Ganar sienta bien. Y si te sirve para meterte de lleno en la pelea por Europa y tomar ventaja a los demás competidores, todavía más. La victoria de la Real frente al Celta da fuerzas a los txuri-urdin para conseguir el objetivo de volver a jugar en Europa la próxima campaña. Los resultados de los demás equipos en esta jornada 31 de Liga junto a la remontada sobre el equipo vigués hacen creer firmemente a los donostiarras de sus posibilidades de entrar en la UEFA Europa League.

El partido frente al Celta empezó cuesta arriba. A los 22 minutos los gallegos se adelantaban en el marcador gracias al gol de Hugo Mallo. Pero no hay ejemplo más claro de la capacidad de la Real y sus méritos para jugar Europa la campaña que viene que la rápida reacción con el gol de Portu 3 minutos más tarde. La remontada pudo llegar a los 4 minutos tras el penalti fallado por Isak, pero se forjó llegado el 40, con otro penalti que, esta vez sí, Januzaj mandó al fondo de la red. La victoria del equipo de Imanol Alguacil era un paso de gigante y un golpe sobre la mesa. Los donostiarras dejaron claro que van en serio a por la quinta plaza.

Y esto cobra sentido teniendo en cuenta los resultados de los rivales directos de la Real. La derrota del Villarreal en Vitoria por 2-1 frente al Alavés y el empate a uno del Betis frente al Athletic en el Benito Villamarín permiten a la Real Sociedad recuperar la quinta plaza y colocarse con 50 puntos en el casillero, uno por encima de los groguets y los verdiblancos. Pero no todo es positivo. La victoria del Granada al Eibar permite a los granadinos reengancharse a la pelea por Europa, aun que eso sí, de forma más alejada ya que está ocho puntos por debajo de los txuri-urdin. Pese a esto, los donostiarras no deben relajarse, ya que todavía quedan por delante 6 jornadas para el final de temporada.

Tras salir campeón de copa el pasado 3 de abril, clasificarse para la Europa League sería una forma brillante de cerrar la temporada. Queda mucha liga todavía, 6 partidos por delante. El primero el lunes contra el Eibar. Pero fallar ayer era perder una oportunidad enorme para tomar ventaja, por muy pequeña que sea. Y la Real no falló. La Real avisó de que va muy en serio a por Europa.