El encuentro arrancó con un Atlético de Madrid enérgico, que no dudó en mantener adelantada la línea defensiva para ejercer una presión que incomodó al FC Barcelona. El equipo del Cholo Simeone priorizaba que el combinado azulgrana no lograra mantener largas posesiones de balón cerca de la zona de peligro del equipo rojiblanco. Lo consiguió en los primeros instantes del duelo taponando todos los huecos posibles para que el mediocampo del equipo culé no lograra filtrar pases peligrosos.

El partido empezó a torcerse para el Atlético de Madrid cuando en el minuto 12 la rodilla de Lemar dijo basta, causando una baja muy sensible para el equipo colchonero. El internacional francés estaba siendo de los jugadores más activos en el inicio del choque. El equipo culé aprovechó la importante baja del Atlético de Madrid para mantener largas posesiones de balón buscando desgastar al combinado visitante, que había arrancado el encuentro muy seguro de sí mismo.

Un Atlético de Madrid muy confiado

Sin embargo, el Atlético de Madrid seguía confiando en el mismo guion que había diseñado Simeone para el partido y a punto estuvo de adelantarse en el marcador mediante una buena llegada de Correa. No estaba cómodo el equipo de Koeman sobre el verde, los azulgranas no conseguían crear excesivas ocasiones de peligro sobre la meta del Atlético, que esperaba agazapado las aproximaciones del FC Barcelona.

El duelo llegó a la media hora de la primera mitad sin grandes ocasiones para ninguno de los dos equipos, tan solo un remate de Correa que se marchó desviado sobre la meta de Ter Stegen. Ambos conjuntos priorizaban no cometer errores que pudieran suponer el primer gol del encuentro y verse con media liga desechada. A pesar del respeto mutuo entre ambos conjuntos el Atlético empezó a crear verdadero peligro sobre la portería de Ter Stegen llegando al tramo final de la primera mitad. El propio guardameta alemán tuvo que sostener al FC Barcelona en dos ocasiones en las que sacó dos manos providenciales ante Marcos Llorente y Carrasco.

Leo Messi, única baza del FC Barcelona

Con el equipo del Cholo Simeone volcado sobre el área azulgrana llegó la gran ocasión para el FC Barcelona, con una jugada estelar de Leo Messi. El astro argentino consiguió romper 3 líneas de presión del Atlético de Madrid para firmar una de las jugadas del encuentro, finalmente su posterior disparo lo sacó Oblak con una parada espectacular. A pesar de la gran ocasión culé, el Atlético de Madrid siguió llegando sin cesar en los últimos minutos de la primera mitad sobre la meta azulgrana, causando muchas dudas en la zaga del FC Barcelona.

La segunda mitad dio comienzo con una ocasión muy clara a balón parado que no logró dirigir a portería Lenglet, quitándole un remate muy franco a Araújo en boca de gol. El FC Barcelona modificó su esquema con la sustitución de Mingueza, muy exigido en la primera mitad, dando entrada al central uruguayo. El equipo local salió con otra cara en los segundos 45 minutos, consiguiendo llegar con  facilidad al área del Atlético de Madrid

El Barça se rehace

El duelo volvió a ponerse de cara para el combinado del Cholo pasados los 20 primeros minutos de la segunda mitad. El Atlético estaba viviendo tranquilo viendo como el FC Barcelona no se activaba tras las pérdidas de balón y tampoco imprimía la presión necesaria para incomodar al líder de la liga. Sin embargo, el conjunto culé volvió a la carga y a pesar de no tener las mejores sensaciones posibles sobre el campo consiguió crear peligro sobre la meta de Oblak, con llegadas de Ilaix Moriba y Piqué

Para el Barça la clave estaba en encontrar a Leo Messi entre líneas, cada vez que el capitán azulgrana lograba recibir el balón en esa zona causaba estragos en la zaga colchonera. El propio 10 azulgrana estuvo de nuevo a punto de poner el 1-0 en el marcador tras una falta magistralmente botada que sacó Oblak in extremis. El equipo culé cambió las tornas del encuentro y vio como presionando arriba al conjunto colchonero podía generar las dudas en el Atlético de Madrid, que parecía inexpugnable hasta el momento.

Un punto que no contenta a nadie

El encuentro llegaba a la recta final y Dembélé y Sergi Roberto entraron al terreno de juego para intentar aportar frescura para el FC Barcelona, consciente de que un empate le complicaba las opciones de llevarse el título liguero. El propio mosquito, que había ingresado en el verde hacía escasos minutos tuvo una de las ocasiones más claras a 5 minutos para el final, con un cabezazo en boca de gol que se machó por encima de la portería de Oblak

El duelo llegó a su final con el 0-0 con el que arrancó, un resultado que ninguno de los dos equipos daba por bueno antes del encuentro ni después y que deja muy tocado al equipo de Koeman. Con el empate entre Atlético y Barça el mayor beneficiado es el Real Madrid, que de ganar los 4 partidos que le queda por jugar sería el campeón de la Liga Santander 2020/2021.