Con el partido de vuelta de la semifinal de la Copa del Rey en la cabeza (jueves 4 de febrero, 21:00 horas) afrontaba el Athletic el duelo de la vigésimo quinta jornada de LaLiga Santander en un renovado Ciutat de Valencia frente a un ilusionado Levante UD tras vencer al líder la pasada jornada por un trabajado 0-2. No era el día para dejarse nada en el tintero, debió pensar Paco López, porque tras la gran dinámica del equipo granota, los levantinos salieron con las pocas armas que tenían tras la gran cantidad de bajas con las que llegaban al partido. Un total de seis futbolistas se perdieron el encuentro por lesión y por sanciones.

Con otra dinámica llegaba el Athletic Club, tras empatar contra el Villarreal en un duelo muy serio por parte de los de Marcelino. Dani García y Unai López fueron los únicos que se perdieron el encuentro por acumulación de tarjetas.

• La intensidad no siempre es efectiva

El Athletic salió como un tiro, sobre todo los primeros compases del encuentro. Los de Marcelino García volvieron a usar la 4-4-2 con la presión alta, dificultando la salida de balón del cuadro granota. Las primeras ocasiones, y también las más peligrosas de la primera mitad, llegarían por parte del cuadro bilbaíno. En el minuto seis llegaría la primera oportunidad a las botas de Iker Muniain que estaba solo en el segundo palo, tras un gran centro tenso de Berenguer, pero el balón salió rozando el poste.

Poco después, en el minuto diez, un toque de cabeza de Berenguer al hueco para la carrera de Raúl García llegaría de nuevo a las botas de Iker Muniain, tras un gran pase del navarro. El capitán disparó con la pierna izquierda, pero Aitor Fernández desvió con el pie y el esférico tocó en el palo.

Se crecía el Athletic, se hacía grande. Tocaban tranquilos los leones, buscando espacios, sin prisa. Generaban peligro cada vez que llegaban a la zona de tres cuartos. Muy acertada, eso sí, estuvo la defensa del Levante y su portero, que fueron un verdadero muro infranqueable, inmune al ataque rojiblanco.

• Vencedor se apagó

El canterano no solo ha sido un jugador habitual en el esquema de Marcelino, sino que también fue imprescindible para Gaizka Garitano. Y, a pesar de haber cosechado partidos sobresalientes, el joven centrocampista lleva una racha de partidos con muchas imprecisiones en pases o en partidos donde no termina de destacar ni ser vital para marcar la diferencia.

El gol de los granotas en el minuto 33 llegó tras un mal pase en el centro del campo de Vencedor, que recuperaría De Frutos y que con una gran cambio de ritmo dejaría atrás a Nuñez, quien barrió al atacante en el área con una entrada a destiempo. El colegiado señalaría penalti, y la pena para el Athletic fue el disparo desde los once metros que transformó Roger Martí, batiendo a Unai Simón con un tiro a la izquierda del portero vitoriano.

• Otra vez Aitor salvando los muebles

El Athletic no cambió su juego tras el gol. Seguía provocando peligro, pero sin fortuna. Gran parte de culpa la tendría Aitor Fernández, que cosechó cinco paradas de mucho mérito en la primera mitad. En el minuto 35, Williams pinchaba un gran balón en la zona izquierda del área que dejaba atrás a los centrales, y tras un disparo un tanto forzado, Aitor puso el cuerpo para evitar que el balón entrara en su portería. Y en el último minuto, Berenguer disparó de primeras tras un pase raso de Capa. El balón llegó sin problemas a las manos de Aitor y el árbitro, instantes más tarde, pitaría el final de la primera parte con la victoria momentánea, por la mínima, de los locales. 1-0 en el Ciutat.

• Raúl García devolvió el empate al Athletic

Comenzaba la segunda mitad en el Ciutat con un Athletic muy volcado en el ataque. Tanto, que una polémica jugada de Berenguer, que se tiró al suelo tras un leve contacto de Vukcevic propició un penalti en el minuto 52 a favor del cuadro zurigorri, transformado por Raúl García.

• Después de la tormenta llegó la calma

Volvió la calma al Ciutat tras el gol de Raúl García. Se sucedían ocasiones que no encontraban puerta o que simplemente no llegaban a ningún lugar. En el minuto 74 volvió a dar un susto el Levante con un complicado disparo de Roger, que se marchó fuera de los tres palos de Unai Simón. Cinco minutos más tarde volvería a intentarlo De Frutos tras una gran carrera que mostró potencia y velocidad dejando atrás al recién sustituido Lekue, pero su disparo lo repelería el internacional Unai Simón.

Poco más destacable ocurrió en el último cuarto de hora. El Levante cogió algo más de peso, el Athletic seguía intentándolo y generando peligro cada vez que se acercaba al área. Un punto para cada equipo que no contenta a nadie, pero justo para lo que se vivió hoy entre dos equipos que se volverán a citar la semana que viene para resolver sus diferencias por un puesto en la final de la Copa del Rey.