegó un fútbol vistoso (comandado por Riki y perfectamente escudado por Íñigo) que, corrigiendo los desajustes defensivos a balón parado, puede convertirse en un equipo muy serio. Por lo pronto, a pensar y trabajar en el próximo que, por suerte, desde las victorias se hace mejor.