Dos semanas después del último choque liguero, la afición del RC Celta quería volver a disfrutar del buen juego de su equipo. Y vaya si lo hizo. Los pupilos de Eduardo ‘Chacho’ Coudet arrancaron el partido enchufadísimos y plasmaron esas buenas sensaciones en el marcador de Mendizorrotza: 0-3 en apenas 20 minutos.

Inicio fulgurante

Ya en sus primeros controles y arrancadas, se notaba algo distinto en Iago Aspas. Era el día. Estaba más inspirado que nunca y tardó muy poco en demostrarlo. Se encargó de ofrecer un adelanto de su particular función en el primer gol, obra de Nolito.

El Celta gana por primera vez en Mendizorrotza en su 13ª visita

El Alavés se complicó la vida en la salida de balón, dando la sensación de que iba a perder la posesión en cualquier momento. El Celta apretó y Denis Suárez era el encargado de recuperar el esférico. Con la anticipación ya le dio el pase a Aspas. El Príncipe de las Bateas llegaba a línea de fondo y enviaba un centro raso al corazón del área.

Nolito y Santi Mina celebran el 0-1 | Imagen: LaLiga

Santi Mina dejó pasar el balón muy inteligentemente para que rematase a placer en la frontal del área pequeña un Nolito que suma 6 goles en Liga, su mejor temporada a nivel goleador desde la fantástica 2015/16 en la que anotó 12 tantos. El 0-1 en el minuto 8 ya hacía presagiar el vendaval celeste.

Luis Enrique, toma nota

Pocos minutos después, Iago Aspas confirmó su momento de inspiración transformando el 0-2, su primer gol en 2021. Además, se convierte así en el único futbolista de LaLiga con dobles dígitos (10 goles y 10 asistencias) esta campaña.

El Deportivo Alavés quería montar el contraataque, pero Renato Tapia y Nolito le tapaban la salida a Facundo Pellistri. Nolito se convirtió en Iago para mandarle un balón preciso por encima de la línea defensiva del conjunto babazorro, totalmente fuera de su sitio. Aspas se convirtió en Nolito y, con toda la tranquilidad del mundo, controló y definió ante Pacheco para colocar el 0-2 en el luminoso.

Los jugadores del RC Celta celebran el 0-2 de Aspas | Imagen: LaLiga

Antes de cumplirse el minuto 20 de la primera mitad, llegaba el 0-3, obra de Santi Mina. Los de Coudet confeccionaron un contragolpe de manual: Brais Méndez se jugaba el tipo en un duelo contra dos jugadores del Alavés para ponérsela de primeras a Iago Aspas al hueco.

Santi Mina acompañaba al de Moaña en el 2 contra 1. Aspas se adentraba en el área con la el balón pegado al pie y esperaba al momento preciso para dejarle el gol en bandeja al ex del Valencia, quien suma ya 8 goles en esta Liga.

Carne de Segunda

El Alavés deambulaba sobre el césped, dando la sensación de jugar el partido siendo ya un equipo de Segunda División. La realidad no indica eso, ya que pese a ser el farolillo rojo, está a tan solo 2 puntos de la permanencia con 9 jornadas aún por disputarse.

Los del ‘Pitu’ Abelardo le dieron todo tipo de facilidades a Iago Aspas y al Celta, que con combinaciones vertiginosas y a muy pocos toques se plantaban sin apenas oposición ante la portería defendida por Pacheco.

Jota Peleteiro lamenta una ocasión fallada | Imagen: LaLiga

Y es que justo antes del descanso, a punto estuvo Nolito de hacer el 0-4 en una jugada embarullada que mostró a la perfección la desconcentración del equipo local.

Lejeune recuperaba en la frontal de su propia área e intentaba realizar una ruleta. El central francés casi se acaba pegando un tiro en el pie, ya que Pacheco desvió el disparo de Nolito lo suficiente como para que el esférico acabase impactando contra el poste.

Un poco de emoción

Parecía que iba a ser un segundo tiempo muy tranquilo, pero Jeison Murillo quiso ponerle algo de picante. El central colombiano, que ya había visto una amarilla en los primeros compases del encuentro, se fue con todo al suelo de forma innecesaria para tapar un centro. Aparte de regalar la falta, puso en un aprieto a los suyos al ser expulsado y dejarlos con 10.

Coudet quería asegurarse la victoria y justo después de la expulsión introdujo dos cambios para que el equipo fuese más compacto: Fran Beltrán por Nolito y Fontán por Santi Mina. De esta manera, dejaba a Iago Aspas como única referencia en ataque.

El Alavés se acercaba tímidamente a la portería rival y el Celta requirió una sola vez la intervención de su guardameta Iván Villar, quien se mostró muy seguro durante todo el encuentro y detenía con una mano salvadora el remate a puerta de Joselu

El consuelo final

Finalmente, el Glorioso encontraba su gol de consolación en el minuto 85 tras una jugada algo confusa en la que Lejeune, quien estuvo buscando el tanto insistentemente, empujaba a la red un rechace de Villar a un cabezazo suyo.

La defensa del Celta reclama una falta en el gol de Lejeune | Imagen: LaLiga

Hugo Mallo ya es el 2º jugador con más partidos oficiales en la historia del Celta (392)

Con 37 puntos en la tabla, el Celta logra encadenar dos victorias lejos de Balaídos de forma consecutiva y asciende hasta la octava posición de manera provisional. Además, por fin se lleva los 3 puntos de Mendizorrotza, un estadio en el que nunca había ganado.

Por su parte, el Deportivo Alavés se hunde aún más en la tabla y continúa colista de LaLiga. La situación de Abelardo al frente del conjunto vasco empieza a ser muy delicada.