Este domingo 21 a las 12:00h, el CD Badajoz se enfrentaba al Melilla en el Álvarez Claro. Se trataba del último partido de la primera fase al que ambos equipos se presentaban con aspiraciones muy distintas. Sin embargo, la exigencia iba a ser máxima ante un rival que se lo jugaba todo en la última jornada tras perder frente al Extremadura.

El Melilla no dependía de sí mismo

A pesar de venir con una dinámica positiva en cuanto a resultados en esta segunda mitad de la temporada, el Melilla se encontraba en una situación límite. No dependía de sí mismos para conseguir la permanencia. El empate solo les valía si el Mérida perdía ante el C.P. Villarrobledo. Los tres puntos les serían útiles si el Mérida empatase o perdiera o que hiciese lo mismo el C.D. Don Benito frente al Villarrubia. También una derrota del Villanovense podría permitir a los melillenses seguir en la lucha por entrar en la nueva categoría. Además, si perdían tendrían que jugar la siguiente fase para hacerse con la permanencia. Esto conllevaba que si el CD Badajoz ganaba le hacía un favor a su eterno rival, el Mérida, les libraría de la fase por la permanencia. Si a esto se le sumaba que el encuentro de la primera vuelta acabó con victoria pacense por 2 a 0 con goles de Gorka Santamaría y Alex Corredera, resultaba un partido complicado para las aspiraciones melillenses.

Solo una baja por cada equipo

Ángel Viadero solo tenía la ausencia de Ali, baja por una fisura en el peroné de su pierna derecha producida durante el último encuentro liguero. El resto de la plantilla estaba disponible, incluido el central Álvaro Molina, quien había estado ausente en algunas sesiones de la semana, pero que en la última se ejercitó con normalidad. El único cambio que realizó respecto al partido frente al Extremadura fue la entrada de Muñoz en lugar de Gutiérrez.

Por su parte, Estévez solo contaba con la baja de Adilson que sigue recuperándose de su lesión. Sin embargo, en el viaje a Melilla la convocatoria era de 18 jugadores en lugar de 20, por lo que el técnico tuvo que dejar en Badajoz a más jugadores de lo habitual. Además, decidió darle descanso a Sergi Maestre que lo había jugado absolutamente todo en la temporada, a su delantero titular, Dani Aquino y a David Concha para darle minutos a Forgas, que había visto reducido sus minutos ante el buen rendimiento de sus compañeros.

La segunda parte le sobró al Melilla

La primera parte del encuentro no estuvo marcado por un claro dominador. Las ocasiones para uno y otro equipo se sucedían, pero sin ser claras. Apenas se pudieron ver tiros a puerta por parte de ninguno de los dos equipos. Los primeros 45 minutos estuvieron marcados más por balones aéreos que por un juego fluido. A pesar de que la primera parte acabó con empate, todos los resultados de los demás encuentros favorecían al Melilla. La derrota del Mérida y del Don Benito, sumado al empate melillense, hacía que los locales pasaran del descenso a jugarse estar la siguiente temporada en la Pro.

La lesión de Morgado fue la noticia negativa

La segunda mitad se iniciaba con malas noticias para el CD Badajoz. El capitán, César Morgado, se lesionaba al parar una contra del Melilla. El central pacense tenía que ser sustituido de inmediato ante la imposibilidad de seguir en el terreno de juego. Lo único positivo es que la semana que viene no habrá partidos oficiales, por lo que puede que se recupera para la fase de ascenso.

Goleada pacense en 45 minutos

El balón parado de Alex Corredera vuelve a ser clave para adelantar al CD Badajoz. El catalán sorprendía con un disparo potente, raso, que botaba delante del portero y se quedaba muerto en la línea de gol para que Núñez lo rematara al fondo de la red. Primer gol de Núñez desde que fichó por el equipo pacense en el mercado invernal. El CD Badajoz estaba haciéndole el trabajo a su eterno rival. Con esta victoria permitía al Mérida no jugar la fase del descenso.

En el minuto 64 Casaseca tuvo el segundo para los pacenses tras una jugada entre Dani Fernández y Aquino que con un pase atrás dejo un balón perfecto para “La leyenda” que salió por encima de la portería local.

Pies salvadores de Kike Royo en el 91 y en la siguiente jugada una conducción a la contra perfecta de Aquino acababa con un tiro cruzado de Gorka Santamaría para hacer el segundo. Pero el encuentro no acabaría así y en la siguiente jugada el delantero blanquinegro haría el segundo en su cuenta particular y el tercero para los pacenses tras un regalo de Aquino que solo tuvo que empujarla al fondo de la red.

El CD Badajoz como un cohete a por el ascenso

Tras esta victoria el CD Badajoz acaba la primera fase como líder de toda la Segunda B. Además, para la segunda fase tiene ventaja sobre sus perseguidores. Al Sanse le saca 6 puntos, al Real Madrid Castilla 9, al Extremadura 10, al Internacional de Madrid 11 y al Talavera 14. A pesar de que solo se enfrentará a los equipos madrileños cuanto todo en la siguiente fase. Por su parte, el Melilla deberá disputar la fase de permanencia, que, de no superarla, descenderá a Tercera División.

Ficha técnica:

UD Melilla: Rubén Gálvez, Pepe Romero, Parla, Molina, Muñoz, Isi Gómez, Iker Hernández, Fran García, Borja Díaz, Alberto, Altamira.

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández, Tomás Sánchez (Cedenilla, min 81), César Morgado (Sergi Maestre, min 51), Forgas (Gorka Santamaría, min 81), Corredera, Miguel Núñez, Pablo Vázquez, Otegui (Casaseca min 61), Alayeto, Jesús Clemente (Aquino, min 61).

Goles: 0-1 (Núñez, min 58), 0-2 (Gorka Santamaría, min 90), 0-3 (Gorka Santamaría, min 94).

Árbitro: Chavet García, Raúl (comité andaluz). Amonestó en los locales a Muñoz (min 1, min 74), Fran García (min 13), Molina (min 39), Marcos (min 66), Iker (min 94).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 18 del sub grupo B del grupo 5 de Segunda División B disputado en el Álvarez Claro a puerta vacía.