Tras 34 años de sequía, la Real Sociedad ha conseguido volver a alzar la Copa del Rey tras vencer al Athletic.

El encuentro, disputado en el estadio La Cartuja, gozó de pocas ocasiones destacables y finalmente se decantó del lado "txuri-urdin" desde los once metros. Mikel Oyarzabal fue el encargado de transformar el penalti provocado por Iñigo Martínez sobre Portu. Una acción en la cual el central de ondarroa vio la cartulina roja aunque, tras ser revisada la jugada por el VAR, el colegiado rectificó y mostró la amarilla.

Tras el encuentro, analizamos los jugadores de la Real Sociedad, manteniendo el siguiente criterio:

Criterio de puntuación: 0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar.

• Álex Remiro

7|Buen encuentro del guardameta dejando la portería a cero. Fue clave a la hora de sacar el balón jugado desde atrás. En la primera mitad detuvo con un paradón un potente disparo.

• Andoni Gorosabel

7| Buena actuación del lateral de Arrasate. Subió con peligro por su banda y estuvo firme en labores defensivas, siempre atento a su espalda.

• Igor Zubeldia

8| Ante la ausencia de Elustondo, Zubeldia se erigió para liderar a la zaga. Ató en corto a Iñaki Williams y logró hacerle desaparecer del partido.

• Le Normand

8| Al igual que su compañero en el centro de la zaga, estuvo soberbio atrás y, en su caso, encimó a Raúl García.

• Nacho Monreal

7| Hizo valer su veteranía y se hizo grande en la banda izquierda. Al igual que Gorosabel, el navarro atacó y defendió con mucha calidad.

• Martín Zubimendi

8| Venía de realizar unos partidazos con la Sub-21 y ante el Athletic no se quedó corto. Con la difícil papeleta de suplir a Illarra, Martín se creció. Cortó numerosos balones y se posicionó entre los centrales para sacar el esférico jugado.

• David Silva

7| Al principio, el rival, supo neutralizar su calidad, pero a medida que avanzó el choque, el canario varió su posición y empezó a aparecer y a crear juego.

• Mikel Merino

7| Como el canario, Merino fue de menos a más. Tras unos primeros minutos apagado, se encendió y ya en la segunda mitad cogió la batuta del equipo.

• Mikel Oyarzabal

9| En un duelo con pocas ocasiones claras, ahí apareció Oyarzabal. De sus botas salió la primera acción polémica del encuentro. Íñigo Martínez interceptó con el brazo en el borde del área un centro peligroso de Mikel. Ante la incertidumbre de si era penalti o una simple falta en el borde, el VAR finalmente decidió que había sido fuera. Y suyo fue el gol que vale una copa al transforma el penalti provocado por Íñigo sobre Portu.

• Portu

7| Tuvo que vérselas con un rocoso Yuri. No generó excesivas ocasiones, pero tras un buen desmarque entre líneas, fue arrollado por el central de Ondarroa, provocando el penalti del gol.

• Alexander Isak

7| El sueco era la punta de lanza del conjunto "txuri-urdin", pero se volcó a ambas bandas para volver loca a la defensa rival. Aprovechó su velocidad en varias ocasiones para anticiparse a sus oponentes.

• Ander Guevara

7| Saltó al terreno de juego sustituyendo al mago Silva con el papel de dar consistencia al centro del campo en los arreones finales.

• Ander Barrenetxea

6| Fue el relevo de Portu a falta de dos minutos más el añadido para el el final. A pesar del poco tiempo, dejó detalles de calidad.