Arrancaba el filial azulgrana su andadura en la segunda fase para lograr el ascenso a la división de plata del fútbol español ante un rival a tener en cuenta como el Alcoyano. El conjunto de García Pimienta se clasificó para la Primera RFEF después de haber acabado en segunda posición en su grupo de Segunda B, con 34 puntos, tan solo uno menos que el líder, el Gimnàstic de Tarragona. De esta manera el conjunto azulgrana afrontaba la siguiente fase con los ánimos por las nubes, tras una primera parte del campeonato rozando el excelente.

Por su parte el Alcoyano llegaba al Johan Cruyff siendo uno de los equipos más reconocidos de Segunda B en España. El equipo dirigido por Vicente Parras consiguió la gesta histórica de eliminar al Real Madrid de la Copa del Rey en los Dieciseisavos de Final de la presente campaña. Aparte de su gran papel en la Copa, el equipo valenciano se clasificó para la segunda fase del campeonato como segundo  en su  grupo de Segunda B, con 31 puntos.

El duelo prometía emociones fuertes, empezando por la alineación titular del FC Barcelona B, en la que se encontraba una de las joyas emergentes con el primer equipo, Ilaix Moriba. El canterano azulgrana podía disputar el encuentro con su equipo, ya que el conjunto dirigido por Koeman jugaba el lunes.

Monopolio culé

Arrancó el partido entre el filial culé y el Alcoyano con un guion de juego previsible. Los de García Pimienta optaron por tener largas posesiones de balón, mientras que el conjunto visitante se encontraba cómodo replegado atrás y esperando su momento. Tras los primeros 10 minutos de tanteo el conjunto azulgrana empezó a acumular hombres en campo contrario, fruto de ello las ocasiones empezaron a sucederse en el Johan Cruyff.

El conjunto visitante, sabedor de la intensidad que imprime el Barça B como local, adelantaba la línea defensiva provocando que el bloque del equipo quedara compacto a la altura del medio campo. Esto provocó que el conjunto dirigido por Lluís Cortés no progresara con facilidad hacia la portería de José Juan. El hombre que lograba imprimir algo diferente ante el entramado de centrocampistas del Alcoyano era Ilaix, la perla de la cantera culé aparecía por todos los flancos del medio campo para desahogar de la presión al equipo azulgrana.

Killer Rey Manaj

El duelo continuó con la misma sintonía llegando al ecuador de la primera mitad, el conjunto barcelonista lograba monopolizar el juego aunque sin crear excesivas ocasiones de gol. El Alcoyano se limitaba a defender con uñas y dientes las acometidas del filial azulgrana, que cada vez estaba más cerca de la portería del conjunto visitante. El equipo culé siguió acumulando acercamientos sobre la meta de José Juan hasta que Rey Manaj, con un remate como marcan los cánones, abrió el marcador tras un fenomenal centro de Konrad.

El gol hacía justicia a lo que se estaba viendo sobre el verde del Johan Cruyff, el equipo culé era el dueño y señor del encuentro, mientras que el Alcoyano no conseguía acercarse a las inmediaciones de la portería defendida por Arnau Tenas. El equipo dirigido por García Pimienta llegó a acumular el 82% de la posesión en la primera mitad, un indicador más del dominio absoluto del encuentro por parte del filial azulgrana.

Llegando al final de la primera mitad Collado empezó a carburar y sacó la barita de magia para volver loca a toda la zaga del Alcoyano. El capitán azulgrana se sentía cómodo sobre el césped y se veía reflejado en su juego, repartiendo asistencias y dejando destellos de calidad ante la atenta mirada del público presente en el Johan Cruyff. La primera llegó a su fin con el Barça instalado en campo contrario y con polémica por un posible penalti sobre Ilaix Moriba

La segunda parte empezó con un Alcoyano decidido a dar otra imagen sobre el Johan Cruyff. El equipo dirigido por Parras salió a presionar más arriba al FC Barcelona que seguía monopolizando la posesión de balón. El equipo culé siguió en la línea de la primera mitad, arrinconando al conjunto visitante que no lograba dar con la tecla ante el buen juego mostrado por el filial azulgrana.

Collado deleita al Johan Cruyff

Llegando al minuto 50 de la segunda mitad Collado puso en pie a todo el Johan Cruyff con un fenomenal lanzamiento de falta directa, el 10 azulgrana envió el balón al fondo de las mallas y puso el 2-0 en el marcador. Con el fantástico gol de Álex Collado el partido se puso muy de cara para el FC Barcelona B, que estaba cuajando un partido muy completo en todos los aspectos del juego.

El Alcoyano se veía superado en todas las facetas del juego, la línea defensiva del equipo valenciano no respondía con las mismas garantías que en la primera mitad y su juego ofensivo seguía brillando por su ausencia. El equipo dirigido por García Pimienta estaba haciendo méritos para poner el 3-0 en el marcador. Konrad estuvo a punto de anotar uno de los goles de la jornada, con permiso de Collado, al intentar sorprender a José Juan desde el saque de esquina.

El duelo empezó a ponerse más intenso en varias acciones en las que se vio envuelto Manaj, que recibió varios manotazos en distintas jugadas aisladas que el árbitro consideró que no eran suficiente para pitar falta. El encuentro se encendió a raíz de esas acciones en las que el equipo barcelonista consideró que no se había aplicado un buen criterio arbitral. Sin embargo, a pesar del juego muy intenso que proponía el Alcoyano el Barça B seguía siendo muy superior al combinado visitante y pudo ampliar la ventaja en varias ocasiones.

Un Barça superior

El partido se acercaba a los últimos minutos con un Barça consciente del buen  juego mostrado durante todo el partido y gustándose ante su afición, buscando el tercer gol que pusiera la guinda al pastel. Lo intentó Collado con varias internadas por la banda derecha aunque sin suerte en los últimos metros. Sin embargo el Alcoyano, pendiente todo el partido de alguna jugada aislada, encontró el premio en un rechace tras un saque de esquina a tan solo dos minutos para el final de la contienda.

Finalmente el encuentro terminaría con el resultado final de 2-1 y con un FC Barcelona B confirmándose a través del juego mostrado como uno de los firmes candidatos para luchar por el ascenso a Segunda División. El Alcoyano por su parte luchó hasta el final para conseguir el empate a 2 pero no le fue suficiente las escasas ocasiones creadas ante un rival muy superior como lo fue el filial azulgrana.