Ficha técnica:

CD Praviano: Ali Fall, Nacho García (Miguel Alonso, 64'), Rafa Felgueroso, Álex Menéndez, Pablo Menéndez, Dylan, Chus (Mario Lorido, 82'), Nouri, Marco Correa, Guille Thompson y Sergio González (Diego Sánchez, 61').

UD Llanera: Raúl Paulino, Enol Ruiz (Berto, 29'), Pantiga, Fran Martín, Marcos Arango, Jorge García, Viti (Martín, 77'), Luis Enrique (Jukiya, 68'), Quero, Matias (Mundaka, 77') y Javi Sánchez.

Goles: 0-1, Viti, min 63; 1-1, Diego Sánchez, min. 68; 1-2, Marcos Arango, min. 75.

Árbitro: Dario Peraleda Mateos (Gijón). Amonestó en el Praviano a Dylan (12') y Nouri (90'), y en el Llanera a Enol Ruiz (6'), Luis Enrique (32'), Viti (55'), Matías (66') y Mundaka (86'). Expulsó en el Praviano a Guille Thompson, con roja directa en el minuto 90.

Tras conseguir un trabajado empate frente al Gijón Industrial, el Praviano regresaba a su feudo, Santa Catalina, tras varios encuentros en las instalaciones municipales de Agones, un césped sintético que los locales habían tenido que usar en sus últimos partidos ante la incesante cantidad de agua caída que impedía el uso de Santa Catalina, totalmente inundado. Partido de altura recibiendo a ni más ni menos que el Llanera, uno de los gallos de la categoría que acudía a la cita en horas bajas tras la dolorosa derrota frente al Lenense 1-2 el pasado fin de semana, poniendo fin a ni más ni menos que trece meses sin perder como local. Duelo en la zona alta de la clasificación con más que tres puntos en juego.

Primera parte de tanteo

Con la lluvia cayendo por momentos sobre Santa Catalina, el encuentro se ponía en marcha con una buena imagen de la grada, casi cubriendo el cupo de 300 personas permitidas por el Principado de Asturias. En un partido con tanto en juego, la intensidad marcaría los primeros compases del encuentro, viendo la cartulina amarilla Enol Ruiz a los seis minutos de partido tras una dura entrada, algo que también le ocurría a Dylan por parte del Praviano tan solo seis minutos después, dejando claro el colegiado sus intenciones de que el choque no se le fuera de las manos.

El Praviano, mucho mejor asentado sobre el terreno de juego, se hacía cómodamente con la posesión buscando constantemente los acercamientos por la banda de Guille Thompson, un auténtico quebradero de cabeza para Enol Ruiz, que contaba con cartulina. El paso de los minutos permitiría al Llanera ir entrando en ritmo buscando la portería local, probando suerte con varios acercamientos por banda derecha donde entre Matías y Quero buscaban hacer superioridades. Justo antes de que se cumpliera la primera media hora del partido, el Llanera tendría que mover ficha entrando al terreno de juego Berto en lugar de Enol Ruiz, quien se iba lesionado. Probaría suerte Nacho García con un disparo lejano que atrapaba Raul Paulino sin problemas, llegando el partido al descanso con el mismo marcador con el que había comenzado 45 minutos antes.

Segunda mitad vibrante

Tras el paso por los vestuarios, la segunda mitad se ponía en marcha con una tónica totalmente distinta a la primera, puesto que era el Llanera quien llevaba la voz cantante en los primeros compases, pidiendo penalti por mano que el colegiado decidía no señalar para desesperación de los visitantes. Con insistencia, el premio terminaría llegando para el Llanera cuando se cumplía la hora de partido, y es que tras una buena internada por banda de Berto, peleando el lateral por el balón con esmero, conseguía filtrar un balón interior para que Viti, quien se había sumado al ataque consiguiera enviar el balón al fondo de las redes subiendo el 0-1 al marcador.

Con el marcador en contra, el Praviano movía ficha al instante, entrando al encuentro Diego Sánchez en sustitución de Sergio González, quien había pasado con más pena que gloria en su primer partido como titular aprovechando que Conceiçao se encontraba tocado. Poco le duraría la alegría al Llanera, que tan solo cuatro minutos después de ponerse por delante en el marcador veía como su ventaja se esfumaba gracias a una genialidad de Diego Sánchez, quien acababa de entrar al partido, y tras controlar el balón en banda se sacaba un potente disparo pegado a la cepa del palo ante el que nada podía hacer Raul Paulino para evitar el 1-1. Tablas en el marcador y todo abierto para un final de infarto en Santa Catalina.

Marcos Arango desnivela el choque

Con poco más de veinte minutos para la conclusión del partido, el Llanera imprimía una marcha más al juego, entrando Jukiya en lugar de Luis Enrique para buscar más profundidad en ataque. Precisamente sería el jugador japonés quien pondría contra las cuerdas a la defensa local peleando un balón largo con Pablo Menéndez, provocando que el lateral local hiciera falta, la cual botaría Quero con clase a la cabeza de Marcos Arango, quien conectaba un potente remate de cabeza al fondo de las redes poniendo el 1-2 para los visitantes.

De ahí en adelante, el Praviano lo intentaría con insistencia sin premio alguno, quedándose con un jugador menos tras la roja directa a Guille Thompson en descuento por una dura patada para detener una contra. El choque terminaría llegando al final con el 1-2 a favor del Llanera que aupaba a los visitantes a la segunda posición,  con el liderato a cuatro puntos, quedando el Praviano con su primera derrota de 2021 tras seis jornadas sin conocer el sabor agridulce de perder, pese a continuar asentado en mitad de la tabla cómodamente.