El partido languidecía en el Benito Villamarín y todo se encaminaba a una  victoria del Alavés cuando a 9 minutos para el final, Joaquín apareció para conectar un cabezazo y empatar un partido que el conjunto verdiblanco acabó remontando, gracias a otro testarazo, en ésta ocasión de Borja Iglesias.

Con este gol el portuense alcanzaba los 15 goles marcados con la testa con el conjunto verdiblanco y alcanzaba otro récord al enfrentarse al Alavés en tres decenios distintos. Joaquín se estrenó ante el conjunto vasco con una victoria en el año 2001. El conjunto bético ganó por la mínima gracias a un penalti transformado por Joao Tomás. El gaditano volvió a verse las caras ante los babazorros en la década de los 10, el 16 de diciembre de 2016, perdiendo por 1 a 0 en Mendizorroza, con un gol del brasileño Deyverson. Joaquín celebró su choque contra el Alavés en ésta nueva década de los 20 con gol y remontada.

El gol ante el Alavés es el segundo tanto de Joaquín en la temporada 2020-2021 de LaLiga Santander y una vez más sirvió para poner la igualada en el marcador, ya que el estreno goleador del gaditano puso el 2 a 2 en el electrónico del Reale Arena, sirviendo para sacar un punto ante la Real Sociedad en la jornada 20. También se trató de  un conjunto vasco el que recibía el gol del portuense.

Joaquín sigue devorando récords en su carrera sin fin en el deporte rey. Se ha quedado a un solo día de igualar a Di Stéfano como tercer goleador más longevo de LaLiga Santander. La "Saeta Rubia" anotó un gol con 39 años y 231 días cumplidos, por los 39 años y 230 días con los que el gaditano marcó al Alavés. Con el partido ante el los blanquiazules Joaquín acumula 911 minutos repartidos a lo largo de 18 partidos de Liga, por lo que podría llegar a superar los 1000 minutos ésta temporada 2020- 2021. Y qué mejor equipo para llegar a ésta cifra que el eterno rival, que será el próximo adversario al que se enfrente el conjunto verdiblanco.