Este martes, pese a ser día intersemanal, una nueva jornada de Liga Santander pasaba por el Ciutat de València para enfrentar a la UD Levante y al Barcelona en una de las últimas fechas del curso. Los azulgranas llegaban a la Comunitat Valenciana con muchas dudas y presión sobre el escudo, tras los últimos resultados del equipo.

Tras 'pinchar' en casa ante el Granada y desaprovechar una buena oportunidad de colocarse líderes, el 0-0 en el Camp Nou del pasado sábado frente al Atlético de Madrid pudo dejar sentenciado el resultado de la temporada, pues a falta de tres encuentros será difícil que los colchoneros dejen escapar el título.

Sin embargo, Koeman ha apostado por un once competitivo con las suplencias de Mingueza y Dest, que ha permitido a Araújo y Dembélé entrar en la alineación. Delante, los valencianos tampoco querían rendirse ante los catalanes y buscaban regalar una alegría a la afición 'granota'.

El Barça amenaza pero no culmina

El Barcelona, enfundado en la equipación rosa, ha tenido la primera del partido con la llegada de Dembélé por la derecha, ayudado por De Jong, aunque Pedri no ha encontrado portería en su remate. El dominio era absolutamente del Barça, y la más clara en esos primeros 5 minutos ha sido del canario que, tras una acción individual del holandés ante Aitor Fernández, ha terminado el propio Pedri rematando al cuerpo del guardameta.

Pedri perdona dos ocasiones muy claras

Antes de los 20 minutos el susto lo ha dado Araújo, al caer al suelo doliéndose en el tobillo derecho. Aunque rápidamente Sergi Roberto ha saltado a calentar a la banda, el uruguayo ha podido seguir sobre el terreno de juego. Un mal tropiezo de Dembélé dentro del área de Ter Stegen ha dejado a Toño en buena posición de hacer el primero de los locales, aunque la puntería no le ha acompañado.

Los azulgranas habían abajado un poco el ritmo de ataque, aunque las aperturas por los laterales estaban permitiendo que la conducción del balón fuese fluída. La conducción de Morales por la derecha la ha corregido correctamente Pedri tras la pérdida de Jordi Alba, mientras desde el banquillo Ronald Koeman pedía más concentración.

Una Liga muy codiciada

Tras un buen centro desde la izquierda de Jordi Alba, el mal rechace de Miramón ha caído en las botas de Leo Messi que, de medio tijera y cayendo al suelo, ha puesto el primero de la noche en el marcador, sin reacción de Aitor Fernández bajo palos. Segundos después el lateral izquierdo de los azulgranas ha vuelto a perdonar una acción clara de hacer el segundo, recibiendo en largo del capitán.

Con la lata abierta, los catalanes se estaban sintiendo más cómodos sobre el terreno de juego, hasta que De Jong ha caído dentro del área del Levante. Una acción que no ha señalado el colegiado y que tampoco ha protestado demasiado el combinado azulgrana. Messi ha visto rápidamente como llegaba Dembélé por la banda derecha y el francés, tras deshacerse de varios de los defensas, la ha dejado atrás para Pedri, que ha podido firmar el segundo de la noche en el Ciutat de València.

Pocos segundos antes del descanso, Griezmann ha liderado un contraataque que conducía Dembélé por la derecha, aunque su centro al área no ha encontrado rematador. Después, en la última del primer tiempo, el remate de cabeza de Busquets no ha entrado en la portería rival, aunque el colegiado ha señalado el fuera de juego. Sin tiempo para más, ambos equipos se han marchado a vestuarios.

Las imprecisiones se pagan caras

La segunda mitad ha arrancado con el cambio de Sergi Roberto por Araujo, que se quedaba en el vestuario mientras en la banda ya calentaban Mingueza, Riqui Puig y Braithwaite. En este arranque, el Levante estaba llevando el peso del juego, con llegadas reiteradas ante la portería de Ter Stegen que crispaban los ánimos en la defensa azulgrana, con Piqué pidiendo cabeza y concentración a sus compañeros.

El Levante empata el encuentro en diez minutos

El Barcelona ha intentado reponerse ante estas imprecisiones con un contraataque letal por la izquierda, aunque Messi se ha encontrado a Aitor Fernández bien colocado; después, en la segunda intención, De Jong ha mandado la esférica por encima del travesaño. Sin embargo, de un centro desde la derecha, Melero ha puesto la cabeza en el momento oportuno para recortar distancias en el marcador mientras Messi, con carácter, recriminaba a la plantilla lo que estaba ocurriendo sobre el terreno de juego.

Al Barça se le nublaban las ideas y tras una primera amenaza de Morales, la pérdida de Messi ha propiciado la combinación entre el '11' y Roger, que ha empatado el encuentro a los 60 minutos de juego. La incredulidad era real en las caras de los azulgranas, que en diez minutos habían regalado lo cosechado en la primera parte. Los catalanes necesitaban dar un paso adelante y tras una mala comunicación en defensa del Levante, el balón ha caído en las botas de Dembélé, que no ha fallado y ha subido el tercero de la noche a la electrónica.

Adiós a LaLiga

Pese a la ventaja en el marcador, a los azulgranas se les empezaba a hacer largo el partido, sufriendo mucho en defensa y regalando toda posesión. Koeman ha pedido el cambio de Mingueza por Pedri, que adelantaba unos cuantos metros a Sergi Roberto hasta situarse a la izquierda de Busquets. Los azulgranas empezaban a perder la paciencia, con De Jong viendo la cartulina amarilla que le hará perderse el próximo encuentro ante el Celta de Vigo.

Los minutos pasaban muy lentos en Valencia y buscando más poder ofensivo y potencia en el área, el técnico holandés ha apostado por Dest y Braithwaite, que han sustituido a Dembélé y Griezmann, hoy en un plano muy secundario. Pero el partido aún guardaba una sorpresa más y Toño García, deshaciéndose como ha querido de Dest, ha facilitado que Sergio León volviese a empatar el marcador.

En esta misma jugada, Sergi Roberto se ha dejado caer al césped y, con molestias visibles, Riqui Puig ha entrado para sustituirle. Llegados al tiempo reglamentario, Munuera Montero ha añadido cuatro minutos más al partido, aunque los culés no encontraban el camino para hacer el cuarto y definitivo. Sin tiempo para más, el encuentro ha terminado con reparto de puntos para ambos equipos, que alejaba por completo al Barça de la Liga Santander.