Victoria abrumadora de los de Xabi Alonso, tras confirmar este su continuidad en Zubieta en una semana cargada de controversia respecto al futuro del tolosarra. La Real Sociedad se mantiene primera con 40 puntos y el Alavés cae a la penúltima plaza del grupo.

• Sufrimiento en el primer tiempo

Los chicos de Xabi Alonso no estuvieron cómodos en el inicio del partido. El Deportivo Alavés tenía claro que no puede permitirse el lujo dejarse puntos en su situación actual, ni siquiera contra el líder. El mediocampo de los visitantes trabajó sin descanso inutilizando las combinaciones que la Real buscaba para proyectar su juego en ataque, algo que bloqueó a los realistas.

Avisaron en varias ocasiones al contraataque los vitorianos y consiguieron marcar un gol, pero que posteriormente sería anulado por el juez de línea. El Sanse también vería como el colegiado le anularía el gol a Robert Navarro por fuera de juego. Primer tiempo muy disputado pero sin estrenar el marcador en ninguno de los casos.

• Apisonadora realista en los segundos 45 minutos

El Sanse salió del túnel de vestuarios con hambre y así lo demostró nada más reanudarse el encuentro. Al poco de comenzar la segunda mitad, Robert Navarro se anticipó a la presión del Alavés para conducir y encontrar a Lobete con un exquisito pase filtrado, quien orientó el cuero a su pierna hábil (zurda) para disparar al palo largo y poner el primero en Zubieta.

Aquello fue un subidón, ya que a partir de entonces, los jugones del equipo guipuzcoano demostraron el porqué del liderato de la Real Sociedad en Segunda División B.  Ander Martín se deshizo de su marca con un caño espectacular y tras llevar el balón hasta tres cuartos de campo cedió el cuero a Navarro, para que este marcará con un tiro cruzado que batió a Aritz Castro.

El recién renovado entrenador local, Xabi Alonso, acertó introduciendo los cambios que acabarían por sentenciar el partido. El recién ingresado Alkain castigó la pasividad defensiva de los vitorianos para entregar un balón al debutante Karrikaburu, que tan sólo le hizo falta un minuto de juego para colocar un tiro lejano debajo de la escuadra, pegado al palo y poner el 3-0. El mismo Xeber Alkain, que dio la asistencia a Karrikaburu, sería el encargado de aprovechar un error garrafal de Llacer para plantarse solo ante el portero y marcar el cuarto de los potrillos. Al Glorioso se le estaba haciendo eterno el final del encuentro.

El Deportivo Alavés decoraría el resultado con un gol del joven Ekhiotz Orobio a pase de Abde, que dribló de maravilla a Aritz y regaló el gol a su compañero. 4-1 en el electrónico al final.

• Excelentes noticias desde la cantera

El segundo equipo de la Real Sociedad lleva una racha aplastante de siete victorias y una sola derrota en los dos últimos meses. El equipo se mantiene líder por segunda jornada consecutiva y ansía lograr un histórico ascenso a Segunda. Y lo mejor de todo, viene una generación de oro desde la cantera con un futuro ilusionante.

Jon Karrikaburu, juvenil de 18 años de edad, es uno de los nombres más sonados en las últimas semanas en San Sebastián. El navarro lleva más goles que partidos en Tercera División y se ha ganado el debut en el Sanse en esta tarde de domingo. No contento con debutar, ha dejado boquiabiertos a los pocos espectadores del encuentro con un golazo en su primer contacto con el esférico. Sin duda, un jugador que merece la atención y seguimiento de todo el entorno txuriurdin actualmente.