Remontada con sabor a vendetta

Los pupilos de Xabi Alonso lograron remontar en poco más de dos minutos un partido que se les puso cuesta arriba a quince minutos del final.

Los jugadores del filial txuriurdin celebran el gol de la victoria. Vía: Real Sociedad en Twitter.
kepagarmendia
Por Kepa Garmendia

Victoria importantísima para el filial de la Real Sociedad. Los blanquiazules se impusieron a la SD Amorebieta por dos goles a uno, mismo resultado que en la ida, pero a la inversa. Los vizcaínos lograron adelantarse en el luminoso gracias a un gol a falta de quince minutos para el final de Unzueta. A penas algo más de diez minutos más tarde, un penalti claro sobre Lobete y un gol tardío de Garrido le dieron los tres puntos a la escuadra local.

• Primera mitad intermitente

Los primeros 45 minutos del choque fueron entretenidos, pero sin demasiada claridad. Ninguno de los conjuntos tenía un dominio claro sobre el oponente y se iban alternando las ocasiones de marcar. Pese a que la ocasión más clara la tuvo Aldalur para la SD Amorebieta, ocasión que desbarató con un paradón abajo Ayesa, los locales se aproximaron más a las inmediaciones de la portería defendida por el veterano Mikel Saizar. Las oportunidades más manifiestas de la primera mitad las tuvo Julen Lobete, que disparó arriba en una ocasión y falló un mano a mano frente al portero en otra, aunque se encontraba en posición antirreglamentaria. El joven delantero realista fue el jugador más destacado de su equipo y probablemente, del partido.

• Posible pena máxima

Cuando el encuentro rondaba la media hora disputada, la jugada probablemente más polémica del partido se dio. Los visitantes botaron un saque de esquina que salió rebotado y le cayó a Aitor Arregui dentro del área contraria; un Aitor Arregui, que en la segunda mitad provocaría el penalti para que marcara el empate Robert Navarro. El central del equipo de Vizcaya fue derribado por Ander Martin. El colegiado se encontraba siguiendo muy de cerca la disputa y determinó que el extremo txuriurdin no había cometido ninguna infracción para recuperar el cuero.

• Segunda mitad agitada

Los segundos 45 minutos del encuentro dieron más de sí que los primeros. Una vez más, Julen Lobete fue el primero en crear peligro sobre la meta rival. Disparó raso con su pierna menos hábil, pero detuvo con suma facilidad el guardameta del Amorebieta. El marcador seguía con el mismo resultado que al inicio del choque, hasta que en el minuto 72, el equipo visitante logró adelantarse a balón parado. Un córner botado desde el lado izquierdo le cayó, tras una peinada de un jugador txuriurdin, a Unzueta. El jugador del conjunto visitante controló dentro del área y disparó raso. El esférico se coló en la portería entre una maraña de piernas, significando el 0-1 para el cuadro vizcaíno.

• Remontada para la victoria

Apenas faltaban cinco minutos para el pitido final cuando Olasagasti condujo el balón hasta el pico del área, cedió para Garrido quién, con un balón filtrado, encontró a Lobete. Cuando se disponía a disparar, el ariete txuriurdin fue objeto de falta por parte de Aitor Arregui. El colegiado no dudo y indicó el punto fatídico mientras mostraba la cartulina amarilla al número 4 del Amorebieta. Robert Navarro transformó el penalti disparando con sutileza al medio, engañando al arquero que se lanzó a su lado izquierdo. A penas dos minutos más tarde, a falta de dos minutos para la conclusión del choque, Xeber cabalgó por la banda derecha para poner un centro raso medido, que alcanzó a remachar Garrido frente al portero. El 2-1 sería el resultado definitivo al final de los noventa minutos.

• Victoria que los coloca en el podio

Los tres puntos eran vitales para cualquiera de los dos equipos. Gracias a ellos, los cachorros de Xabi Alonso escalan a la tercera posición en liga y se colocan a tan solo dos puntos del líder, el Bilbao Athletic. Por su parte, el Amorebieta vuelve a casa con la cabeza baja, teniendo en cuenta que han desaprovechado una oportunidad inmejorable para colocarse en la cima de la tabla clasificatoria. Tras la derrota, igualan en puntos a la Real Sociedad B y se aleja un poco la ilusión de liderar el campeonato. Teniendo en cuenta que el resultado de ida y el de vuelta entre ambos clubes son idénticos, en caso de empate a puntos a final de temporada, se tendrá en cuenta la diferencia de goles marcados por uno y otro equipo para desempatar.