Granada CF y Real Sociedad estaban citados en el Nuevo Los Cármenes este domingo 14 de marzo a las 16:15 horas para disputar su correspondiente duelo de la vigesimoséptima jornada de LaLiga. Empezaba el encuentro muy igualado, con dos equipos que tenían sed de sangre. Ambos conjuntos fueron dueños del balón en los primeros minutos de juego, mostrando una ambición propia.

Ambos equipos querían obtener los tres puntos para poder cumplir sus objetivos. El Granada, en caso de obtener dicha recompensa, se colocaría en la octava posición, mientras que la Real Sociedad entraría en la pugna directa con el Sevilla por la cuarta plaza en la clasificación de LaLiga.

El choque empezó con tan solo un equipo en los primeros minutos. El Granada, durante casi los diez minutos iniciales del encuentro, llevó la posesión e intentó llegar a la portería contraria con jugadas verticales y rápidas que ponían en apuros a los vascos. La más clara de éstos la tuvo Domingos Duarte, que remató un córner, recién arrancado el encuentro, que se fue casi lamiendo el palo largo de Remiro. Los de Imanol Alguacil aguantaron el arreón y, poco a poco, fueron despertando, iniciando salidas al campo contrario que fueron conllevando, progresivamente, ataques que avivaron la angustia granadina.

Con mucho respeto, ambos equipos pelearon y llegaron a zona rival, aunque sin ocasiones muy peligrosas para ninguna de las dos escuadras. Silva se fue lesionado por parte visitante en el ecuador de la primera parte, siendo el veterano jugador uno de los principales faros para los de San Sebastián en la zona alta del campo.

El partido no fue a mejor en el primer acto. Parecía enquistado y con poca fluidez. En una de las pocas que tuvieron los visitantes, la más clara la protagonizó Oyarzabal, que se perfiló en la boca del área granadina y tiró un fusil que salió a un metro de la meta de Rui Silva. Los futbolistas de la Real apretaron más en los últimos minutos, aunque el Granada resistió y pretendió con jugadas fugaces anotar el primer tanto, pero el marcador no se movió en la primera mitad.

Nada más arrancar la segunda parte, Víctor Díaz entró por Foulquier, que se marchó con unas molestias que le hicieron imposible mantenerse en el terreno de juego. No obstante, el Granada mantuvo su alto nivel en ataque y las principales ofensivas provinieron de esa banda.

Cinco minutos después, tras un córner provocado por Quina, Germán anotó el primer tanto del duelo. La Real Sociedad despejó el centro nazarí, aunque el rechace le cayó a Victor Díaz, que desde la línea de tres cuartos golpeó el balón, rebotando fortuitamente en Germán, que desvió la trayectoria del chut, entrando el esférico en las mallas de la portería de Remiro que, perplejo, no pudo hacer nada para evitarlo.

Con el gol del Granada, los locales mantuvieron la iniciativa y, con firmeza, siguieron insistiendo. Sin embargo, la Real Sociedad, con la obligación de intentar contrarrestar el resultado, tuvo que dar un paso hacia adelante para lograr empatar el choque lo más rápido posible, aunque la solidez granadina lo hizo imposible en los minutos siguientes.

El partido se volvió un correcaminos. Con la entrada de Portu y Bautista en el cuadro de Imanol, la Real encomendó sus principales objetivos a llegar con más dureza a la portería rival y buscar el gol. El Granada no decayó y, tirando de galones dada su victoria momentánea, se sobrepuso a ello e intentó –sin tanta persistencia como antes- seguir sobrepasando líneas hasta encarar al guardameta rival.

La Real Sociedad, poco a poco, se acomodó en el área rival y con efusividad e intensificando sus esfuerzos, se intentó hacer dueña del balón. Las principales jugadas de peligro provinieron en esta ocasión por parte de los txuri-urdines, que en diversas situaciones remataron a puerta, forzando a que los granadinos se tuvieran que mantener encerrados en su área.

El Granada fugazmente intentaba replicar llegando a campo contrario con acciones protagonizadas por Kenedy, Molina o Puertas. En los últimos diez minutos de partido, la Real Sociedad puso una marcha más y, a la desesperada, los vascos buscaron el gol. Con jugadores como Oyarzabal o Barrenetxea, estas llegadas fueron en aumento y con más peligro, poniendo en peligro a los andaluces, que mantuvieron imperiosamente el resultado.

Finalmente, el Granada venció y  peleó hasta el final para dejar los tres puntos en tierras nazaríes. De la misma forma, los de Diego Martínez cerraron esta magnífica semana –tras vencer el jueves al Molde en la ida de los octavos de la Europa League- con un triunfo que los aúpa a la octava posición con 36 puntos. Mientras tanto, la Real Sociedad no pudo mantener su regularidad en liga y acabó siendo derrotada. Por consiguiente, los txuri-urdines terminan la jornada en la quinta posición con una suma de 45 puntos.

• Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva; Foulquier (Víctor Díaz 48´), Germán, Duarte, Quini; Eteki (Montoro 67´), Yangel Herrera;  Kenedy, Domingos Quina (Gonalons 52´), Fede Vico (Puertas 52´), Soldado (Jorge Molina 67´).

Real Sociedad: Remiro; Gorosabel (Barrenetxea 77´), Zubeldia, Le Normand, Aihen Muñoz; Merino, Illarramendi (Guevara 77´), Silva (Guridi 28´); Januzaj (Portu 63´), Isak (Bautista 63´), Oyarzabal

Goles: 1-0 Germán.

Árbitro: Pablo González Fuertes (comité asturiano). Ha amonestado a los locales Kenedy y Germán y a los visitantes Portu, Guevara y Bautista.