El estadio Nuevo Los Cármenes acogió otro partido histórico para el Granada CF, el de la ida de dieciseisavos final de la Europa League contra el Nápoles. Los rojiblancos retomaron su camino en competición europea dos meses después y no pudieron hacerlo de mejor manera: con un triunfo por 2-0 sobre el conjunto italiano que les permite dar un paso de gigante y encarrilar la eliminatoria. Todavía quedan 90 minutos en el estadio recién nombrado Diego Armando Maradona, pero el Granada CF ya sueña con seguir su aventura europea.

El Granada CF llegó a esta cita con bajas sensibles, especialmente en la delantera, con las ausencias de Roberto Soldado y Luis Suárez por lesión, o la del centrocampista Luis Milla. La alineación estuvo formada por Rui Silva bajo palos; Foulquier, Vallejo, Domingos Duarte y Carlos Neva en la defensa; un trivote con Gonalos, Yangel Herrera y Montoro, todos recuperados para el duelo; y una línea de ataque con Kenedy, Machís y Jorge Molina.

El Nápoles también afrontó este encuentro con numerosas bajas por lesión más las de Koulibaly y Ghoulam por Covid-19. Así, la alineación que el técnico Gattuso confeccionó la conformaron Meret, Di Lorenzo, Rrahmani, Maksimovic, Mario Rui, Fabián, Lobotka, Elmas, Politano, Osimhen e Insigne.

El equipo granadino empezó cómodo el partido y llevando la manija del juego. Machís y Jorge Molina se mostraron muy activos. Kenedy, en una internada en el área por la banda, hizo un regate con una media vuelta que sorprendió, aunque estuvo atenta la defensa italiana para deshacer el peligro. A partir de ahí, el Nápoles se adueñó del esférico. El equipo italiano combinaba aunque sin generar peligro. El Granada CF volvió a plantarse en el área contraria a los 12 minutos, con una llegada por la derecha en la que ni Kenedy ni Foulquier se entendieron.

El duelo continuó intenso e igualado. Granada y Nápoles medían sus fuerzas. Los rojiblancos sacaron músculo pasado el cuarto de hora en una nueva jugada por la banda derecha. Foulquier intentó un autopase, pero la defensa napolitana estuvo atenta para deshacer el peligro. Fue un anticipo del gol. En el minuto 19, de nuevo por la derecha recibió el balón Kenedy, quien puso un pase medido a la cabeza de Yangel Herrera, que remató la pelota al fondo de las mallas de la portería defendida por Meret para poner así el 1-0.

La alegría de haber logrado el primer tanto aumentó dos minutos después, cuando el Granada CF consiguió aumentar su ventaja. Machís se marchó con velocidad y dio una asistencia a Kenedy, que marcó con un disparo cruzado.

El equipo granadino tuvo justo después un contratiempo en forma de lesión. Vallejo no pudo continuar por molestias físicas y en su lugar entró Germán, que se recuperó finalmente para entrar en la convocatoria de este partido.

Los rojiblancos dominaban el partido y al Nápoles le tocó dar un paso adelante para recortar la ventaja. Elmas y Di Lorenzo fueron amonestados, el primero por un agarrón a Machís y el segundo por una falta sobre Neva. El conjunto napolitano llegó en un par de ocasiones, la más peligrosa con un disparo de Elmas desde fuera del área que se marchó muy cerca del palo izquierdo tras recibir una asistencia de Fabián Ruiz.

El cuadro de Diego Martínez respondió a esto con una buena jugada de Machís. El venezolano se marchó con velocidad por la banda izquierdo y envió un centro el área para Jorge Molina, que intentó rematar de espuela. El portero del Nápoles metió el pie para desviar el esférico.

El conjunto nazarí se gustaba y se adueñó del balón en los siguientes minutos. Combinaba el equipo de Diego Martínez, mientras que a la 'squadra' de Gattuso le costaba robar el esférico. Foulquier cometió una falta junto a la banda que le costó una amarilla (37'). Minutos después, las asistencias tuvieron que entrar para atender a Kenedy, que pudo continuar sobre el verde en un partido en el que en el añadido de la primera parte tuvo una ocasión Osimhen con un disparo que se marchó al lateral de la red de la portería defendida por Rui Silva. Al descanso se llegó con la ventaja de 2-0 en el marcador.

Coraza rojiblanca para defender la ventaja

Gattuso decidió iniciar la segunda parte con un cambio en su equipo. Zielinski entró por Politano.  El Nápoles salió a morder en busca de un gol para no quedarse muy descolgado en la eliminatoria. Los italianos se adueñaron del balón y empezaron a llegar al área contraria. La ocasión más peligrosa fue un disparo de Zielinski en el minuto 59, que se marchó por encima del larguero.

El Granada CF mantenía su bloque ordenado para frenar los avances del Nápoles, que volvió a mover su banquillo en el minuto 69. Gattuso dio entrada a Bakayoko por Lobotka. Los napolitanos tuvieron una buena ocasión con un falta peligrosa que cometió Foulquier cerca de la frontal, pero el lanzamiento se marchó alto.

Diego Martínez puso en liza a Puertas y a Soro para dar descanso a Machís y Kenedy, que firmaron un gran partido. Los de Gattuso continuaron presionando al Granada y gozaron de una buena oportunidad con un remate de Rrahmani tras una falta lateral que se fue por encima de la portería. Los rojiblancos también disfrutaron de una buena ocasión justo después, pero el disparo de Montoro se fue desviado.

Rui Silva fue amonestado por perder tiempo en el 77', un poco antes de que entrasen Eteki por Gonalons, que pidió el cambio, y Víctor Díaz por Neva. El Granada CF sacó su coraza para defender las acometidas de la squadra napolitana, cuyos disparos no pusieron en aprietos a Rui Silva. Los rojiblancos incluso pudieron aumentar su ventaja al final, pero ni Puertas, con un disparo rechazado a córner, ni Yangel, con un cabezazo que desvió el portero, estuvieron acertados. Tampoco Molina con un remate con la testa tras botar una falta Montoro ya en el descuento.

La intensidad del final provocó que Insigne, Zielinskiy Mario Rui fuesen amonestados, mientras que Víctor Díaz, Montoro y Eteki también recibieron amarilla en el bando granadino, que terminó el encuentro con un 2-0 a su favor para encarrilar la eliminatoria, resultado que le tocará defender con uñas y dientes en la vuelta en el estadio Diego Armando Maradona el próximo jueves.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva, Foulquier, Vallejo (Germán, min 22), Domingos Duarte, Carlos Neva (Víctor Díaz, min 77), Gonalons (Eteki, min 77), Montoro, Yangel Herrera, Kenedy (Soro, min 69), Machís (Puertas, min 69) y Jorge Molina.

Nápoles: Meret, Di Lorenzo, Rrahmani, Maksimovic, Mario Rui, Fabian, Lobotka (Bakayoko, min 64), Elmas, Politano (Zielinski, min 45), Osimhen e Insigne.

Goles: 1-0, Yangel Herrera (min 19); 2-0, Kenedy (min 21)

Árbitro: Sergei Karasev (Comité ruso). Amonestó a Elmas (min 25), Di Lorenzo (min 26), Foulquier (min 37), Rui Silva (min 77), Insigne (min 78), Zielinski (min 82), Víctor Díaz (min 85), Mario Rui (min 91), Montoro (min 92), Eteki (Min 92)

Incidencias: Partido de ida de la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Europa League disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes, a puerta cerrada.