Tras haber dejado buenas sensaciones en el derbi madrileño, los locales saltaban al terreno de juego con la cabeza puesta en la victoria y lo consiguieron, pues se impusieron por marcador de 2-1 ante un Athletic que realizo un gran primer tiempo, pero que los madrileños apagaron en el segundo. En el metropolitano se mostró una mejoría defensiva desde el segundo tiempo, con una línea trasera más adelantada con respecto al partido del pasado domingo, con esto, un buen medio campo y la entrada de un Saúl muy colaborador atrás, lograron dejar 'nulos' a su rival, quienes no lograron inquietar a Oblak después de la primera mitad. ¿El error? No lograr sacar el arco en cero.

Los leones no caían desde finales de enero, y buscaban sorprender a su rival con su mejoría desde la llegada de Marcelino al banco, pero esto se quedó en deseos, pues Suárez les daño la 'fiesta', al ser figura clave de la remontada, consiguiendo el segundo gol por un penal inventado por el mismo.

• Primer tiempo 'im-presionante'

No fue sino que rodara el esférico para que empezara una primera mitad con bastantes incursiones en ataque, el primero en intentarlo fue el Atleti, quienes estuvieron muy activos en el inicio del partido, manteniendo la posesión del balón, pero sin conseguir una clara opción frente al arco defendido por Unai Simón. Hubo que esperar 15 minutos para la primera llegada con peligro, Felipe mando el balón al palo por medio de un cabezazo, pero todo había sido invalidado segundos antes, por una falta en ataque de Luis Suárez.

Mientras pasaban los minutos, más se acoplaba el Athletic al partido, logrando hacerse con el balón y darle más pausa al encuentro, pero el Atlético buscaba recuperar con rapidez y mantenía mucha intensidad en la presión.

Muniain golpearía primero, marcando al minuto 20', tras una gran pase de Óscar Marcos a Iñaki William, este último se iría a línea de fondo y pondría el pase raso al punto penal, dónde llegaría sin marca el ya mencionado capitán, quién remataría mordido, esto le beneficiaría, pues confundiría a Oblak sobre el lugar a donde iría el disparo, solo con posibilidad de ver como entraba el balón a su pórtico.

Poco a poco se iría imponiendo el juego del Athletic, quiénes presionarían muy bien la salida del Atlético, logrando así cortar varios esféricos y consiguiendo desconcertar a los locales, sin saber qué hacer con el balón.

El Atleti trataría de reaccionar con Carrasco realizando el primer disparo a arco, el belga sacaría un remate raso desde fuera del área, pero terminaría siendo controlado sin mayor dificultad por Unai Simón. Las mejores opciones de los locales saldrían de las botas del antedicho Carrasco, quién nuevamente probaría suerte desde afuera, con un disparo a media altura, pero que al final sería controlado por el portero, como ocurrió en su primer disparo.

El encuentro se había convertido en un constante de imprecisiones por la presión ejercida de los equipos, en especial de los bilbaínos, quienes no dejarían ni 'respirar' a su rival.

El protagonismo del juego local paso de la banda izquierda a la banda derecha, la cual sería uno de los fuertes del Atlético, con Trippier como gran protagonista dando pases importantísimos a línea de fondo a cualquier jugador del Atleti que pasase por ahí. Los rojiblancos irían metiéndose de nuevo en el partido, logrando superar la presión del rival y haciendo varias incursiones al área, pero sin llegar a poner en riesgo el arco de la visita.

Felipe cometería una entrada peligrosa en el 43' contra Iñaki, por lo que conseguiría ser el primer jugador de su equipo que sería amonestado, y se pierde el siguiente partido por acumulación de tarjetas amarillas.

Cuando parecía que el primer 'ecuador' del partido, terminaría a favor del Athletic, Llorente marcaría el empate parcial faltando contados segundos para que se terminara la primera parte, Marcos vencería a Unai Simón con un cabezazo, tras un gran centro de Thomas Lemar. Después de esto, Gil Manzano pitaría el final de la primera mitad, yéndose los equipos al túnel con marcador de 1-1.

• Suárez conseguiría la 'última Coca-Cola del desierto'

Comenzaría la segunda parte con los equipos compartiendo el balón, y sin un claro dominante, contrario a como ocurrió en los minutos iniciales de la primera parte.

En el minuto 49’ llegaría la primera gran chance, pues se decretaría penal a favor de los de Simeone, debido a que Suárez sería derribado en el área, tras una falta de Unai Núñez, la cual no tuvo necesidad de ser revisada por la claridad del penal. El mismo Suárez sería el encargado de definir el tiro penal, convirtiéndolo en gol, al definir con un tiro cruzado, mientras el portero, Unai Simón, eligió lanzarse a su palo izquierdo: El uruguayo conseguiría la remontada de su equipo, en su primera opción del partido. Además sumaría su gol número 18 quedando a uno de su excompañero Messi (19).

Desde el gol de Suárez no llegaría ninguna opción clara hasta que Carrasco haría lo que mejor se le daría en el partido, encarar por la banda, perfilarse y disparar; pero por tercera vez Unai Simón le ganaría el duelo, siendo este el que más fácil detuvo.

Los visitantes tratarían de imponer una mayor velocidad al partido, imponiendo nuevamente la presión alta que hacían en el primer tiempo, tratando de robar el balón y conseguir alguna acción que le diera el empate.

Los madrileños lograrían tener otra opción tras un robo en la salida del Athletic, en el que Llorente llegaría hasta el final y pondría un pase atrás, que al final sería cazado por Koke, pero rechazado por la defensa gallega. Correa y Llorente crearían otra opción tras un robo de Trippier en su parte de la cancha, al final el ex Madridista dispararía por encima del arco.

Kondogbia y Renan Lodi serían los últimos en sumarse al terreno de juego, por Llorente, quién saldría adolorido y queda pendiente de exámenes para saber su estado físico, el otro que saldría sería Yannick Carrasco.

En el 96' culminaría el encuentro, donde el Atlético de Madrid se quedaría con unos importantísimos tres puntos, quedando con 62 puntos en total, y logrando afianzarse en el liderato; sacando una ventaja muy importante a sus perseguidores, por la lucha del torneo liguero. Por otro lado, los de Marcelino se quedan octavos, con 33 puntos a 12 de entrar en torneos europeos.

• Ficha técnica:

Atlético de Madrid: Oblak; Trippier, Savic, Felipe, Hermoso; Llorente (Lodi, min.88'), Koke, Lemar (Saúl, min.67'), Carrasco (Kondogbia, min.88'); Joao Félix (Correa, min67') y Luis Suárez (Torreira, min.72').

Athletic Club: Unai Simón; De Marcos (Capa, min.80'), Unai Nuñez, Yeray, Yuri; Berenguer, Unai López (Vencedor, min.73'), Vesga (Dani García, min59'), Muniain (Morcillo, min.80'); Raúl García (Villalibre, min.73') y Williams.
Goles: 0-1, min. 21' Muniain. 1-1, min. 45+2', Llorente. 2-1, min. 51', Luis Suárez (P).
Árbitro: Gil Manzano del Comité Extremeño.                                Amonestados: locales; Felipe (min. 43') y Lodi (min. 93'). Visitantes; De Marcos (min. 37') y Vesga (min. 41').
Incidencias: partido correspondiente a la jornada 18 de LaLiga Santander, aplazado por la tormenta 'Filomena'.                                        Estadio: Wanda Metropolitano.