Este domingo 16 de mayo, UCAM Murcia y Barcelona B se enfrentaban en el primer partido para el ascenso a Segunda División A. Los azulgrana visitaban el Estadio Municipal Don Benito con el objetivo de lograr la victoria y acceder a la final de los Play-offs.

Primera parte

El Barcelona empezaba el partido mejor que su rival, con un ritmo más intenso y rápido que permitió a los azulgranas tener el control del juego e incluso adelantarse en el marcador. Konrad de la Fuente finalizaba en gol una gran jugada individual, sin embargo el colegiado decidió anular el tanto porque consideró que la pelota había salido por la línea de fondo.

Una decisión arbitral que para nada afectó a los jugadores, el juego del Barça seguía siendo bueno, las ocasiones iban llegando y el partido parecía estar controlado. Mientras la UCAM Murcia aguantaba atrás y esperaba paciente para salir a la contra y explotar sus armas ofensivas.  Y el plan fue efectivo para el equipo José María Salmerón, en el  minuto 23 de la primera mitad Alberto Fernández conducía el balón hasta la frontal y con un disparo seco y fuerte hacía el primero para los locales.

Con el 1-0 el equipo dirigido por García Pimienta no bajó los brazos y pocos minutos después Rey Manaj estrellaba la pelota en el palo. Pese al dominio y el peligro generado por el Barça, el primer tiempo terminó con victoria local.

Segunda parte

Con el mismo guion de la primera mitad arrancaba la segunda, un Barcelona muy activo que a los 30 segundos de iniciar el juego provocó un penalti, la defensa murciana derribaba a Matheus dentro del área y el árbitro con algunas dudas señalaba la pena máxima. El encargado de lanzar fue Rey Manaj, el albanés no desaprovechó la oportunidad y con un disparo ajustado por la izquierda ponía el empate. Con el marcador en tablas otra vez, el partido pasó por un tramo de locura. Nadie lograba controlar el juego y eso causó un sinfín de ataques de ida y vuelta, un plan de partido más cómodo para la UCAM Murcia.

Después de un tramo de partido inestable, los azulgranas volvían a controlar el juego y el encuentro retomaba el guion inicial. El Barcelona tuvo en sus botas varias ocasiones de jugada colectiva para remontar el partido, pero fue de nuevo Rey Manaj quien se fabricaba una espectacular jugada individual que finalizaba desde la frontal con un disparo cruzado. El delantero culé remontaba el partido con un doblete.

La UCAM Murcia no había dicho ni mucho menos sus últimas palabras y tras el gol, los locales se volcaron arriba mostrando un juego ofensivo que hasta el momento no se había visto en el partido. El Barça achicaba aguas en defensa y gozaba de algunas oportunidades a la contra que no se sentenciaron. Y a 10 minutos del final el equipo local aprovechó la mayor debilidad de su rival, el balón parado. La UCAM empataba el partido desde el córner con un balón peinado en el primer palo que Xemi empujaba a placer. Con el marcador 2-2 finalizarían los 90 minutos.

La prórroga

La primera parte de la prórroga fue para la UCAM, a los jugadores locales se les notaba más frescos y con más energía, esos 15 minutos fue el tramo que más sufrió el Barça en todo el partido, por fortuna y gracias a un inmenso Iñaki Peña los azulgranas llegaron vivos al tramo final de la prórroga. Pero el resultado no se iba a mover más, todo estaba por decidirse desde los once metros.

La tanda de penalties

Llegaba el momento decisivo del encuentro, tras 120 minutos de intenso fútbol, el partido se iba a decidir desde la pena máxima. La tanda no empezaría bien para el Barça. Biel Ribas adivinaba las intenciones de Konrad. Víctor por su parte sí marcaría para la UCAM, igual que Collado en el siguiente para los culés. Está vez, Iñaki Peña  adivinaba el tiro de Santi Jara. Matheus daba la ventaja con un obús imposible de parar. Se volvía inmenso Iñaki Peña para detener otro penalti. Sin embargo, Peque fallaría su lanzamiento delante Biel. Pero Peña estaba crecido. Por desgracia, Rey Manaj enviaba el balón al cielo. Xemi igualaba los 5 lanzamientos para cada equipo. Oriol Busquets fallaba para el Barça pero afortunadamente, Espina se topaba con Iñaki Peña. Alejandro Balde no se puso nervioso y adelantaba a los azulgranas, pero Juan Moreno tampoco fallaba e igualaba de nuevo la tanda. El zaguero Roger Riera daba esperanzas al Barça, pero Romera volvía a igualar.  Todo era ya a vida o muerte y Ramos Mingo erraba su disparo. Desafortunadamente Iñaki Peña no pudo detener el disparo de Joseta que marcaba y eliminaba al Barça B de los Play-off.

Nada que reprochar al equipo dirigido por García Pimienta, han realizado una temporada magnifica, que no debe mancharse por una tanda de penalties donde la suerte influye mucho.

Iñaki Peña un muro azulgrana

El portero del filial ha sido protagonista en el duelo frente a la UCAM Murcia. El arquero realizó un partido descomunal evitando goles claros del rival, mucha seguridad en los balones divididos, grandes reflejos en el balón parado y muy efectivo con la pelota en los pies. Si el equipo pudo sobrevivir en algunos tramos del partido ha sido gracias a su actuación. Destacar evidentemente su participación en la tanda de penalties, deteniendo hasta 3 lanzamientos. En las derrotas pocas veces se destaca al portero, pero hoy era imposible no hablar de su memorable actuación.